СКАНДАЛ С ФИЛЬМОМ О СМЕРТИ МАГНИТСКОГО ВЫЗОВЕТ ВОПРОСЫ К ЛОГИКЕ РАЗГОВОРА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЗАПАДОМ

СКАНДАЛ С ФИЛЬМОМ О СМЕРТИ МАГНИТСКОГО ВЫЗОВЕТ ВОПРОСЫ К ЛОГИКЕ РАЗГОВОРА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЗАПАДОМ

27 апреля 2016 г. 23:56

Фильм-расследование "Закон Магнитского за кулисами", премьерный показ которого был запланирован на сегодня в стенах Европарламента, был "уличен" в пророссийской пропаганде, а демонстрация картины отменена. Это было сделано по прямому заказу Билла Браудера, заявила информагентству ТАСС адвокат и один из российских организаторов показа Наталья Весельницкая. По ее словам, европейские партнеры получили письмо от Браудера, в котором "он их попросту запугал судебными исками". Как отметила Весельницкая, этот фильм-расследование смерти Сергея Магнитского отражает иную сторону истории, которая не совпадает с версией Браудера, уже знакомой западной аудитории.

Вместо кинопоказа состоялось просто общение режиссера фильма Андрея Некрасова с несостоявшимися зрителями. В ходе этой импровизированной дискуссии режиссер заявил, что Магнитский "не был убит, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес", сообщает ТАСС. По словам Некрасова, Билл Браудер обвинил его в "фальсификации доказательств", и режиссер не исключает, что подаст на Браудера в суд за это обвинение.

Глава британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер в июле 2013 года был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере – на 522 млн рублей – и осужден к 9 годам лишения свободы и на 2 года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью, отмечается в справке ТАСС. В этом же деле фигурировал и аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, который скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении финансовых преступлений.

Среди участников обсуждения снятого с показа в Европарламенте фильма присутствовал директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский. В эксклюзивном комментарии порталу "Политаналитика" он отметил, что отмена премьеры, скорее всего, будет иметь эффект, прямо противоположный ожиданиям противников киноленты:

— Прежде всего, я увидел растерянность людей, которые пришли посмотреть этот фильм. Они хотели увидеть картину, ради нее собирались, но вместо этого получилось обсуждение фильма. Причем, Некрасову пришлось местами объяснять какие-то сюжетные линии, это выражение применимо к данной картине: что, собственно, происходило и что он снял. Обсуждать ленту было крайне сложно, потому что люди не видели фактуру, но Андрей Некрасов постарался максимально ответить на вопросы и что-то рассказать о своей работе. Я думаю, что в любом случае сегодняшнее полусостоявшееся, так сказать, мероприятие будет иметь эффект, поскольку дискуссия прошла, и повышенный интерес фильму Некрасова теперь обеспечен.

Тем более, что якобы в четверг Билл Браудер проведет пресс-конференцию здесь, в Брюсселе (если он сюда приедет, конечно), и поскольку именно его косвенно обвиняют в том, что он оказал давление на франко-германскую телерадиокомпанию ARTE, другие европейские телеканалы, поддерживавшие съемки фильма, а также на организаторов показа, чтобы запретить премьеру киноленты сегодня. В любом случае, завтра якобы запланирована его пресс-конференция, и если она состоится, то пройдет на достаточно негативном для самого Браудера фоне, учитывая все то, что сегодня про него говорилось в зале, и при чем со всех сторон. Российские граждане, которые присутствовали здесь в том или ином качестве, также поведали много интересного и разнообразного о Билле Браудере. По-моему, присутствовавшим было весьма интересно это услышать, поскольку многие факты, точнее отсутствие этих фактов, открывались им заново. Поэтому, на мой взгляд, главный эффект сегодняшних событий заключается в том, что интерес к фильму Некрасова возрастет в любом случае, он будет обсуждаться некоторое время, возможно одну или несколько недель.

Возможно также, что один из главных месседжей несостоявшейся премьеры заключен в словах Андрея Некрасова о том, что "если вы думаете, что в России каждый судья и полицейский коррумпирован, и вы так думаете о целом государстве, то что-то не так с вашим рациональным мышлением. Вы воспринимаете Россию как нацию с коррумпированным законом. Тогда что же вы за мыслители, что же вы за люди, если вы не в состоянии составить объективную картину о стране, утверждая, что в ней нет людей, готовых вести честное расследование". И в том смысле Андрей был прав, потому что именно тот эффект, о котором я говорю, заставит наших европейских партнеров думать о России, как это ни странно, более критично, чем они это делают сейчас. Именно критично, а не шаблонно и ангажировано. И находить в России самых разных людей, самые разные мнения, они все у нас есть, вот о чем идет речь.

Я, конечно, сомневаюсь в том, что нынешние события, или завтрашние, или еще что-то связанное с этой темой повлияет на "законМагнитского" в глобальном масштабе, или, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Но что произойдет как минимум – начнут задавать вопросы, связанные с существованием списка, и о том, на чем основано дело Магнитского, почему все считали, что он адвокат, а он никакой не адвокат, а налоговый консультант, почему все считали, что "коррумпированная российская полиция" и "прокурорская верхушка" его сгноили якобы в тюрьме. А в списке, вместе с тем, присутствуют люди, которые практически никогда не имели и не имеют отношения к процессам, которые происходили с Магнитским.

Конечно, то, что Магнитский умер в тюрьме – это проблема нашей пенитенциарной системы, здесь нет никаких вопросов. И с этим нужно разбираться внимательным образом. Но то, что здесь случилось сегодня, – я надеюсь на это, по крайней мере, – вызовет вопросы к самой логике разговора между Россией и Западом. Во всяком случае, я надеюсь на резонанс в политико-экспертных кругах, среди тех, кто сегодня был в курсе этой истории.