ОПРОС ЦИМЭС НЕ ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ: РЕЙТИНГ ДОВЕРИЯ НАВАЛЬНОМУ БЛИЗОК К НУЛЮ

ОПРОС ЦИМЭС НЕ ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ: РЕЙТИНГ ДОВЕРИЯ НАВАЛЬНОМУ БЛИЗОК К НУЛЮ

26 апреля 2016 г. 12:24

В преддверии нового избирательного цикла в сети опубликован рейтинг электоральных предпочтений населения. Опрос в социальной сети “ВКонтакте” провел социологический центр ЦИМЭС. Первая строчка политиков, которые рассматриваются в качестве кандидатов на высший государственный пост, традиционно принадлежит действующему президенту Владимиру Путину – за него отдали голоса 49% россиян. Следом за ним списке оказались Сергей Шойгу и Владимир Жириновский. Неожиданным стал рост популярности оппозиционера Алексея Навального, который набрал в этом рейтинге 3,9% – по сравнению с 2014 годом этот показатель вырос вдвое. При этом чаще ему стали отдавать предпочтение респонденты в возрасте от 35 до 54 лет. С чем это связано – “Политаналитике” пояснил генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин:

— Методика данного опроса до конца не ясна, но очевидно, что мы имеем дело со своего рода “народной социологией” или “партизанской социологией”, которую использовал Алексей Навальный в ходе кампании по выборам мэра Москвы. По сути тогда речь шла не о социологических замерах, а об агитационной технологии. Цель данного опроса заключается не в том, чтобы узнать мнение граждан, а в том, чтобы показать — вот “правильный” кандидат.

Интернет-опросы — вообще крайне ненадежный источник. Только одна компания в мире (Yougov) делает опросы в сети, данные которых признаются профессиональным сообществом. 3,9 процента, которые получил Навальный, примерно укладываются в рамки статистической погрешности. Если огрублять, то получается, что рейтинг Навального был нулевым и стал нулевым.

Обращает на себя внимание и довольно низкий уровень поддержки Владимира Путина. По январским данным, например, “Левада-центра”, электоральный рейтинг Владимира Путина составлял 53 процента всего по выборке. А вот среди определившихся с выбором и тех, кто точно пойдет голосовать, рейтинг составил 83 процента. Откуда взялись 49 процентов, не ясно. При этом никакого существенного падения рейтинга президента серьезные социологи не фиксируют. Рейтинг Владимира Путина значительно вырос после Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма и с тех пор не снижался. Рейтинг доверия президенту в марте составлял 82 процента, в феврале — 81 процент. Причем электоральный рейтинг соответствует рейтингу доверия. 49 процентов — явное занижение реального рейтинга президента.

Рост популярности Навального у интернет-аудитории приходится на период между 2014 и 2015 годами — это вполне объяснимо. После присоединения Крыма российское общество в значительной степени кристаллизовалось — произошел, с одной стороны, резкий рост популярности власти и лично Владимира Путина, с другой — противники власти сосредоточились на поддержке демагога и популиста. Навальный стал одним из тех, кого в СМИ периодически называют “пятой колонной”. Эти люди выступают за то, чтобы отдать часть суверенитета России Западу, за возвращение “свободных” девяностых годов, за ультралиберальную экономику и так далее. Навального они воспринимают с симпатией, российскую власть — жестко негативно. И этой категории людей, вполне возможно, действительно три с небольшим процента.

Алексей Навальный неизвестен большей части россиян. Навального не знают (по данным “Левада-центра” от января 2015 года) более 50 процентов респондентов. В январе 2015 года число граждан, относящихся к Навальному нейтрально или отрицательно, превышало 75 процентов. При этом очевидно наблюдалась тенденция к росту числа людей, отрицательно настроенных по отношению к Навальному. Навальному не доверяют. В рейтинге доверия “Левада-центра” Навальный не попадает в десятку. Зато неизменно попадает в десятку политиков, которым россияне не доверяют. В конце марта антирейтинг Навального составлял 7 процентов, а годом ранее — 5. То есть растет не рейтинг, а антирейтинг Навального.