ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИЙСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЗА РУБЕЖОМ ПОЛЯРИЗУЮТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОТИВОВ ИХ ПРЕБЫВАНИЯ ТАМ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИЙСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЗА РУБЕЖОМ ПОЛЯРИЗУЮТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОТИВОВ ИХ ПРЕБЫВАНИЯ ТАМ

5 мая 2016 г. 15:12

Центризбирком плотно займется организацией и техническим обеспечением голосования для россиян, проживающих за границей. Для этого будет создана специальная межведомственная рабочая группа. В нее войдут представители МИДа, Минобороны и пограничной службы ФСБ. К выборам за рубежом будет организовано 77 участковых окружных комиссий, которые будут пересылать итоги голосования в Россию. По предварительным подсчетам, проголосовать за пределами страны изъявят желание более 1,8 миллионов человек. О политических предпочтениях наших соотечественников за рубежом в комментарии для "Политаналитики" рассуждала социолог Ольга Крыштановская:

— Специальные исследования на эту тему почти не проводились. Я пыталась получить грант на такое исследование в Англии или в США, но это оказалось очень сложно.

Я могу предположить, что какая-то часть людей, которые работают за границей и не собираются покидать Россию навсегда, вполне гордятся нашей страной, президентом, являются лояльными по отношению к власти. Они работают или учатся на благо нашей страны и собираются вернуться в Россию.

Те же соотечественники, которые не собираются возвращаться, имеют скорее эмигрантское сознание. Чтобы оправдать свой отъезд, они сознательно “катастрофируют”, так сказать, положение в России. Я разговаривала с американцами-эмигрантами, они рассказывали, что в российских школах “дети падают от голода”, что у нас нельзя выйти на улицу, потому что процветает страшный бандитизм. То есть, какими-то бреднями о том, как ужасно в России, они пытаются оправдать, почему ее покинули. Якобы жить в России ужасно плохо и вообще невозможно. Поэтому, конечно, их взгляды будут скорее оппозиционными, при условии, что они там как-то голосуют. Все зависит от жизненных планов этих людей.