МЕДВЕДЕВ ПРИВНЕС В ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ ЕДИНОРОССОВ И ВЫГОДУ, И РИСКИ

МЕДВЕДЕВ ПРИВНЕС В ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ ЕДИНОРОССОВ И ВЫГОДУ, И РИСКИ

5 мая 2016 г. 15:54

Премьер-министр России Дмитрий Медведев проголосует на праймериз "Единой России". Внутрипартийный отбор состоится 22 мая. По стране откроются более 20 тысяч избирательных участков. По результатам этого голосования на июньском съезде ЕР будет утвержден список кандидатов, которые уже осенью пойдут от партии на основные выборы. Председатель партии Дмитрий Медведев намерен подать пример своим соратникам и непременно прибудет на избирательный участок. Глава коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко в комментарии для "Политаналитики" рассуждал о том, какие плюсы получит избирательная кампания единороссов от участия премьера, и какие это может вызвать риски:

— Медведев – политик номер два в стране после Путина. Понятно, что рейтинг премьера в значительной степени отражен от рейтинга Путина. Но, тем не менее, он у него есть, и в разных регионах держится на разных уровнях, но в целом достаточно близок к позициям "Единой России". Совсем отстроиться от правительства и партии ему, конечно, не с руки. Все равно есть лояльный электорат, который голосует просто за власть. В этом смысле присутствие Медведева в кампании имеет смысл.

Другое дело, что велик риск свести вопросы выборов к референдуму доверия правительству Медведева. А здесь возможен и референдум недоверия, а это уже создает определенную проблему. Нужно учитывать, что внешнюю политику большая часть избирателей поддерживает, а вот в экономическом векторе есть достаточно много вопросов. Поэтому, конечно же, ЕР и Медведев простраивают связки с Путиным как с основателем партии, плюс подтягивают локальных лидеров, что логично.

Медведев, если говорить циничным языком политтехнологов, является необходимым ингредиентом в избирательной кампании единороссов, с которым важно не переборщить.