ВОЗВРАЩЕНИЕ НАВАЛЬНОГО ПРЕВРАТИТ “ЯБЛОКО” В ПАРТИЮ ЖУЛИКОВ И ОТМОРОЗКОВ

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАВАЛЬНОГО ПРЕВРАТИТ “ЯБЛОКО” В ПАРТИЮ ЖУЛИКОВ И ОТМОРОЗКОВ

4 мая 2016 г. 16:28

Последствия развала Демократической коалиции стали предметом острых дискуссий в политических кругах. Эксперты обсуждают, кому этот конфликт пойдет на пользу и, что не менее интересно, какими будут дальнейшие шаги Алексея Навального. По некоторым данным, сейчас он ведет переговоры об альянсе с партией "Яблоко". Если стороны придут к согласию, соратники Навального смогут баллотироваться на осенних выборах как по федеральному списку, так и по одномандатным округам. Однако, если оппозиционер сумеет извлечь выгоду из этого союза, то с "Яблоком", наоборот, это сыграет злую шутку, пояснил "Политаналитике" генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин:

— В принципе, Навальному было бы выгодно вернуться в "Яблоко", в котором он начинал свою политическую карьеру. Сегодня очевидно, что у него на том фланге ничего не получилось, а у "Яблока" явный недостаток харизматических лидеров. Митрохин (лидер московского отделения "Яблока" – прим. ред.) – сдувшийся человек, Слабунова (председатель партии "Яблоко" – прим. ред.) может быть и хороша, но не очень известна в Москве. Шлосберг (председатель псковского отделения партии – прим. ред.) набирает популярность, но тоже еще не сильно “подрос”. И конечно, Навальный, придя в "Яблоко", мог бы тут же занять лидирующую позицию и даже потеснить авторитет Явлинского.

С другой стороны, вполне очевидно, что для партии есть существенный репутационный риск. В случае прихода Навального тут же начнет реализовываться сценарий распада, как это произошло с Демкоалицией.

Если они согласятся впустить козла в огород, то он съест всю капусту. И в случае, если произойдет сращивание между "Яблоком" и группой Навального, партия моментально выпадет из системного поля. Такого, как сейчас, когда представители "Яблока" о чем-то договариваются, их слушают в регионах и считают нормальными людьми, с которыми можно разговаривать и общаться, больше не будет.

Например, в том же Ярославле к "Яблоку" относились как к абсолютно системной партии и даже рассматривали высокую вероятность ее попадания в местный парламент. То же самое происходит во многих регионах. В Карелии это вообще чуть ли не вторая партия после ЕР, а сейчас, может быть, даже первая. Безусловно, всему этому будет положен конец, если придет Навальный. Потому что "Яблоко" тут же превратится в партию отморозков, недоговороспособных людей, партию жуликов, потому что и сам Навальный осужден, и брат его осужден, и вообще вокруг него много жуликов. Это партия иностранных агентов в прямом смысле этого слова, агентов-шпионов. Альянс с ней не пойдет на пользу "Яблоку".

Все, кто имел дело с Навальным, впоследствии об этом пожалели. Алексей успешно пользовался их возможностями и связями, а затем сдавал своих покровителей, предавал, уходил к новым хозяевам, к новым возможностям и деньгам. Поэтому для Навального этот выход был бы хорош, но для партии "Яблоко" эта обернется катастрофой.

Если говорить об увеличении электоральных возможностей “Яблока” в результате распада Демкоалиции. У "Яблока", конечно, электорат немного двинутый на оппозиционности, но все же я бы не назвал его откровенно враждебным России. А в Демкоалицию входили люди, которые поддерживали идею внешнего управления и, откровенно говоря, были противниками суверенного развития страны. Поэтому большого электорального прибавления для "Яблока" от Демкоалиции я не вижу.