РОССИЯ И США: СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ ОБ ОБЩЕМ ГЕРОИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ ВО ИМЯ  СТАБИЛЬНОСТИ И МИРА ВО ВСЕМ МИРЕ

РОССИЯ И США: СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ ОБ ОБЩЕМ ГЕРОИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ ВО ИМЯ СТАБИЛЬНОСТИ И МИРА ВО ВСЕМ МИРЕ

27 апреля 2016 г. 12:48

В России и США прошли торжественные мероприятия, посвященные 71-ой годовщине встречи на Эльбе двух союзников по борьбе против гитлеризма.

Напомним, что 25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева встретились с войсками 1-й армии США во главе с генералом Кортни Ходжесом неподалеку от Торгау на Эльбе, в результате гитлеровские войска были разбиты на северную и южную части, что способствовало скорейшему окончанию войны.

Встречи первых отрядов разведчиков США с русскими солдатами произошли в нескольких местах вдоль реки Эльбы, в Торгау увековечена встреча американского патруля под командованием второго лейтенанта армии США Уильяма Робертсона с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу.

В 4 часа пополудни патруль Робертсона вышел к берегу Эльбы, американцы увидели за рекой советских солдат. Постояв в нерешительности на берегу, Робертсон вытащил самодельный американский флаг и начал махать им русским, находившимся на восточном берегу. Потом он влез на разрушенный мост около замка. С другой стороны ему навстречу стал пробираться по мосту русский солдат. Отдельные участки моста были сильно разрушены, поэтому приходилось передвигаться ползком, держась руками за балки. Они встретились на расстоянии примерно ста футов от восточного берега Эльбы. Американец с криком ликования хлопнул по колену русского солдата. Обоим героям было чуть больше 20 лет.

26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной армии встретились в Торгау. Именно тогда была сделана знаменитая фотография Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки.

На фоне нынешней конфронтации двух сверхдержав, о боевом братстве прежних времен вспоминают чуть ли не как об историческом курьезе. Вместе с тем, даже самые убежденные сторонники геополитического дарвинизма признают факт эффективного сотрудничества великих наций во имя избавления человечества от "коричневой чумы".

Сегодня перед Москвой и Вашингтоном стоит аналогичная по масштабам и духовной глубине задача: очистить планету от "черной чумы", международного терроризма, имеющего много обличий – ИГИЛ, Аль-Каида, Талибан и т.д. – но в равной степени противных самой человеческой природе. А значит необходимо вдохнуть новую жизнь в идею российско-американского партнерства как естественного механизма восстановления и поддержания курса на продуктивное развитие цивилизации вопреки хаосу, насилию и вражде; образно говоря, возродить "дух Эльбы".

"Дух Эльбы" – так называется мемориал на Арлингтонском национальном кладбище близ Вашингтона, который был открыт в апреле 1995 года к 50-летию легендарной встречи советских и американских войск. В 71-ю годовщину этого знаменательного события там состоялась торжественная церемония возложения венков, в которой приняли участие представители посольств многих стран СНГ. От российской дипмиссии венок возложил посол РФ в США Сергей Кисляк. Американскую администрацию представляла делегация госдепартамента США.

"Меня очень радует, что здесь очень много молодежи. Ветеранов становится все меньше, и надо использовать каждую возможность, чтобы сказать им спасибо", — сказал журналистам российский посол.

Как отметил российский дипломат, "тот факт, что сегодня собралось так много народу, и российских, и американских граждан, и представителей других государств, помнящих о подвиге наших народов, важен не столько для нынешних поколений, сколько для будущих". По его словам, "такие минуты они запомнят надолго".

Российский дипломат подчеркнул, что это особенно важно "на фоне попыток переписать историю и забыть то, что сделал советский народ".

Венки к мемориалу возложили делегации посольств России, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана. Были венки от госдепартамента США и от Американо-Российской совместной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Цветы к памятнику также принесли многие частные лица.

Церемонии в честь встречи советских и американских войск на Эльбе служат напоминанием о том, как многое объединяет США и Россию, заявили РИА Новости американские ветераны – участники исторического события.

"Мы вышли к Эльбе со своей стороны. Но русским еще пришлось сражаться, чтобы выйти на другой берег. И когда мы увидели их, то поняли, что войне конец", — рассказал Фрэнк Коун. В апреле 1945-го ему было всего 19 лет, и в американский отряд он был включен как переводчик с немецкого языка.

"Тогда мы были друзьями, союзниками. Увы, потом наши страны разошлись, хотя в чем-то оставались вместе. И это очень жаль, потому что нас очень многое объединяет", — сказал ветеран.

Он также поведал, что "когда мы прибыли на другую сторону Эльбы, советские солдаты встретили нас водкой". "Мне было 19 лет, и до того никогда не пил водку", — рассказал Коун.

Переводчиком с русского языка в американском отряде служил Игорь Белоусович. Ветеран, которому на днях исполнилось 94 года, приехал на церемонию в Арлингтон с двумя дочерьми, внуками и совсем маленькой правнучкой.

"Отношения между Советским Союзом и Российским государством и США были сложными. И я рад, что эта скромная церемония все-таки напоминает всем, что были времена, когда мы были союзниками. Я надеюсь, это приносит пользу и для Соединенных Штатов, и для Российского государства — напоминать те исторические времена", — сказал Белоусович.

Спустя 71 год после Эльбы торжественные мероприятия, посвященные этому событию, прошли и в российской столице. Под звуки оркестра Московского гарнизона летчик-космонавт дважды герой Советского Союза Алексей Леонов вместе с военным атташе посольства США в Москве генералом Брюсом МакКлинтоком представили всем собравшимся вылитую из бронзы композицию "Встреча на Эльбе", автором которой является народный художник России Александр Бурганов.

В ходе торжественного открытия прозвучали гимны США и РФ. После открытия памятника российские и американские солдаты даже разыграли небольшую сценку перед публикой — инсценировав встречу на Эльбе и знаменитое рукопожатие.

По словам президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, открытие мемориала является знаменательным событием.

"В прошлом году мы посадили здесь дерево, березку, которую мы назвали "Деревом дружбы народов России и США", а в Вашингтоне нам выделили большую площадку недалеко от российского посольства, которая называется "площадь России", и там посажены деревья в честь знаменитых российских поэтов, композиторов, художников", — рассказывает Лозанский.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс, "американский народ выражает глубокое уважение тем колоссальным жертвам, которые понес российский народ и многие другие регионы во время Великой Отечественной войны".

"71 год назад солдаты пересекли разгромленный мост через опасную реку, чтобы пожать руки и отметить не только то, что им удалось выжить, но и успех в совместном деле. Их историческая встреча была одной из заключительных глав чрезвычайно сложного времени в нашей совместной истории, их встреча доказала, что наши две страны могут работать вместе над общими целями", — сообщил Стивенс.

По его словам, встреча на Эльбе имела грандиозное символическое значение. "Несмотря на то, что политические и экономические системы США и Советского Союза сильно различались во время Великой Отечественной войны, мы смогли сотрудничать в те годы для достижения большего блага", — подчеркнул американский дипломат.

Он подчеркнул, что, вспоминая историческую встречу на Эльбе, "мы также должны вспомнить миллионы жертв, которые понесли россияне и их союзники, а также и то, против чего они боролись" — против угрозы международной безопасности. "Учитывая наш общий опыт, какой вред может нанести такая угроза, мы должны способствовать тому, чтобы наши отношения сейчас и в будущем базировались на таких же приверженностях международным нормам", — добавил Стивенс.

На открытии композиции летчик-космонавт Алексей Леонов вспомнил годы войны. Он вспомнил, как в школьные годы им зачитывали письмо американских детей, которые писали "Мы, дети Америки, с вами, русские дети".

"Встреча на Эльбе — это символ великих отношений великих наций. И мы показали всему миру, что, несмотря на разность формаций, мы говорили всему миру слова "давайте жить вместе" и "together we are better" — "вместе мы лучше", — рассказывает Леонов.

В свою очередь, бывший военный атташе при посольстве США и основатель "Группы Эльба" Кевин Райан отметил, что "мы все должны сегодня стараться поддерживать связи между США и Россией, даже если мосты между нами повреждены".

"Сегодня нам требуются не только такие отважные парни, которые готовы защищать наши народы, нам также нужны храбрые лидеры, которые смогут вскарабкаться на разбитый мост, чтобы соединиться", — сказал Райан.

Вице-президент Российской ассоциации международного сотрудничества Григорий Мурадов, выступая после открытия композиции, сообщил, что "нам не хотелось бы думать о новых встречах с американскими коллегами по итогам войн".

"Ни на Эльбе, ни на Темзе, ни на Сене нам не нужны встречи по итогам кровопролитных войн, но нам нужны такие рукопожатия. Особенно сегодня эта тема крайне актуальна. Очень хочется надеяться, что новое крепкое рукопожатие сложится скоро", — пояснил Мурадов.

Экс замминистра иностранных дел генерал-полковник Анатолий Сафонов также отметил: "То рукопожатие, которое было в 45-м году, и то рукопожатие, которое произошло в космосе, — одно без другого быть не могло. Рукопожатие на Эльбе привело к рукопожатию в космосе. Давайте мы твердо будем исходить из того, что будет и третье рукопожатие".

Пока, честно говоря, в это верится с трудом. Напряженность в отношениях между США и Россией только растет. The Independent (Великобритания) отмечает, что никакие церемонии не могут заслонить собой реальность.

"Сейчас вряд ли можно говорить о том, что мы снова переживаем холодную войну", считает издание. "Однако нынешний климат напряженности, взаимных подозрений и недоверия свидетельствует о серьезном охлаждении".

"С точки зрения России, само присутствие НАТО вблизи ее границ является провокацией, и у нее есть все основания для того, чтобы так думать. В конце концов, в период холодной войны этот альянс находился в сотнях километров от ее границ, и Восточная Германия, Польша, а также Белоруссия и страны Балтии отделяли их друг от друга. Сегодня Польша, Эстония, Латвия и Литва входят в состав НАТО. Таким образом, НАТО находится непосредственно у границ России", подчеркивает The Independent.

"Ядерное оружие остается одним из важнейших элементов противостояния между Россией и США — и самым главным поводом надеяться на то, что холодная война 2.0 не перейдет в горячую фазу. Однако одна единственная ошибка — провокация, ответный удар, убитый моряк или сбитый самолет — и такое балансирование на грани допустимого может обернуться непредсказуемыми последствиями". "Все это уводит стороны очень далеко от атмосферы встречи на Эльбе. Однако по какой-то непонятной причине свеча сотрудничества продолжает гореть", заключает издание.

По всей видимости, этот парадокс можно объяснить тем, что Москва и Вашингтон осознают свою исключительную роль в поддержании миропорядка.

По словам замглавы Минобороны РФ Анатолия Антонова, "мы, конечно, с американцами могли сделать гораздо больше. По опыту своей дипломатической работы могу сказать, что, когда мы объединяем наши усилия по той или иной проблеме, мы добиваемся куда больше того, что чего мы добились, допустим, в сотрудничестве и взаимодействии по Сирии".

"Россия и США являются постоянными членами Совета Безопасности и в соответствии с Уставом ООН несут особую ответственность за международный мир и безопасность. Мы исходим из этих основ-аксиом и, конечно, мы готовы к развитию взаимодействия, к поиску компромисса, нахождению общей площадки для того, чтобы дальше продолжать драться, вести войну с терроризмом", — добавил он.

С этим согласно большинство экспертов. По их общему мнению, Эльба и Торгау стали символами преодоления идеологических барьеров ради сохранения жизни на Земле. Нельзя позволять этими символам окончательно кануть в небытие.