ВКЛЮЧИТЬСЯ В ПРОЦЕСС И УСТРОИТЬ КОНФЛИКТ – СТРАТЕГИЯ НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ

ВКЛЮЧИТЬСЯ В ПРОЦЕСС И УСТРОИТЬ КОНФЛИКТ – СТРАТЕГИЯ НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ

20 апреля 2016 г. 15:11

Конфликт вокруг досрочных выборов в подмосковной Барвихе получил продолжение: Центризбирком обязал территориальную комиссию (ТИК) Одинцовского района незамедлительно отменить решение нижестоящей комиссии о назначении досрочных выборов совета депутатов муниципального образования. В постановлении указано, что решение местного избиркома было принято до официального прекращения полномочий действующего совета. Ранее группа оппозиционных кандидатов обратилась к главе ЦИКа Элле Памфиловой и пожаловалась на нарушения в ходе проведения досрочного голосования. Председатель комиссии решила провести личную беседу с заявителями для уточнения всех обстоятельств, а затем предложила отменить выборы в Барвихе. “За” – проголосовали все члены ЦИК.

Для недавно назначенного состава центральной комиссии – это решение стало первой проверкой, сказал в эксклюзивном интервью порталу "Политаналитика" доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков:

— Для нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой эти выборы оказались своего рода пробой пера, шансом сразу окунуться в реальную избирательную кампанию. Хотя, конечно, это сугубо местные выборы, к тому же проходят они не в Единый день голосования. Понятно, что если бы это был не поселок Барвиха, а любой другой, то не думаю, что к нему было бы такое пристальное внимание СМИ и представителей ЦИК. Но то, что Памфилова продемонстрировала готовность “с места в карьер” сразу же приехать, провести обсуждение со всеми участникам разгорающегося конфликта, и сделать на этом основания выводы – это, безусловно, демонстрирует ее отменные качества руководителя. Руководителя, который способен оперативно принимать нужные решения для того, чтобы остановить расползание какой бы то ни было конфликтной ситуации.

В то же время она дала понять, что в случае каких-то провокаций в ходе выборных кампаний, не только сейчас, но и в будущем оперативные решения будут приниматься, и она готова к решению сложных ситуаций в рабочем, эффективном ключе.

У несистемной оппозиции достаточно проверенная тактика. В последнее время мы видим определенные попытки с их стороны прицелиться на дальнейшую федеральную кампанию. Для них основная стратегия – в данном случае линия, которая была продемонстрирована на данной избирательной кампании – это включиться в выборный процесс, создать определенную шумиху вокруг него, а потом всячески избежать волеизъявления граждан.

Любой социологический замер показывает, что у различных политических сил, тем более, разрозненных между собой (у несистемной оппозиции) реальных шансов на получении мест по итогам выборной кампании на сегодняшний день нет. Но в то же время есть желание участвовать, есть намерение демонстрировать свое присутствие в политическом поле. Оптимальной стратегией остается, к сожалению, уже отработанная схема. Как я уже сказал, они включаются в сам избирательный процесс, проводят определенную процедуру, связанную с выдвижением и регистрацией, а в дальнейшем именно за счет создания какой-то конфликтной ситуации предпринимают усилия по срыву выборов или запутыванию избирателей и тех структур, которые включены в избирательный процесс.