ДЕМОКРАТИЯ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: НЕЛИЦЕПРИЯТНУЮ ПРАВДУ МОЖНО СКРЫТЬ ДАЖЕ ОТ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ ЕС

ДЕМОКРАТИЯ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: НЕЛИЦЕПРИЯТНУЮ ПРАВДУ МОЖНО СКРЫТЬ ДАЖЕ ОТ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ ЕС

28 апреля 2016 г. 18:36

Предпремьерный показ нового фильма знаменитого кинодокументалиста Андрея Некрасова в Европейском парламенте, запланированный на 27 апреля был отменен за десять минут до начала под давлением известного финансиста Уильяма Браудера. Собравшимся зрителям: парламентариям, экспертам и представителям СМИ – пришлось довольствоваться импровизированной дискуссией с режиссером.

Лента "Закон Магнитского – за кулисами" был снят режиссером Андреем Некрасовым при содействии крупных европейских теле-сетей, среди которых франко-германская компания ARTE. Некрасов известен, прежде всего, своими документальными фильмами о политике. В их числе картина о вооруженном конфликте в Южной Осетии 2008 года "Уроки русского" (2010) и фильм об убийстве в Англии бывшего сотрудника ФСБ "Бунт. Дело Литвиненко" (2007). Уроженец Ленинграда, бывший студент Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, Некрасов эмигрировал в Германию в 1970-х годах. Изучал философию и сравнительное литературоведение в Сорбонне и режиссерское мастерство в Бристольском университете. Работал с Андреем Тарковским над последним фильмом мэтра "Жертвоприношение" (1986). Работы Некрасова не только были удостоены нескольких престижных наград в области документалистики, но и завоевали высокую оценку зрителей, что подтверждает рейтинг фильмов режиссера на крупнейшем в мире кинопортале IMDb.

Андрей Некрасов показывает себя последовательным, рациональным критиком. Еще в 2013 году в интервью журналистке Ксении Лариной режиссёр обратил внимание на характер своей работы: "Мои фильмы, звучат жестко, документально, но они, конечно, не репортажи, а приглашение зрителя обсудить проблемы, подумать о нашей истории". Политолог Борис Межуев, оказавшийся среди гостей сорванного показа, говоря о новой работе Некрасове, замечает: "Некрасов - критик путинского режима. Автор фильмов о Литвиненко, о Чечне и так далее. И эту ленту он собирался снимать с целью покритиковать Россию за дело Магнитского и его последствия. Он даже не скрывает, что Браудер был инициатор этого фильма. Но в процессе работы режиссер увидел несоответствие слов Браудера в том, как он представлял показания Магнитского, с реальными документами".

Это подтверждает и сам режиссер в своем интервью Russia Today: "Я критиковал и до сих пор критикую российские власти. Так что это был очень сложный для меня процесс. Он действительно шёл наперекор моей идеологии и моим взглядам на мир. Было трудно признать, что российские полицейские на самом деле не убивали Магнитского, что они не крали деньги – несмотря на то, что в России до сих пор присутствует коррупция… В данном случае всё было по-другому".

Евродепутат Хайди Хаутала, комментируя срыв кинопоказа, прямо указала на давление со стороны печально известного финансиста Уильяма Браудера: "Со вторника ряд писем начал приходить мне и моим коллегам от адвокатов, связанных с господином Браудером. <…> Я бы сказала, что это давление было очень внезапным и сильным", - цитирует парламентария агентство ТАСС.

Сам Браудер, ранее анонсировавший брифинг в Европарламенте, где он собирался говорить о "российской пропаганде" в фильме "Закон Магнитского – за кулисами", отменил мероприятие, отгородившись от представителей СМИ охраной, через которую и был передан отказ от любых комментариев.

Напомним, американский финансист Уильям Браудер является главой фонда "Hermitage Capital", где работал обвиненный в финансовых преступлениях аудитор Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев заключения. Следствием гибели аудитора стало принятие в 2012 году в США т.н. "Акта Магнитского" – инициированной Браудером отмены поправки Джексона-Веника. "Акт" ввел персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Сам финансист был признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и осужден к девяти годам заключения Тверским судом Москвы в 2013 году, а в 2014 году был объявлен в международный розыск по делу Heritage Capital.

Несмотря ни на что, эксперты отмечают возможные положительные последствия сложившейся вокруг документального фильма Андрея Некрасова ситуации. "То, что случилось, – я надеюсь на это, по крайней мере, – вызовет вопросы к самой логике разговора между Россией и Западом" – заявил в интервью порталу "Политаналитика" директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский, также присутствовавший на несостоявшемся кинопоказе. Эксперт также отметил, что на его взгляд "главный эффект событий (вокруг фильма – прим. редакции) заключается в том, что интерес к фильму Некрасова возрастет в любом случае, он будет обсуждаться некоторое время, возможно, несколько недель". В такой обстановке пройдет премьерный показ фильма Андрея Некрасова "Закон Магнитского – за кулисами" 3 мая в 23:40 (00:40 4 мая по московскому времени) на франко-немецком телеканале ARTE.