ДЕМКОАЛИЦИЯ ЗАВЯНЕТ В СВОЕЙ ЧЕРНО-БЕЛОЙ ПОВЕСТКЕ И “ГЕРОИЧЕСКОМ” ОБРАЗЕ БОРЦОВ С РЕЖИМОМ

ДЕМКОАЛИЦИЯ ЗАВЯНЕТ В СВОЕЙ ЧЕРНО-БЕЛОЙ ПОВЕСТКЕ И “ГЕРОИЧЕСКОМ” ОБРАЗЕ БОРЦОВ С РЕЖИМОМ

26 апреля 2016 г. 14:17

Демократическая коалиция, созданная на основе ПАРНАСа, оказалась под угрозой распада. Причиной тому стали противоречия между двумя основными фигурами. Михаил Касьянов желает остаться во главе выборного списка, но на этот счет свой взгляд у Алексея Навального, который теперь хочет пересмотреть данную договоренность в свою пользу. Впрочем, в экспертном сообществе полагают, что шумиха вокруг конфликта лидеров скрывает дефицит идей партии. Чтобы добиться успеха, Демкоалиции в целом следует изменить повестку, а не развивать спор вокруг выборного списка.

С этим согласен и заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. В интервью “Политаналитике” он разъяснил, каковы перспективы партии ПАРНАС, Демкоалиции и ее главных действующих лиц – Касьянова и Навального, особенно на фоне их претензий на лидерство. Недавний опрос, проведенный в одной из соцсетей, показал, что за последние два года рейтинг Навального вырос вдвое. Однако и это – не более, чем манипуляция, уверен эксперт:

— В этом опросе, который по сути не является полноценным социологическим исследованием (не составлена выборка аудитории, нет каких-то правил, которые делают исследование социологически достоверным), рейтинг Навального вырос до 3,5%. Это, конечно, “поражает” воображение.

Оппозиции надо не столько радоваться этим рейтингам, сколько действительно менять повестку, потому что в настоящее время та повестка, в которой они действуют, не позволяет им рассчитывать на сколько-нибудь значимые электоральные успехи. Их стратегия – это создание собственного героического образа борцов с режимом.

Но дело в том, что политика – это не только собственное самоопределение, в духе “за белых или за красных”. Это неправильно. У людей есть огромное количество повседневных дел, забот, их интересуют совершенно разные вещи. Далеко не каждый (да фактически никто) не хочет идти ни на какие баррикады. Повестка “нас ограбили” имеет очень существенные ограничения. Я думаю, что электоральный предел партии с такой повесткой – это 2-3%, не более того. За них проголосуют те люди, которые мыслят в логике “красное или белое”, “белое или черное”. А так людей интересуют другие вещи – то, в какой повестке действуют так называемые большие партии, традиционные. Тема обсуждения взноса на капремонт значительно важнее темы “за Путина или против”.

В социальной тематике работают и ЕР, и КПРФ. Но вопрос даже не в том, на каком поле работают те или иные партии. Вопрос в том, как они работают. Понятно, что соревноваться с традиционными большими партиями очень тяжело. Но, с другой стороны, если ты ищешь электоральный успех, нужно говорить о том, что людей волнует, а не о том, что хочется. Мне кажется, что сама стратегия ПАРНАСа не направлена на достижение какого-то электорального успеха. На выборах, которые будут в сентябре, они вовсе никуда не хотят попасть, они хотят показать себя такими борцами с “антинародной” властью. Более того, чем менее они популярны, чем меньший реальный процент в результате они получают, тем это даже интересней им и приятней. Потому что они получают возможность говорить, что у них “отобрали победу”. Так это потому, что они на поле не выходят! Естественно, ни о каких победах речи быть не может.

Пока непонятна судьба альянса Касьянов-Навальный, кто окажется на первом месте списка. Но дело в том, что для существующей черно-белой повестки, конечно, Навальный в качестве первого номера был бы лучше, потому что Касьянов – это человек уже немолодой, бывший премьер-министр, относившийся к суперэлите общества, с определенной репутацией. И вот эта фронтовая повестка на него не очень ложится. Он не похож человека, который сидит в окопе и сражается за светлое будущее всего человечества. Поэтому я думаю, что именно с этим связаны попытки Навального от Касьянова избавиться. А привлекательность Касьянова – в том, что он человек немолодой, принятый на Западе и более-менее респектабельный, в отличие от всех остальных. Это внутренние разборки, которые на электоральную привлекательность партии, на ее стратегию никакого влияния иметь не будут.