ПРОЕКТ ХОДОРКОВСКОГО ПО СОЗДАНИЮ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ БУДЕТ СОРВАН

ПРОЕКТ ХОДОРКОВСКОГО ПО СОЗДАНИЮ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ БУДЕТ СОРВАН

29 апреля 2016 г. 15:38

Экс-олигарх и заключенный Михаил Ходорковский инициировал создание новой Конституции России. Основная задача – вместо существующей президентской республики создать парламентскую или президентско-парламентскую. Первая часть реформы уже была представлена, презентация второй части готовится осенью. Заказ на создание "революционной" (во всех смыслах) версии Основного Закона исполняют эксперты, среди которых и преподаватели Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщил пресс-секретарь Ходорковского. А вот представители ВШЭ эту информацию опровергли, отметив, что принципиально остаются вне политики.

Действующую Конституцию Ходорковский называет неэффективной, и в этом контексте традиционно обрушивается с критикой на власть. В комментарии для "Политаналитики" директор Института политических исследований Сергей Марков пояснил мотивы и перспективы беглого бизнесмена и "вдохновителя" радикальных перемен:

— Это совершенно логичное действие. Михаил Ходорковский является политическим деятелем. Судьба такого рода оппозиционной фигуры везде похожа, она классическая. Ходорковский просто лидер этого тренда. А тренд совершенно ясен и естественен. Человек обвиняется в каких-то уголовных преступлениях, потом бежит на Запад, чтобы оттуда его не выдали, он начинает там формировать образ борца с "путинским режимом" и за счет этого получает статус невыдаваемого российским правоохранительным органам.

В такой ситуации находятся десятки людей. В их распоряжении миллиарды долларов, которые по договоренности с Западом и западными же правоохранительными органами и спецслужбами частично должны идти на борьбу с российским руководством, а часть остается у этих людей. Это такая разработанная бизнес-модель, и, кстати, весьма неплохая: все в выигрыше, кроме России. Россия не получает украденных миллиардов, а получает только хорошо проплаченные атаки на себя. Поэтому сама по себе бизнес-политическая модель Ходорковского является классической. Он просто самый известный из тех, кто пользуется этой моделью.

Приверженцы этой модели, понимая, что никогда не смогут получить поддержку российского населения, стремятся к насильственному свержению власти. Насильственное свержение власти означает не просто какой-то переворот, после него необходимо создание государства заново. Таким элементом учреждения государства после насильственного захвата власти является создание новой конституции. То есть, заказывая новую конституцию, Ходорковский выдает свои планы прийти к власти в России насильственным путем. Он раньше говорил, что смена власти произойдет путем крушения режима, что революция – это хорошее слово. Сейчас он это утверждает своей практической деятельностью. Заказ на новую конституцию является естественной частью политического проекта российской прозападной оппозиции.

Еще один момент связан с давней идеей Ходорковского о том, что власть должна принадлежать олигархам через инструмент парламента. Его главная цель – парламентская республика, как такой вариант олигархической республики. Поэтому здесь также логика полностью известна и понятна.

Важно, кто исполнитель. Это в первую очередь Высшая школа экономики, один из крупнейших в России научно-исследовательских центров, которые работают на оппозицию. Таких несколько центров – Российская экономическая школа, Европейский университет в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики. Вот те места, где сосредоточено интеллектуальное обеспечение деятельности российской оппозиции.

Но здесь начинаются и странности. Во-первых, в том, что некоторые сотрудники Высшей школы экономики, без сомнения, относятся к "пятой колонне", к активным борцам с Владимиром Путиным, но сам ректор вовсе не принадлежит к их числу. У него эта работа (над конституцией Ходорковского – прим. ред.) точно не найдет поддержки. А во-вторых, в Высшей школе экономики очень много работают с правительственными контрактами, что также приносит огромный объем денег от российского правительства.

Поэтому деньги Ходорковского были бы важными для Российской экономической школы, для Европейского университета, для "Левада-центра", но они точно не являются серьезными для Высшей школы экономики, которая получает колоссальные вливания из российского бюджета.

Поэтому я думаю, что проект Ходорковского будет сорван. Именно по уже названным мной причинам Высшая школа экономики в это ввязываться не станет, и без нее проект реализован не будет.