ЕР – ЭТО ПАРТИЯ ПУТИНА РОВНО В ТОЙ СТЕПЕНИ, В КОТОРОЙ ОН ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ

ЕР – ЭТО ПАРТИЯ ПУТИНА РОВНО В ТОЙ СТЕПЕНИ, В КОТОРОЙ ОН ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ

20 апреля 2016 г. 17:08

К работе видеоконференции "Единой России" сегодня присоединились Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Мероприятие собрало непосредственных участников праймериз и посвящено обсуждению первичных выборов, их особенностей и проблем. Между тем, в преддверии видеоконференции в экспертном сообществе было озвучено мнение, что партия власти не способна осилить проект праймериз без участия Владимира Путина. Так, газета "Ведомости" приводит слова бывшего замсекретаря генсовета "Единой России", политолога Алексея Чеснакова, который считает, что поскольку ЕР – это партия Путина, "без него она катастрофическими темпами теряет необходимую электоральную энергетику". О влиянии Владимира Путина на успешность партии и некоторых аспектах его взаимоотношений с ЕР в интервью "Политаналитике" размышлял заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов:

— ЕР – это не только партия Путина или "непартия Путина", это прежде всего – партия власти. Партия, которая несет на себе ответственность за экономическую, за социальную политику, партия, в рядах которой состоит большинство губернаторов, многие крупные чиновники, большинство депутатов парламента. Естественно, эта партия исторически и по факту находится в тесной связи с действующим президентом РФ. Потому что он вершина властной пирамиды. Так что не стоит сводить деятельность ЕР именно к "политическому обслуживанию" первого лица государства. За полтора десятка лет существования партии можно сделать определенный вывод – ЕР – это не "проект", это серьезная политическая сила, у которой, – об этом, кстати, сам Путин говорил на "прямой линии", – есть определенный набор ценностей. Партия ЕР – это партия Путина ровно в той степени, в которой Путин является частью российской власти.

Что касается высказываний экспертов по поводу того, что без участия Путина праймериз правящей партии не оправдывают ожиданий и своего предназначения – это странное заявление, несколько эксцентричное. Все равно, что быть уверенным в том, что все вопросы и проблемы России решаются, грубо говоря, в пределах Бульварного кольца в Москве, и утверждать, что праймериз где-нибудь в Еврейской автономной области лишены всякого смысла только потому, что Путин лично там не присутствовал и конкретно не высказал свою волю. Подобные утверждения в духе некого "москвацентризма", во-первых, ошибочны, а во-вторых контрпродуктивны.

Мы не Люксембург, не какое-то немецкое княжество XVIII века, границы которого можно обозреть из башен княжеского замка. Огромная страна, в которой живет почти полтораста миллионов человек, сложная политическая система, много уровней власти, масса общественных интересов и интересов коммерческих, и так далее и тому подобное. Утверждать, что все решается в одном каком-то московском кабинете (не важно, путинском, или нет) – это стремление выдавать желаемое за действительное, самообман. На самом деле все значительно сложнее, комплекснее, и регионы также влияют на Москву, как столица на регионы.

Если же предметно рассуждать на тему высказываний президента о правящей партии и его участии в конкретной видеоконференции – да, конечно, это проявление поддержки с его стороны. ЕР разделяет ценности Путина, Путин разделяет ценности ЕР. Исторически это партия, созданная по его инициативедля создания опоры в реформах его первых сроков. Да, Путин – президент надпартийный, но утверждать, что он вдруг о "Единой России" забыл, и все партии ему равно милы и дороги, было бы неправильно. Исполнительной власти нужна опора в политической системе. И такой опорой может быть только партия. Пока есть власть, будет и партия, на которую власть опирается. Пока существует самая популярная в стране партия, она и будет влиять на власть, делегировать своих членов и сторонников во власть исполнительную. Обычная демократическая процедура.