ПАРЛАМЕНТ ФРАНЦИИ ЗА ОТМЕНУ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ДРУГИМИ СТРАНАМИ ЕС

ПАРЛАМЕНТ ФРАНЦИИ ЗА ОТМЕНУ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ДРУГИМИ СТРАНАМИ ЕС

29 апреля 2016 г. 21:52

В четверг депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции большинством голосов приняли резолюцию, которая призывает правительство страны выступить против продления европейских санкций в отношении России.

В документе, в частности, подчеркивается негативный эффект санкций для французской экономики, особенно для сельского хозяйства, переживающего кризис. Кроме того, депутаты упоминают об "общей цели – борьбе с терроризмом": "Мы не можем требовать, чтобы Россия была партнером в борьбе с ИГИЛ, и одновременно настаивать на санкциях в отношении России", – говорится в резолюции.

Госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир призвал отвергнуть текст, рискующий снизить шансы на урегулирование украинского вопроса: "Смысл режима санкций в том, чтобы иметь рычаг на переговорах, – отметил Дезир. – Мы хотим, чтобы отмена санкций была связана с урегулированием кризиса на Донбассе. Если минские договоренности будут соблюдаться, санкции будут отменены".

Однако депутаты имели на этот счет собственное мнение. В голосовании приняли участие 99 человек, свои голоса "за" отдали 55, "против" – 44. Решение носит рекомендательный характер, но инициаторы голосования не могут представить себе, чтобы министры не прислушались к мнению депутатов.

Министерство иностранных дел Франции приняло к сведению итоги голосования по резолюции об отмене санкций. Однако позиция властей пока остается неизменной, заявил официальный представитель МИД Ромэн Надаль.

В то же время он отметил, что санкции со стороны ЕС "были и остаются связаны с реализацией минских соглашений", и это следует учитывать в дальнейшей дискуссии по вопросу их продления "Необходимо сохранять европейское единство – условие нашей эффективности", – сказал французский дипломат.

Комментируя результат голосования для французской Le Monde, инициатор голосования депутат Тьерри Мариани отметил, что единодушие правых "отражает давнюю убежденность, уходящую корнями в голлизм, в важности отношений с Россией" и показывает, что "ситуация постепенно меняется, и все понимают, что ошибки совершала не только одна сторона".

Мариани настаивал на двух положениях: во-первых, французские сельхозпроизводители страдают от санкций, наложенных Россией в ответ на европейские санкции, а, во-вторых, правительство Киева не выполняет свою часть Минских мирных договоренностей, имплементация которых, по словам европейских лидеров, обусловливает отмену санкций. Депутат также напомнил, что санкции, введенные Евросоюзом, были сильно простимулированы Соединенными Штатами. В результате они оказались неэффективными для мира и опасными для французской экономики.

Напомним, что отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры, которые затрагивают целые отрасли экономики, действуют до 31 июля, а санкции против Крыма – до 23 июня. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго на год – до 5 августа 2016 года.

Политика санкций по отношению к России – это негативная политика, имеющая негативные последствия и для европейской экономики, и для экономической ситуации в России, заявил экс-премьер Франции Франсуа Фийон, выразивший надежду, что резолюция Национального собрания позволит ускорить процесс снятия санкций.

По мнению политика, исход голосования показал, что "подавляющее большинство французов поддерживает снятие санкций, а левое (парламентское) большинство не смогло помешать оппозиции провести голосование". "Когда оно хочет помешать, оно так и делает. И если сегодня ему это не удалось, думаю, это значит, что многие депутаты-социалисты прекрасно понимают, что эти санкции вредят и национальным интересам, и интересам России", – добавил экс-премьер.

Свою радость по поводу исхода голосования выразил и французский сенатор Ив Поццо ди Борго. "Это крайне положительный момент, я очень рад. Правительство не обязано исполнять то, к чему призывает резолюция, однако она все равно очень важна, это голосование имеет огромное значение", – сказал парламентарий.

В свою очередь, "очень важным" назвал голосование президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде. "Мы впервые видим, чтобы парламент европейской страны проголосовал за снятие санкций. Более того, эта страна – Франция, то есть одно из государств, сыгравших ключевую роль в заключение "минских соглашений", – отметил он.

Киде подчеркнул, что этим голосованием "правительству был дан четкий сигнал о том, что необходимо ускорить переговоры о снятии санкций, в особенности экономических, поскольку они полностью бесполезны".

Резолюция парламента Франции демонстрирует усталость значительной части европейского политического класса от политики санкций и подает сигнал руководству Евросоюза перед предстоящими дебатами по вопросу санкций, считает глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков.

По мнению Пушкова, "французский пример" может оказаться заразителен, и такого рода резолюции могут появиться в Венгрии, Словакии, Греции, Австрии и Италии. "Потому что все эти страны даже на уровне представителей исполнительной власти неоднократно высказывались за пересмотр санкций", – сказал парламентарий, предположив, что в случае с персональными санкциями их отмена начнется именно с российских парламентариев, поскольку в Европе понимают, что ограничение парламентских связей – "это бумеранг, который бьет по самим европейцам".

Алексей Пушков назвал принятие резолюции знаковым событием. "Голосование в парламенте Франции исключительно важно, потому что это первый раз, когда парламент ведущей страны Евросоюза высказывается за пересмотр политики санкций в отношении России. Ничего подобного до сих ни в одном парламенте стран ЕС не было", – подчеркнул депутат.

Международная пресса также обращает внимание на то, что санкции потеряли эффективность и даже приводят к обратным результатам.

"Санкции провалились... Давайте это признаем" – так озаглавлен материал Foreign Policy. "От Ирана до России, от Африки до Северной Кореи администрация Обамы долгое время делает ставку на финансовые санкции – свое излюбленное оружие против недругов США", – пишет издание. Но весь прошлый год именно американские союзники ощущают нарастающие негативные последствия этих санкций, полагают журналисты Дэвид Фрэнсис и Лара Джейкс. Вашингтон спрашивает себя: может быть, санкции от частого использования потеряли эффективность, а в некоторых случаях даже приводят к обратным результатам?

Министр финансов США Джек Лью в марте предостерег Конгресс: если санкции "сделают бизнес-среду слишком запутанной или непредсказуемой либо чрезмерно воспрепятствуют денежным потокам в мировом масштабе", то финансовые транзакции могут двинуться в обход США. "Мы должны сознавать риск того, что чрезмерное использование санкций может подорвать наши лидирующие позиции в глобальной экономике и эффективность самих санкций", – добавил Лью.

"Санкции увенчались успехом? Нет. Это полный провал", – считает итальянский депутат и депутат ПАСЕ Дебора Бергамини. По ее словам, после введения санкций США и ЕС в 2014 году Италия потеряла не менее 1,25 млрд евро в форме доходов от экспорта.

Помимо Франции и Италии, в Германии тоже нарастает движение за отмену санкций. В марте министр экономики Зигмар Габриэль призвал ЕС создать условия для аннулирования санкций к этому лету. Оборот российско-германской торговли снизился на без малого 12 млрд евро, говорит Михаэль Хармс, председатель Российско-германской торговой палаты.

По оценкам Еврокомиссии, из-за санкций ВВП Евросоюза в 2015 году вырос на 0,3% меньше, чем мог бы. Австрийский институт экономических исследований полагает: если санкции сохранятся еще несколько лет, ЕС потеряет более 92 млрд евро и более 2,2 млн рабочих мест.

Новые исследования американского Института Катона и Центра новой американской безопасности заставляют усомниться в реальной эффективности санкций и демонстрируют их негативный "волновой эффект". Экспертные группы заключили, что нынешние санкции "не оказывают существенного эффекта на ВВП стран, на которые они наложены". "Ужасно, что мы столь рьяно применили этот набор экономических инструментов для наказания России – страны с огромной глобальной экономикой – не проведя скрупулезного моделирования эффектов и последствий", – заявила представитель Центра новой американской безопасности Элизабет Розенберг.

Трения из-за антироссийских санкций разобщили американских союзников в Европе, у которых и до этого были финансовые проблемы, полагают аналитики. В западном экспертном сообществе прежде считалось хорошим тоном утверждать, что Россия находится на стадии упадка. Между тем, за первое десятилетие этого века страна улучшила или сохранила свои позиции, по сравнению со своими пятью основными конкурентами и миром в целом. И даже потери последних лет не уничтожат совокупного прироста российской экономики, достигнутого с 1999 года.

"Впереди Россию ожидает несколько долгосрочных трудностей, в частности, устаревшая и неэффективная экономическая модель, низкое качество управления, стойкая коррупция, демографическая хрупкость, нестабильность в соседних странах и угроза сепаратизма в самой России. Мы пока не знаем, станут ли эти проблемы настолько остры, что смогут обратить вспять достижения путинской России, – пишет научный сотрудник Гарвардского университета Саймон Сараджян в Financial Times. – Но в одном мы можем быть уверены: размеры России, ее ресурсы и военная мощь позволяют ей оставаться мировым игроком, который в ближайшие годы продолжит решительно влиять на западный мир и мировой порядок в целом, и обращаться с ней нужно соответствующим образом".

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, координатор депутатской группы по связям с французским парламентом Леонид Слуцкий не исключает, что примеру Национального собрания Франции в вопросе отмены антироссийских санкций скоро последуют другие парламенты Евросоюза.

По мнению парламентария, принятое французскими депутатами решение является знаковым шагом, выходящим далеко за пределы этой страны. "Это торжество здравого смысла в отношении неправового, бессмысленного и архаичного санкционного механизма, навязанного Евросоюзу из-за океана", – добавил депутат.

Он также подчеркнул, что Национальное собрание Франции – один из самых влиятельных парламентов в мире. И все его политические силы высказались за рекомендацию правительству Франции наложить вето на дальнейшее распространение ограничений против России. "Это доказывает, что панатлантическая экспансия США, проникшая в высшие эшелоны Евросоюза, не поддерживается европейскими избирателями и их представителями в парламенте, а, по сути, даже получает отпор", – пояснил Слуцкий.

Глава комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев отмечает, что даже если правительство Франции как-то учтет ее в своих действиях, она не станет сразу же политикой Евросоюза. "Для этого потребуется, чтобы Франция, как минимум, применила вето по возможному решению о продлении этих санкций. Так что процесс имеет свои этапы, свою логику, свою последовательность", – пояснил глава международного комитета.

Тем не менее, подчеркивает парламентарий, нынешнее решение очень важно: впервые парламент одной из крупнейших стран-членов Евросоюза принимает решение, которое внятно говорит о желании отменять санкции.

"Это очень важно политически. Может быть, не юридически, но очень важен политический сигнал в адрес и французских властей, и, разумеется, руководства Европейского Союза", – заявил Косачев.

Он отметил, что "по нашим оценкам, число стран, которые в той или иной степени выступают за отмену санкций, уже превышает половину". "Есть очень жестко антироссийски настроенные государства – это три государства Балтии, Польша, Швеция, некоторые другие северо – и восточно-европейские страны", – добавил глава комитета СФ.

И если вначале можно было говорить, что такова устойчивая позиция большинства стран ЕС, отметил Косачев, то сейчас позиция большинства – уже других стран Евросоюза – все-таки в пользу отмены санкций и нормализации отношений с Россией.

"Я бы к таким странам отнес Италию, Венгрию, Словакию, возможно, Германию, потому что германский бизнес очень твердо настроен в пользу отмены антироссийских санкций. Так что лед тронулся, и сегодняшнее событие, я считаю, предвестником значительно более серьезных событий уже в масштабах всего Европейского союза", – заключил Константин Косачев.