КАК ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ЗАИНТЕРЕСОВАН В УСПЕХЕ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ

КАК ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ЗАИНТЕРЕСОВАН В УСПЕХЕ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ

20 апреля 2016 г. 17:14

На видеоконференции "Единой России", в которой приняли участие Владимир Путин и Дмитрий Медведев, обсуждалась процедура праймериз. На связь вышли представители региональных отделений и зарегистрированные участники предварительного отбора. Само внутрипартийное голосование пройдет 22 мая, эта практика применяется впервые при проведении думской кампании. Тем временем, в экспертном сообществе заметна попытка проанализировать активное участие президента в деятельностиЕР. В частности, бывший заместитель секретаря генсовета партии Алексей Чеснаков сделал вывод, что проект праймериз не смог бы существовать без содействия Владимира Путина, а сама партия потеряла бы без него электоральную энергетику. Свой взгляд на взаимоотношения главы государства и "Единой России" прокомментировал "Политаналитике" член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин:

— Мне представляется, что не стоит ставить знак равенства между институтом праймериз и его использованием ЕР в ходе нынешней избирательной компании, с одной стороны, и Владимиром Путиным – с другой стороны. Не стоит соизмерять эффективность и степень необходимости праймериз с фигурой Путина, на мой взгляд – это излишне притянутое сопоставление. Насколько я помню, ЕР приобрела длительный опыт использования праймериз, это происходило в течение многих лет, и мне не известно, чтобы Владимир Путин имел какое-то отношение к праймериз тогда, когда эта процедура представляла собой скорее технологию. Это первое.

Второе – ЕР выбрала конкретную модель праймериз, а именно открытую модель, без какого-либо участия Путина, по крайней мере мне о таком участии ничего не известно. Есть еще одно очень важное обстоятельство, которое, собственно говоря, не имеет к праймериз никакого отношения, но имеет прямое и непосредственное отношение к тому позиционированию Путина относительно ЕР, которое было выбрано им после его возращения на пост президента. Как известно, на самом раннем этапе подготовки к избирательной кампании было заявлено, что Путин не давал партии разрешения использовать на выборах свое изображение, свой портрет. Кроме такого, на ранней стадии подготовки к предстоящим выборам в Госдуму стало известно, что партийный список возглавит Дмитрий Медведев. Все это говорит о том, что Путин, будучи основателем ЕР и человеком, которому близки программные принципы партии, тем не менее, в некоторой степени отошел от нее на определенную дистанцию.

Это дистанцирование не явным образом усиливается также тем обстоятельством, что вообще-то в 2011 году непосредственно по инициативе Владимира Путина была создана еще одна организация (точно так же, как и по его инициативе создана когда-то ЕР) – она называется Общероссийский народный фронт. ОНФ располагается в другом политическом пространстве, нежели ЕР и только частично пересекается с правящей партией. Это я к тому, что на самом деле президент является в настоящее время основателем не одной, а двух политических организаций.

Кроме того, важным является следующий момент: про реформы 12-го, 14-го годов, которые перевели российскую политическую систему в качественно новое состояние, можно довольно долго говорить. Я бы отметил один фактор, на мой взгляд центральный – российская политическая система все больше приобретает системные качества. Она все больше приобретает внутреннюю связанность, ее отдельные элементы становятся не просто механическими частями системы, а ее органическими частями. В частности, данное утверждение имеет отношение к партиям думской оппозиции, которые в настоящее время превратились в составную часть механизма политического управления, центральное место в котором занимает ЕР.

Таким образом, если первоначально Владимира Путина с полным на то основанием можно было считать инициатором создания одной политической партии, хотя и ведущей, то в настоящее время благодаря его усилиям в нашей стране создана новая политическая система, в которой ЕР играет системообразующую, консолидирующую роль. Составной частью системы являются и другие политические партии. Данное обстоятельство делает принципиально различным отношения Путина с ЕР на ранних этапах, когда он непосредственно возглавлял партию, и в нынешний период.

В настоящее время Путин, как российский президент, заинтересован в успехе всех частей новой российской политической системы, которая шаг за шагом формировалась в нашей стране, начиная с 2000-го года, и основание которой в рельефном виде возникли по итогам большой реформы 12-14-го годов. Все это я говорю к тому, что Владимир Путин участвует в видеоконференции ЕР не просто как ее основатель и человек, которого партия считает своим моральным и историческим лидером, а как государственный деятель, который отвечает за всю политическую систему в целом. Согласитесь, что это принципиально новое политическое качество, которого раньше у Путина не было. Да, как человек, являющийся создателем новой политической системы, Путин безусловно заинтересован, чтобы эта система работала и работала хорошо. Речь идет именно о системе, а не только об одной партии, которая занимает в этой системе центральное место, а именно – место партии большинства.

Я бы хотел вернуться к теме праймериз и отметить количество участников праймериз, а это несколько тысяч человек, которые записались на них еще задолго до того, как стало известно об участии президента во внутрипартийном обсуждении хода первичных выборов и вообще хоть как-то обозначит свое отношение к этой процедуре. Кроме того, праймериз ЕР изначально отличаются высокой явкой избирателей, которые приходят на праймериз и которым так же ничего не было известно, по крайне мере до настоящего момента, о том интересе, который Путин к этим праймериз проявил.

Я думаю, что, причина, побудившая Путина принять участие в этой видеоконференции ЕР, связанна с тем, что в ходе праймериз естественным образом возникают определенные противоречия и конфликты, ведь это открытая процедура, которая неизбежно преодолевает определенные кулуарные практики. Я полагаю, что своим участием Путин хочет лишний раз показать, что самостоятельно превратив праймериз в открытый институт, ЕР идет по правильному пути, который укрепляет всю российскую политическую систему и несет позитивный эффект для всех ее составных частей, а не только для ЕР.

Именно с этим обстоятельством и связанно участие Путина в обсуждении праймериз ЕР, а совсем не с тем, что без его влияния и поддержки первичные выборы не могут состояться или окажутся невостребованы. Человек, который стал основателем "Единой России", пришел посмотреть на результаты самостоятельного развития этой партии. Мы знаем о позитивном отношении Путина к институту праймериз из его предыдущих публичных заявлений, что он позитивно оценивает его безотносительно ЕР – как институт, который в перспективе могли бы использовать и другие политические партии.