ПОПУЛИСТСКИЕ ВЫХОДКИ КПРФ И ЛДПР МОГУТ СЫГРАТЬ С НИМИ ЗЛУЮ ШУТКУ И ДАТЬ "ОБРАТНУЮ ТЯГУ"

ПОПУЛИСТСКИЕ ВЫХОДКИ КПРФ И ЛДПР МОГУТ СЫГРАТЬ С НИМИ ЗЛУЮ ШУТКУ И ДАТЬ "ОБРАТНУЮ ТЯГУ"

29 апреля 2016 г. 16:26

Оппозиционные парламентские партии с началом избирательной кампании все чаще оказываются в поле зрения СМИ, выступая порой с весьма неоднозначными инициативами. Так, в ЛДПР предложили наградить вице-премьера Дмитрия Рогозина за проделанную им работу по космодрому Восточный, который недавно был введен в эксплуатацию. Открытие стартового комплекса омрачил инцидент с отменой запуска ракеты-носителя "Союз", за что Рогозин получил выговор от Владимира Путина. В то же время, коммунисты выступили против столичной мэрии. В конституционном суде КПРФ оспорила норму, с помощью которой по решению горадминистрации в Москве недавно был снесен самострой. С чем связана такая активность партий, "Политаналитике" рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

— Есть определенные юридические тонкости, и КПРФ на них хочет сыграть, выступив "защитником ущемленных". Другое дело, что при ближайшем рассмотрении, их скорее всего ожидает серьезное разочарование. КПРФ рискует попасть в очень сложную электоральную ситуацию, потому что расчет делается коммунистами на то, что никто не будет поднимать юридические документы на все эти разобранные ларьки и павильоны и вскрывать обстоятельства, в которых они выдавались. А многие из этих документов выдавались по коррупционным каналам. Коммунисты рассчитывают на то, что это не будет вскрыто. А давайте на минуточку представим, что это будет предано огласке. И в каком свете предстанут коммунисты?

То есть, внешне это звучит как "мы за все хорошее, против всего плохого". А на самом деле, при ближайшем рассмотрении и при некоторых политтехнологических усилиях со стороны оппонентов КПРФ и ЛДПР, будет совершенно очевидно, что эти партии пытаются приобрести дешевую популярность. Например, КПРФ может попасть в очень сложную ситуацию. ЛДПР, желая сделать Дмитрию Олеговичу (Рогозину – прим. ред.) приятно, также может оказаться по уши в грязи.

Да, конечно, все перечисленные партии вроде бы опытные игроки на политическом поле. Однако их последние инициативы предполагают отсутствие у оппонентов ума и желания повнимательнее присмотреться к тому, что предлагают нам господа коммунисты и господа либерал-демократы. Фактор дурака всегда присутствует в избирательных кампаниях. Где-то меньше, где-то больше, но он присутствует всегда. Просто ребята не очень просчитали ситуацию, решили скосить немножко электоральных баллов, что называется, "по-легкому".

Это называется одним емким словом "популизм", и партии сейчас наперегонки им занимаются. Я боюсь, что это произведет, в конце концов, гнетущее впечатление на электорат, который политически очень искушен. И подобного рода инициативы как раз будут иметь "обратную тягу".