ПОЛИТИКА ЖИРИНОВСКОГО И ЗЮГАНОВА ПРИВЕЛА К ВЫРАВНИВАНИЮ РЕЙТИНГОВ КПРФ И ЛДПР

ПОЛИТИКА ЖИРИНОВСКОГО И ЗЮГАНОВА ПРИВЕЛА К ВЫРАВНИВАНИЮ РЕЙТИНГОВ КПРФ И ЛДПР

6 мая 2016 г. 14:19

Рейтинг электоральных предпочтений населения за первую неделю мая опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Лидирующие позиции – традиционно у правящей партии: рейтинг "Единой России" вырос до 49%. Впервые почти сравнялись КПРФ и ЛДПР. Для коммунистов это стало в определенной степени неожиданностью: угроза пришла не с левого фронта, где это было наиболее ожидаемо, а от либерал-демократов, которые, придерживаясь основной линии государства и находясь в поле "крымского консенсуса", стали одной из основных партий "второго выбора". Аналогичные результаты в своем опросе получил Фонд Общественное мнение (ФОМ). Здесь наблюдается аналогичное выравнивание коммунистического и либерального электората в части думских выборов, а вот по президентскому рейтингу лидер ЛДПР Владимир Жириновский смог обойти коммуниста Зюганова. Заметный рост и у "Справедливой России". Что касается непарламентской оппозиции, то большинство экспертов, исходя из очевидной ситуации и данных ВЦИОМ, прогнозируют снижение позиций ПАРНАСа и "Яблока". Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин специально для "Политаналитики" прокомментировал итоги исследования:

— Обращает на себя внимание в первую очередь тот фактор, что, похоже, впервые за долгое время социологических исследований сравнялись рейтинги ЛДПР и КПРФ. Это, пожалуй, сенсационное указание на то, что политика, проводимая Жириновским и Зюгановым, разделяется достаточно схожими кластерами.

Рост “Справедливой России” во много позволяет говорить нам о том, что сомнения, которые присутствовали еще в начале года у кого-то по поводу прохождения этой партии в Госдуму, на самом деле не соответствуют действительности. Партия уверенно попадает в нижнюю палату следующего созыва. И сейчас для Миронова (Сергей Миронов, лидер СР – прим. ред.) главное – правильно распорядиться кредитом доверия. Мы понимаем, что электоральный результат будет выше, чем результат соцопроса, то есть здесь можно говорить о цифре даже в 7%, или даже чуть больше. Здесь важно правильно расставить цели, грамотно сформировать региональные списки, перечни выдвиженцев по округам, и так далее. И тогда вполне можно будет сохранить положительный результат.

Что касается “ЕР”, то здесь мы наблюдаем значительный рост. Я считаю, что он связан с праймериз, поскольку кампания “ЕР” фактически стартовала первой среди всех остальных партий и несмотря на то, что в некоторых регионах праймериз проводятся достаточно формально, в целом все-таки идет реальная борьба, реальная конкуренция. Люди заранее узнают о праймериз, или приходят и слушают “ЕР”, поэтому у партии, конечно, наиболее значительный рост.

Наконец, что касается ПАРНАСа – все последние скандалы, расколы и прочее привели к тому, что теперь партия не имеет никаких шансов не то что на прохождение в Госдуму, но даже на то, чтобы стать партией второго эшелона.

У “Яблока” есть тенденция к тому, чтобы повторить путь ПАРНАСА. Конечно, это произойдет в том случае, если они примут в свои ряды сторонников Навального. Если это произойдет, они могут потерять шанс и выйти из числа партий второго эшелона, то есть, из партий, имеющих госфинансирование и претендующих на участие во всех региональных выборах, практически в каждом регионе.