ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РОЙЗМАНА СТОИТ РАССМАТРИВАТЬ В КОНТЕКСТЕ БОРЬБЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОАЛИЦИЙ

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РОЙЗМАНА СТОИТ РАССМАТРИВАТЬ В КОНТЕКСТЕ БОРЬБЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОАЛИЦИЙ

25 апреля 2016 г. 17:57

Председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах в Свердловской области. Голосование пройдет в следующем году. По словам политика, он желает составить конкуренцию и побороться за кресло главы региона с нынешним губернатором Евгением Куйвашевым. А вот претендовать на место в Госдуме Ройзман в этом году не собирается. С чем связаны его намерения – в интервью “Политаналитике” разъяснил глава коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко:

— Начнем с того, что из себя сегодня представляет Свердловская область. Есть ряд “старых” олигархов: Козицын, Вексельберг и так далее, которые обладают достаточно серьезным ресурсом в регионе. Они обычно договариваются с любой властью. И эти люди всегда, кто бы ни был губернатором, заинтересованы в стабильности. Куйвашев (губернатор Свердловской области – прим. ред.) им сильно не помогает, но и не создает каких-то серьезных проблем, поэтому эти группы скорее занимают позицию мягкого нейтралитета.

Второе: есть группа Куйвашева. Своим назначением он обязан Собянину (мэр Москвы – прим. ред.), соответственно, основной экономической опорой Куйвашева являются тюменские группы, в частности, группа Бикова и Боброва, которая занимается энергетикой, в первую очередь, на территории Уральского федерального округа.

Следующая группа достаточно серьезная, это Екатеринбург, екатеринбургские элиты, где неформальным лидером является один из вице-мэров Владимир Тунгусов. Ну и сохраняет своё остаточное влияние Аркадий Чернецкий, бывший мэр Екатеринбурга. Именно этой группе обязан Ройзман своим избранием на “декоративный” пост главы города. Это избрание стало итогом борьбы губернатора с городом. Логика такая.

Есть очень мощная группа вокруг “Уралвагонзавода”: там полпред Игорь Холманских и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Плюс еще несколько более мелких групп, которые, тем не менее, тоже являются серьезными игроками: тот же самый Александр Бурков, который после того, как стал политиком федерального масштаба, естественно, усилил свои позиции внутри региона.

Ну и есть старые элиты, у которых очень развито чувство местного патриотизма, которые не приняли Куйвашева: он не стал для них своим, но в тоже время они не борются с ним активно, лишь потихонечку как-то там саботируют. Соответственно, основная интрига сейчас – это создание коалиции Носов-Тунгусов по факту, а в публичном плане – Носов-Ройзман.

Поэтому все эти заявления Ройзмана надо рассматривать не в контексте его личных политических планов, а в контексте борьбы вот этой коалиции против Куйвашева. То есть, на самом деле, главный месседж – это то, что есть достаточно серьезный альянс, который считает, что Куйвашев не должен идти на следующий срок, что он не стал эффективным руководителем для региона. Вот и вся история. Никакого глубокого политического планирования под всем этим нет, нет группы, которая бы занималась действительно избирательной кампанией Ройзмана.

У самого Ройзмана есть еще дополнительный, вторичный мотив – это то, что у него есть определенная проблема с правоохранительными органами. В частности, была история с уголовным делом по поводу убийства пожилой женщины из-за квартиры, и там были показания обвиняемого, что якобы он это сделал для того, чтобы расплатиться с Ройзманом, то есть, такая имиджево неприятная история. Хотя никаких доказательств того, что это было именно так, как я понимаю, представлено не было.

Главное в заявлении Ройзмана не то, что он якобы собирается пойти на выборы губернатора, а то, что он не заявил о намерении выдвигаться на выборы в Госдуму. Как мне кажется, это гораздо интересней.