ШИРОКАЯ ПОДДЕРЖКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ – ПРИОРИТЕТ ДЛЯ “ЕДИНОЙ РОССИИ”

ШИРОКАЯ ПОДДЕРЖКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ – ПРИОРИТЕТ ДЛЯ “ЕДИНОЙ РОССИИ”

29 апреля 2016 г. 13:41

Думская фракция “Единой России” может серьезно обновиться после сентябрьских выборов. По мнению экспертов, изменится от половины до двух третей состава представительства ЕР в нижней палате. Об этом говорят и сами единороссы – многие действующие депутаты даже не стали выдвигать свои кандидатуры. В целом же, в Думе 7-го созыва могут быть представлены около половины новых лиц. Эти изменения отразятся на работоспособности нижней палаты исключительно благотворно, считают и эксперты, и сами парламентарии. Эту точку зрения разделяет и член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в интервью “Политаналитике”:

— Составной частью обновления депутатского корпуса в Госдуме, которая ожидается по итогам выборов, должно быть и обновление депутатов от ЕР. Мы знаем, что процедура праймериз была запущена в этом году повсеместно по открытой модели впервые. И одна из задач праймериз, которую, насколько я помню, особо подчеркивал президент, когда встречался с единороссами по этому поводу, как раз и состоит в том, чтобы “влить свежую кровь в депутатский корпус”.

В этом смысле механизм праймериз сработает как нельзя лучше, просто потому, что в этом случае решения принимаются не партийным руководством, а избирателями во время предварительного голосования, именно избиратели решают, кто из выдвинутых партией пойдет на выборы в Госдуму.

Да, как любое обновление, и тем более обновление большое, оно может вызывать определенное напряжение и даже чьё-то недовольство внутри партии, конфликты. Это естественно. И уже неоднократно говорилось, и говорилось справедливо, что необходимо разруливать эти конфликты, необходимо решать, и к людям, прежде всего, связанным с партией, нужно относиться достаточно бережно. Но обновление состава депутатского корпуса, включая, прежде всего, ЕР – это одна из задач, которая обязательно должна решаться.

Понятно, что обновление при всей его важности не может осуществляться только ради обновления. Оно само по себе призвано решать какие-то задачи, одна из этих задач достаточно очевидна. Люди, которые пройдут через праймериз, имеют связи с избирателями гораздо более сильные и прочные, чем те, кто через этот механизм не проходил.

“Единая Россия” сделала еще один очень важный шаг на пути к превращению в электоральную партию – такую структуру, которая своим главным ресурсом считает поддержку избирателей и поэтому идет на самые различные меры, призванные повысить привлекательность и притягательность партии для избирателей. Ну, и, конечно же, механизм праймериз здесь играет одну из главных ролей.