ДОНАЛЬД ТРАМП КАК ЛИЦО АНТИГЛОБАЛИСТСКОЙ АМЕРИКИ

ДОНАЛЬД ТРАМП КАК ЛИЦО АНТИГЛОБАЛИСТСКОЙ АМЕРИКИ

4 мая 2016 г. 18:48

Сенатор от Техаса республиканец Тед Круз отказался от дальнейшего участия в президентской гонке. Круз снял свою кандидатуру после поражения на праймериз в Индиане. Победу в ходе предварительного голосования в этом штате одержал Дональд Трамп. Согласно предварительным результатам миллиардер завоевал более 50% голосов избирателей, в то время как Круз набрал только 36%.

"С большим сожалением, но и с безграничным оптимизмом по поводу будущего нашей страны я должен заявить, что приостанавливаю свою (президентскую) кампанию", – сказал Круз, выступая перед своими сторонниками в Индианаполисе. Сенатор подчеркнул, что его штаб предпринял серьезные усилия, чтобы одержать победу в Индиане, однако "избиратели пошли другим путем".

Особое значение голосование в Индиане имело потому, что именно в этом штате соперники Трампа рассчитывали применить против миллиардера новую стратегию. Круз должен был особенно серьезно подойти к агитации. Однако такая стратегия дала осечку. Теперь фактически единственным конкурентом Трампа по республиканской партии остался губернатор штата Огайо Джон Кейсик. Однако сейчас у него только 153 голоса выборщиков, в то время как Трамп заручился поддержкой уже 997 делегатов, а всего для выдвижения кандидатом республиканцев претенденту необходимы 1237 голосов.

В американском истеблишменте сложилась крайне непростая ситуация, причем не только для республиканцев, но и для демократов, считает политолог и философ Борис Межуев. О серьезном запросе на изменения политической системы США он рассказал в эксклюзивном комментарии порталу "Политаналитика":

— С уверенностью в 90% можно сказать, что Трамп будет выбран кандидатом от республиканцев. Даже если он не наберет 1237 голосов, а скорее всего, он их наберет, должно произойти что-то очень серьезное, чтобы партия его не номинировала. Единственным препятствием для Трампа сейчас остается Джон Кейсик. Он человек очень хорошей биографии для республиканцев: он встречался еще с президентом Никсоном, будучи молодым студентом. Если его правильно раскручивать, возможно, он бы представлял самую лучшую альтернативу Трампу. Но факт в том, что с ним особо никто не работал, на Кейсика не обращали особого внимания, и сейчас очень поздно из него делать серьезную медиаперсону. Тем не менее, поскольку он остается единственным альтернативным кандидатом, он может, конечно, где-то палки в колеса Трампу поставить. По крайней мере, не дать ему возможность в каких-то штатах набрать большинство голосов, и тем самым, затормозить его автоматическое выдвижение.

Но скорее всего, этого не произойдет, потому что республиканская партия просто деморализована. Это видно по всем комментариям. Истеблишмент партии предпринимал множество различных ходов, чтобы затормозить Трампа. Была "Чайная партия", были другие комбинации и ловушки, но ничего не получилось, все равно Трамп набирает большинство, чем дальше, тем больше.

Дело в том, что многие простые делегаты, судя по тому, что я читал, не понимают, почему они должны блокировать Трампа. Почему кандидат, который произносит те слова, говорит те вещи, которые все хотят слышать, не должен идти дальше? Все хотят слышать то, что говорит Трамп. Может быть, без той грубой риторики, без каких-то колкостей, но, по сути, он произносит то, что все хотят услышать. Он говорит о рабочих местах, миграционной проблеме, о том, что необходимо прекратить ненужные войны, сделать более рациональной внешнюю политику, четко определить, кто враги, а кто друзья. Он устанавливает приоритеты национального интереса, над глобализацией. В общем, все то, о чем думает большинство населения, что оно уже отчаялось видеть.

И, похоже, что республиканцы отчаялись, они не способны предложить альтернативу. Просто рухнула одна из двух опор американской политической системы, которая была нацелена на определенные задачи, определенным образом работала. Оказалось, что она работала с большими проблемами. И праймериз показали, что есть запрос на протест против глобализации.

Глобализация ударяет по всем без исключения странам и народам, просто по-разному. Поскольку глобализация – это функциональное распределение. Кто-то должен отвечать за руки рабочие, кто-то – за сырьевое обеспечение в мировой системе, кто-то должен отвечать за интеллектуальное обеспечение. Получилось, что в Америке хорошо жить с мозгам, и плохо – с руками. Те люди, которые живут интеллектуальной деятельностью, живут неплохо. Те, кто занимается производством товаров и услуг, тем жить невозможно, потому что глобализация отнимает их рабочие места. Для того, чтобы как-то компенсировать потери от оттока рабочей силы, те предприниматели, внутри страны, которые есть, заинтересованы в миграции, в дешевой рабочей силе. И тогда получается, что коренное население, белый рабочий класс, рабочие руки Америки, просто списаны, и никто до сих пор, ни республиканская, ни демократическая партия даже не думали о том, чтобы реально представлять интересы этих людей.

Поэтому на сегодня я не вижу реальных шансов, не вижу драйва у республиканской партии. Сейчас можно собраться, сделать ставку на Кейсика, и не дать Трампу набрать оставшиеся 200 с лишним голосов. Но сил на это реальных нет, по-моему. Нет даже у тех грантов, финансовых спонсоров республиканской партии, которые вкладывались в начале в Рубио, потом в Круза. В итоге, все, что они сделали, огромные деньги, которые потратили, оказались потраченными впустую.

Поэтому мне кажется, что Трамп будет номинирован, он пройдет, съезд в Кливленде, будет выдвинут в качества кандидата от республиканской партии, но дальше, как вы догадываетесь, произойдет кризис, потому что первым делом обнаружится, что основные СМИ, которые работают на республиканскую партию, не поддерживают собственного кандидата.

Получается, что при таком раскладе "ветер дует в паруса" демократов, несмотря на неубедительность основного кандидата, Хиллари Клинтон. Для нее сложившаяся ситуация – это великая удача. Потому что проход любого другого кандидата от республиканцев, кроме Трампа, означал, что вся кампания прошла бы под лозунгом остановить Хилари, которая имеет много минусов. А теперь будет совершенно другая кампания – "остановить Трампа" – остановить непредсказуемого, непонятного человека, который говорит сегодня, что надо сбивать российские самолеты, завтра скажет что-нибудь еще, столь же крутое. И никто не представляет, чем это может кончиться, какая большая опасность грозит миру, Америке, человечеству, если этим человек займет высший пост в государстве.

У Хилари появляются возможности и больше шансов вести эту кампанию. Она сможет заставить всех забыть, все свои собственные прегрешения на фоне будущего, которое готовится миру в лице Трампа.

Сможет ли Трамп перевернуть свой образ, чтобы справиться с этим вызовом, я не знаю. Он может вдруг предложить какой-то новый сюжет для избирателей, может попытаться понравиться умеренным избирателям, женщинам, латиноязычным жителям, которые сейчас не благоволят ему, по понятным причинам.

Но ему придется убрать грубость, которая хорошо работала в борьбе с другими кандидатами от собственной партии. Ему надо показать, что он образованный человек, что он слышит умных людей, принимает правильные решения. Ему придется предпринять много разных усилий для того, чтобы скорректировать свой образ того грубияна, который есть сейчас и который очень нравился людям из глубинки.

Еще один важным момент, насколько далеко он готов идти, насколько велико его честолюбие. Пока трудно сказать, задумал ли Трамп эту историю, чтобы попасть в Белый дом, или для того, чтобы, условно говоря, довести дело до грани фола и затем спокойно уйти – проиграть Хилари и при этом остаться фигурой космического масштаба. С бизнесменом, который был в шаге от президентского кресла будут совершенно по-другому считаться. Это уже не просто представитель строительного бизнеса, эта фигура. Он может постараться извлечь из этой истории максимальные выгоды и в медиаплане. Условно говоря, если он вдруг проиграет, может спокойно претендовать на то, чтобы стать новым Мердоком, создателем новых СМИ. Сделать то, что не удавалось сделать до сих пор, причем наоборот – не медиа-магнат, который стал политиком, а политик, который использовал всю свою политическую мощь и известность для того, чтобы стать медиа-магнатом.

Я далеко не уверен, что он так уж рвется к власти. Конечно, с другой стороны, уйти ему тоже будет не просто, потому что масса людей уже сделали на него ставки. И здесь, скорее всего, мы сейчас увидим нового Трампа. Но даже если он останется прежним, 90 процентов, что номинацию от республиканцев на президентские выборы он завоюет. Но дальше должен появиться новый Трамп более спокойный, рассудительный, окруженный группой вменяемых экспертов, которые будут давать разумные советы. Тогда можно точно сказать, что, он решил стать реальной политической фигурой. Если мы увидим усиление его нынешних черт, то можно с уверенностью сказать, что цель победить перед ним не стоит. А его цель – извлечение иных преимуществ.

Констатировать можно одно так просто не пройдет. Речь идет о кризисе республиканской партии, это деморализация целого политического спектра, от отчаянных консерваторов, до клана Буша, всех этих неоконсерваторов, против которых восстанут избиратели. И республиканцам что-то надо делать, если партия хочет выжить. И первое, что мы сможем увидеть – откол республиканских СМИ. Телеканалы типа "Фокс-ньюс", конечно, будут освещать кампанию, но скорее всего станут отходить от прямой поддержки. В этом смысле кампания Трампа будет очень странной, потому что собственные СМИ не будут работать на кандидата. Именно это и будет означать предельный кризис.