ПАРЛАМЕНТСКАЯ ЧЕТВЕРКА ПОДТВЕРДИЛА СВОЁ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ЧЕТВЕРКА ПОДТВЕРДИЛА СВОЁ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

6 мая 2016 г. 12:30

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал новый рейтинг электоральной поддержки политических партий. Исследование динамики предпочтений россиян проводится еженедельно. Лидирующую позицию традиционно занимает "Единая Россия" – на фоне раннего старта кампании ее рейтинг вырос до 49%. Поднялись рейтинги КПРФ и ЛДПР. Примечательно, что либерал-демократы впервые смогли вплотную приблизиться к коммунистам. "Справедливая Россия" отстает на 4%, однако также имеет все шансы остаться в нижней палате национального парламента. За другие партии намерены голосовать около пяти с половиной процентов респондентов. Итоги опроса и дальнейшие перспективы политических структур прокомментировал "Политаналитике" член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин:

— Главный тренд, о котором можно сказать – это то, что ведущие партии, представленные в Госдуме, подтверждают своё центральное положение в избирательной кампании. При этом ЕР укрепляет свое лидерство. Если раньше были какие-то сомнения относительно шансов "Справедливой России", то движение рейтинговых показателей последнего времени показывает, что эти сомнения должны быть отброшены, потому что позиции партии улучшились. Особенно выросли показатели ЛДПР – им удалось вплотную приблизиться к коммунистам.

Определенный рост рейтинговых показателей ЕР, скорее всего, объясняется стартом праймериз и тем вниманием, которое предварительный отбор привлек к партии. Наверное, здесь же играет роль тот факт, что и Путин в связи с запуском по всей России открытой модели праймериз встретился с активом ЕР.

Если раньше высказывались какие-то предположения о том, что ПАРНАС и "Яблоко" располагают определенными шансами попасть в Госдуму, то их нынешние показатели в сочетании с теми событиями, которые происходили вокруг партий, побуждают поставить крест на них как на серьезных участниках выборов. В полной мере это относится к ПАРНАСу, который последнее время плотно окружен скандалами.

Негативные оценки зарабатывает и "Яблоко". Здесь партии могут оказать плохую услугу начавшиеся переговоры с Навальным. У "Яблока" немного козырей, и среди них – сохранение репутации серьезной партии, несмотря на отсутствие представительства в Госдуме и слабый рейтинговый показатель. Переговоры “Яблока” о каком-либо альянсе с Навальным сводят на нет репутационный капитал, и могут привести к тому, что партия разделит судьбу других аутсайдеров нынешних выборов.