ВКЛЮЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА В РАБОТУ ЕР – СИГНАЛ К КОНСОЛИДАЦИИ ВНУТРИ ПАРТИИ

ВКЛЮЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА В РАБОТУ ЕР – СИГНАЛ К КОНСОЛИДАЦИИ ВНУТРИ ПАРТИИ

20 апреля 2016 г. 17:46

Ход реализации и особенности праймериз обсудил Владимир Путин с зарегистрированными участниками процедуры предварительного отбора кандидатов "Единой России" на выборы в Госдуму. Во время видеоконференции в штаб-квартире единороссов на связь вышли представители региональных комитетов партии по всей России. Эксперты уверены, что в преддверии думской кампании для кандидатов от партии власти крайне важно, чтобы в массовом создании надежно закрепилась ассоциативная связь между ЕР и президентом.

Бывший замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков и вовсе выразил мнение, что без Путина партия теряет необходимую электоральную энергетику. Политолог Алексей Чадаев, напротив, в интервью "Политаналитике" отмечает, что дело вовсе не в использовании образа президента. Встречаясь с единороссами, Владимир Путин дает сигнал к консолидации элит, считает эксперт:

— Праймериз обнажили большое количество внутриэлитных конфликтов, которые есть в "Единой России". ЕР – это большой и широкий, разнородный конгломерат сил, центров влияния, групп и так далее. Хорошо, что партийцы вышли в студию на праймериз, а не начали разборки непосредственно в ходе кампании. Как сказал президент две недели назад, те, кто продолжает разборки внутри, подставляют, в первую очередь, основателя партии. И, конечно, в итоге понадобилось его вмешательство просто для того, чтобы послать четкий сигнал: экономическая ситуация сложная и требует консолидации. Вот эта необходимость брать на себя ответственность за сложные и не очень популярные решения – все то, что Путин озвучивал на "прямой линии" – требует от партии большой сплоченности и большей мобилизованности.

И дело не в том, что, как некоторые утверждают, без Путина партия ничего не может, а в том, что ситуация, которая сложилась к настоящему моменту, учитывая вступление в избирательную кампанию на фоне экономического спада и необходимости сокращения бюджетных трат, конечно, требует гораздо большего уровня консолидации элит. И с этим связано включение основателя партии в процесс работы. Он как бы посылает сигнал о том, что в таких обстоятельствах требуется несколько большее единство, чем то, которое есть сейчас. Вопрос не в том, кто первый, кто второй, кто главнее. Вопрос в том, как людям объяснять, что происходит, куда мы идем, какие решения принимаются и зачем.

Сейчас наступила пора дебатов. И там также обнаружилось, что во многих регионах откровенно перестарались с количеством кандидатов. То есть, просто формировали численность. В результате получилось большое количество людей, молодогвардейцев, каких-то внештатных сотрудников структур, которые выходят и говорят, что "я вообще-то не в Думу иду, а просто потусоваться пришел", и это, конечно, снижает и уровень дебатов.

То есть, еще одна проблема, которую вскрыли праймериз – это дефицит кадров. Праймериз оказались очень хорошей штукой в том смысле, что более ранний старт кампании приводит к тому, что ЕР – всеуправляющая структура, организационная и т.д. – входит в кампанию гораздо более мобилизованной, чем структуры конкурирующих партий. Иными словами, все проблемы, которые существуют в управлении, в расстановке кадров и т.д., их всеможно решить сейчас, не дожидаясь старта выборной кампании. И в этом смысле праймериз оказались очень полезным делом.