СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ – РОССИЯ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ИНИЦИАТИВУ

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ – РОССИЯ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ИНИЦИАТИВУ

19 апреля 2016 г. 15:50

Владимир Путин и лидер Палестины Махмуд Аббас обсудили на встрече в Кремле вопросы и проблемы ближневосточного урегулирования. Российский президент поддержал усилия автономии в стабилизации ситуации в регионе, в частности, стремление возобновить диалог с Тель-Авивом. Аббас в свою очередь отметил важность созыва международной конференции по ситуации на Ближнем Востоке и выразил желание обсудить эту тему с российским президентом. В экспертном сообществе считают, что Москва в ходе этой встречи продемонстрировала желание играть ключевую роль в дипломатическом процессе, и для этого сейчас у нее больше возможностей, чем у Вашингтона.

Так считает и крупнейший российский исламовед, руководитель Института религии и политики Александр Игнатенко. Об этом он рассказал читателям "Политаналитики":

— Роль России и лично президента Путина возрастает. Об этом свидетельствуют то, что Москва, как я выразился в одном из интервью, стала Меккой для ближневосточных политиков. И приезд Махмуда Абасса, и встреча с ним - это как раз еще одно подтверждение моим словам.Есть очень мелкая, но крайне показательная деталь. В авторитетных арабских газетах при перечислении великих держав они пишут - Россия и США, и при перечислении президентов, а они в данном случаем имели в виду ту беседу, которую наш президент имел с Бараком Обамой по телефону (10 апреля - прим. ред.), сначала называется президент Путин, уже потом - президент Обама. Это очень важный стилистический нюанс, который свидетельствует о том, что и у журналистов, и у политиков, и у дипломатов на Ближнем Востоке меняются приоритеты.Кстати, завтра президент Обама должен приехать в Эр-Рияд, и это явно является реакцией на возрастание роли России и Путина в ближневосточных делах. Некоторое время тому назад было очевидно, что американцы уходят с Ближнего Востока, создавая тем самым вакуум влияния, вакуум авторитета. Этот вакуум авторитета и был заполнен Россией и российским президентом. Сейчас американцы спохватились, стали ревниво относиться к росту влияния России и российского президента на Ближнем Востоке. Достаточно сказать хотя бы о действиях России в Сирии. Так что США пытаются наверстать упущенное и потерянное. Но при этом сами не исключают, что им это не удастся.