ОМБУДСМЕН ИЗ РЯДОВ СИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ ИЗНАЧАЛЬНО ОБЛАДАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫМ КРЕДИТОМ ДОВЕРИЯ ОБЩЕСТВА

ОМБУДСМЕН ИЗ РЯДОВ СИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ ИЗНАЧАЛЬНО ОБЛАДАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫМ КРЕДИТОМ ДОВЕРИЯ ОБЩЕСТВА

22 апреля 2016 г. 16:28

Госдума абсолютным большинством голосов поддержала кандидатуру нового уполномоченного по правам человека в России депутата нижней палаты от "Справедливой России" Татьяну Москалькову. Назначение уже обсуждают в экспертном сообществе. Некоторые аналитики отмечают, что "Единая Россия", обладая конституционным большинством, могла бы отвоевать место омбудсмена для своего кандидата. Почему она этого не сделала – в комментарии "Политаналитике" пояснил профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев:

— Россия – демократическое государство. Мы не Саудовская Аравия, где все должности расписаны между несколькими тысячами принцев из одной семьи, которая управляет абсолютно всем. Да, конечно, у нас есть существует оппозиция. И, конечно, “Единая Россия” могла выдвинуть и проголосовать всей фракцией за своего кандидата, учитывая, что у ЕР большинство в Госдуме. Но тем самым партия подвергнется критике со стороны системных оппозиционных сил. А зачем?

ЕР готова уступать, давать возможность кандидатам от других партий занимать ответственные должности. Вероятно, если бы правящая партия настаивала на своей кандидатуре, доверие общества и к единороссам, и к омбудсмену в таком случае было бы меньше, потому что задача омбудсмена – защищать права граждан. В обществе может возникнуть закономерное сомнение: будет ли человек от ЕР действительно обеспечивать защиту гражданских прав, или он будет выполнять решения партии?

Поэтому такие должности, которые находятся, так сказать, на грани между гражданским обществом и властью, имеет смысл как раз отдавать представителями системной оппозиции, которые все-таки критически относятся к правительству, и будут добиваться соблюдения прав, отстаивать интересы людей. Доверие к такому омбудсмену будет в перспективе больше, равно как и возможностей для него заработать авторитет в обществе, в самом широком смысле. Иными словами, уполномоченный по правам человека, выдвинутый из рядов системной оппозиции, изначально располагает определенным кредитом доверия.

Что же касается такой активной межпартийной конкуренции в процессе выборов уполномоченного, то ведь омбудсмен – это та должность, которая дает определенные возможности. Прежде всего, возможности контактировать с представителями самых разных политических сил. И работа в этой должности также обеспечивает определенный доступ к органам власти. Уполномоченный будет контактировать и с правительством, и с президентом, и так далее. У него появляются некие эксклюзивные возможности, которых нет ни у кого.

Понятно, что бы не сказал омбудсмен по кризисной ситуации, которая может возникнуть на любом уровне, он сразу попадет в фокус внимания всех СМИ, всех журналистов, микрофонов, телекамер и так далее. Соответственно, он становится более значимой, публичной фигурой. Москолькову мы знаем, но пока в основном по думской работе, как одного из рядовых депутатов. Теперь человек выходит на уровень социального политика. В любом случае, это повышение и позиция, которая позволит потом, если человек не будет валять дурака или не исчезнет из поля зрения, добиться успеха.