НА СТАРТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПРАЙМЕРИЗ ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ АДМИНРЕСУРСА ДОПУСТИМО

НА СТАРТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПРАЙМЕРИЗ ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ АДМИНРЕСУРСА ДОПУСТИМО

28 апреля 2016 г. 15:34

"Единая Россия" подтягивает админресурс в преддверии праймериз. Чтобы обеспечить явку не ниже 10%, как велело руководство партии, будут задействованы структуры на местах. Бюджетные учреждения уже получили указания организовать подвоз избирателей к участкам 22 мая. Информация об этом поступила в ЦИК от членов партии "Справедливая Россия". Их стремление раскрыть подобные факты понятно, поскольку это один из способов ведения предвыборной конкуренции, однако в целом в мобилизации населения нет ничего плохого, заявил в интервью "Политаналитике" заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, политолог Леонид Поляков:

— Вопрос очень сложный. Я бы сказал так – все-таки то, что называется "предварительное голосование", которое проводит сама партия, не попадает в принципе ни под какие нормы и социальные регулировки. Проект существует для стандартных выборов. А это абсолютно внутрипартийный процесс.

Здесь стремление местного руководства, которое прямо или косвенно относится к ЕР, обеспечить явку больше 10% связано хотя бы тем, что если приходит совсем мало людей, то смысл подобных праймериз теряется. Конечно, хорошо бы рассчитывать на то, что люди сами массово пойдут. Но дело в том, что это мероприятие так серьезно проводится впервые. С одной стороны, мы наблюдаем большой интерес тех, кто хочет баллотироваться по спискам ЕР, кто хочет идти в одномандатные округа как представитель ЕР: на сайте кандидатов зарегистрировались около 15 тысяч человек. А вот с позиции массового избирателя поднять праймериз на подобный уровень – это большая проблема. Скажем, в Америке, где эта традиция существует полторы сотни лет как минимум, с этих проблем нет. Там каждый знает, что это такое и почему это важно. А у нас на это люди смотрят, как на, может быть, не очень понятную игру. Довольно мало людей, которые хорошо мотивированы и понимают суть процесса.

Я считаю, что на первых порах при таких экспериментах вполне допустимо, что людям предлагают поучаствовать в предварительном голосовании. Скажем, если директор школы или больницы просит свой коллектив это сделать, то понятно, что на подобную просьбу откликнется большинство. Инстинкт самосохранения и понимание того, что начальству перечить не надо – это можно назвать основным административным ресурсом. Никто из-под палки, какими-то репрессиями никого не загоняет. Но понятно, что авторитет начальства во всех смыслах работает. Поэтому я бы смотрел на эти вещи таким образом.

Это все есть, но смысл в чем? Чтобы те, кто будет участвовать в этом голосовании 22 мая, подошли к вопросу вполне сознательно и ответственно, с пониманием того, за кого они голосуют в этот день. А это возможно только тогда, когда действительно люди участвуют в этих дебатах, сразу видят тех, кто борется за места в партийном списке. Я в данном случае не считаю, что это такое серьезное нарушение, которое должно дискредитировать всё мероприятие.

Что касается сообщений членов "Справедливой России" в ЦИК о применении единороссами админресурса – понятно, что в преддверии выборов нарастает конкуренция, борьба. Каждый хочет каким-то образом скомпрометировать противника. А у справедливороссов вообще не очень благоприятная ситуация, потому что сейчас заметен дрейф электората, причем переток в подавляющем большинстве идет в КПРФ, об это свидетельствуют все замеры. И как раз первой жертвой этого перетока может оказаться СР, поскольку она тоже играет на левом фланге и перебить такую вот радикально-левую позицию, которую обычно занимают коммунисты,с какими-то социал-демократическими лозунгами сейчас практически невозможно. Я понимаю, почему справедливороссы занимаются именно тем, что пытаются дискредитировать ЕР: в каком-то смысле хотят, может быть, повторить сценарий 2011 года, когда вся атака на ЕР под лозунгом "голосуйте за любую партию, кроме ЕР" принесла довольно богатый улов. Видимо, в СР и сейчас надеются, что этот сценарий повторится.