ФЕДЕРАЛЬНЫЕ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОТ ЕР В РЕГИОНАХ СНИМУТ ПРОБЛЕМУ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СПИСКОВ

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОТ ЕР В РЕГИОНАХ СНИМУТ ПРОБЛЕМУ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СПИСКОВ

25 апреля 2016 г. 15:21

Федеральными уполномоченными по проведению праймериз “Единой России” станут депутаты Ирина Яровая, Андрей Макаров, Ольга Тимофеева и Андрей Исаев. Эту информацию уже подтвердил секретарь Генсовета правящей партии Сергей Неверов. Вместе с тем, указанные политики могут возглавить региональные группы ЕР, чтобы оградить их от внутренних расколов, возможных в ходе предвыборной гонки. Что даст этот ход правящей партии, подробно объяснил “Политаналитике” вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский:

— Если говорить об их (перечисленных депутатов – прим. ред.) собственных интересах, то это, безусловно, укрепит их позиции и в рамках праймериз, в которых они участвуют, и как политических игроков в регионе. Формируются группы, состоящие из множества регионов, и это означает, что есть риск конфликтов между представителями тех субъектов, которые входят в эти группы, и, которые, соответственно, пройдут в рамках праймериз по спискам в своих регионах. То есть, возникнет сложная проблема конфигурации и другого, межрегионального списка.

Для того, чтобы эту проблему снять, потребуется медиатор, в роли которого и должен выступить федеральный уполномоченный. Он решает параллельные задачи: во-первых, собственного продвижения, но, поскольку речь идет о тяжеловесах, соответственно, эта задача решается без больших проблем. И во-вторых, что важно – это функция посредничества при урегулировании отношений между регионами в процессе формирования партийного списка.

Я не вижу никаких противоречий в том, что ЕР направляет в качестве федеральных уполномоченных именно этих людей, поскольку в данном случае это представители федерального истеблишмента ЕР, люди достаточно известные и в центре, и отчасти в тех регионах, где они выдвигаются. Я не считаю, что здесь могут быть какие-то проблемы и издержки.

Думаю, что они способны оказать влияние в целом на избирательную кампанию “Единой России”, более того, в этом и есть их важнейшая задача. Именно для этого они получили статус федеральных уполномоченных, и в данном случае они должны представлять интересы в первую очередь федерального центра, поскольку в противном случае здесь могут возникнуть риски дискредитации праймериз в интересах, например, кандидатов, выдвигаемых отдельными губернаторами. То есть это, как я сказал, сложная композиция, в которую входит множество регионов и пускать на самотек ситуацию с формированием межрегионального списка нельзя. Такая проблема будет не только в этих четырех ситуациях, она будет возникать во множестве случаев. Вот тут как раз и нужны дополнительные федеральные силы, чтобы взять эту ситуацию под контроль и действовать от имени и по поручению федерального центра.