АЛЬЯНС “ЯБЛОКА” И НАВАЛЬНОГО РАВНОЦЕНЕН КОНТРАКТУ С ДЬЯВОЛОМ ДЛЯ ПАРТИИ

АЛЬЯНС “ЯБЛОКА” И НАВАЛЬНОГО РАВНОЦЕНЕН КОНТРАКТУ С ДЬЯВОЛОМ ДЛЯ ПАРТИИ

4 мая 2016 г. 15:57

Развал Демократической коалиции теоретически может повысить шансы "Яблока" на предстоящих думских выборах. Об этом сейчас говорят в экспертном сообществе и параллельно обсуждают возможные шаги обеих политических структур для укрепления своих позиций. В то же время Алексей Навальный начал переговоры с "Яблоком" об участии своих сторонников в избирательной кампании этой партии. Сообщения об этом появились в информагентствах со ссылкой на внутри-и околопартийные источники. По данным СМИ, оппозиционер рассчитывает вывести своих людей на голосование при поддержке "яблочников" как по федеральному списку, так и в одномандатных округах. Но альянс вряд ли сложится, уверен заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. Свое мнение он высказал в интервью "Политаналитике":

— Честно говоря, признаков создания коалиции я не вижу. При всех своих преимуществах в качестве публичного политика, публичной фигуры, лидера оппозиции, Навальный не имеет своей партии. Таким образом, он даже не может выдвигать список кандидатов иначе как через механизм сбора подписей. А это сделает его слабой, зависимой фигурой.

В его альянс с "Яблоком" я не верю. Надо понимать одну простую вещь: союз "Яблока" с Навальным будет означать конец того "Яблока", которое все знают. Поскольку понятно, что престарелая интеллигенция не сможет спасти свою партию от этих “волков”. Для "Яблока" это такой контракт с дьяволом. Явлинский говорит о своих планах пойти в президенты в 2018 году, на думских выборах набрать 3%, как минимум получить госфинансирование, а как максимум – протащить список. Если будет заключен союз с Навальным, это все, может быть, и произойдет, но только Явлинскому в этом "дивном новом мире" места уже не будет.

Явлинский – старый, опытный человек, и он понимает это не хуже нас с вами. Так что сам он на это не пойдет. Разговор о коалициях в так называемом демократическом секторе – это скучный многосезонный сериал, который каждый раз, сколько я себя помню, идет перед каждыми выборами. Я бы на это вообще особого внимания не обращал. Потому что в итоге они не договорятся. И избиратели будут печалиться: “почему наши демократы опять не договорились?”. Да потому что наши демократы никогда не договаривались.

В этом процессе две стороны. Одна, содержательная – о том, что они никогда не договариваются, другая – формальная, о том, что всем нужны партии, от которых можно выдвинуться либо как членам списка, либо по одномандатному округу. А таких партий в этом секторе у нас ровно две: это "Яблоко" и ПАРНАС. Вокруг их учредительных документов будет продолжаться война до самого непосредственного выдвижения. Но Навальный сам отказался от сотрудничества с ПАРНАСом, а в "Яблоке" из соображений безопасности для партийного руководства места ему не найдется. Таким образом, большого будущего в этом избирательном цикле у сторонников Навального нет и быть не может. В первую очередь, из-за их собственной склочности.

Что же касается каких-либо выгод, приобретенных “Яблоком” от развала Демкоалиции, то здесь нет феномена перетягивания электората. Разочарованный избиратель уходит в неявку. А из неявки голоса можно забрать не просто так, не потому, что ты такой красивый демократ, а потому, что ты ведешь красивую, агрессивную, яркую, интересную избирательную кампанию. Если "Яблоко" проведет нормальную кампанию, то у него есть шансы. Если нормальной кампании не будет, то какая разница, что происходит в других секторах? То, есть, все в их руках, а не в руках внешней ситуации или внешних игроков.