“ДЕСАНТ” ПОЛИТАКТИВИСТОВ НЕ РЕШАЕТ В БАРВИХЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ, ИХ ЦЕЛЬ - РАЗДУТЬ СКАНДАЛ

“ДЕСАНТ” ПОЛИТАКТИВИСТОВ НЕ РЕШАЕТ В БАРВИХЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ, ИХ ЦЕЛЬ - РАЗДУТЬ СКАНДАЛ

18 апреля 2016 г. 18:46

Жалобы о нарушениях на досрочных выборах местных депутатов в подмосковной Барвихе дошли до Центризбиркома. Оппозиционные кандидаты - соратники Алексея Навального - пожаловались на "Единую Россию", обвинив членов правящей партии в незаконной добыче голосов, и потребовали снять список ЕР с выборов. Глава избирательной комиссии Элла Памфилова выразила готовность встретиться с заявителями, чтобы после личной беседы проанализировать ситуацию и разобраться в проблеме. В чем суть конфликта - объяснил "Политаналитике" директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов:

— У нас в стране отсутствует вертикаль избирательных комиссий. ЦИК является верховной избирательной комиссией для федеральных выборов – выборов в Госдуму, выборов президента. Что касается выборов муниципальных депутатов, депутатов региональных собраний, то здесь ЦИК не является структурой, организующей выборы, но может рассмотреть жалобы от участников выборов муниципального уровня, если таковые имеются.

Обычно сначала жалоба направляется в районную комиссию, а если там не удовлетворили требования заявителя или заявитель не согласен с решением, то в дело вступает ЦИК. Поэтому действительно, встреча Памфиловой и рабочей группы ЦИК с участниками выборов в Барвихе просто не могла состояться раньше – их соответствующие обязанности и полномочия не прописаны до момента, как обращение поступит в ЦИК.

По поводу ситуации в Барвихе изначально было очевидно, что сторонники Навального, внезапно появившиеся на этих выборах, не преследовали электоральных целей. Их реальная цель - попытаться устроить скандал и омрачить первый месяц работы нового состава ЦИКа. Это был пиар, политтехнологический проект. И мы видим, что, с учетом такого внимания либеральных СМИ к этим выборам, попытка раздуть скандал удалась.

Действия оппозиции в прошедшие выходные также об этом свидетельствуют. Навальный опубликовал в своем блоге прямые оскорбления и вызывающие демотиваторы в адрес Эллы Памфиловой, какие-то там оскорбительные заявления. Они явно не настроены на содержательный диалог, им нужно дальнейшее раздувание скандала.

Еще одна особенность этого конфликта заключалась в том, что по ранее планировавшемуся графику подготовки оппозиции к выборам в Госдуму, праймериз Демкоалиции должны были состояться в тот же день, что и выборы в Барвихе. И вместо того, чтобы продвигать идею праймериз Демкоалиции, агитировать своих сторонников, соратники Навального все свои усилия направили на Барвиху. Одним из последствий этого стал перенос праймериз Демкоалиции. Одна из претензий "ПАРНАСа" к коалиции состоит в том, что группа Навального никакого агитационного участия в продвижении праймериз не принимала. Сторонники Навального просто сыграли определенную роль в подготовке праймериз. Для них было очень удобно переключить внимание своих сторонников на выборы в Барвихе, чтобы уйти от неизбежных, неудобных вопросов о том, почему Навальный и поддерживающие его люди, обладающие достаточно большими ресурсами в Интернете, никаким образом не продвигают праймериз "ПАРНАС" и Демкоалиции.

Мне кажется, что сторонники Навального ищут удобный повод для того, чтобы выйти из игры по выборам в Барвихе или заранее сформировать некий набор объяснений, почему они проиграли. Ближайшее голосование пройдет в воскресенье, и если сторонники Навального не пройдут в собрание депутатов Барвихи, это будет объясняться якобы имевшими место разного рода фальсификациями на досрочном голосовании.

Для Навального и его активистов очень важно постоянно поддерживать у своих избирателей иллюзию того, что именно эта партия является главной оппозиционной силой, имеющей наилучшие рейтинги, и только какие-то нечестные действия власти мешают им завоевывать положенные мандаты.

Поэтому этот скандал был ожидаем. То, что сейчас он так активно раскручивается, тоже объяснимо и связано исключительно с желанием заранее сформировать объяснения, почему кандидаты проиграли на местных выборах и не прошли в этот совет. При том, что выборы в Барвихе оппозиции явно не нужны, потому что еще два месяца назад проблемами местных жителей никто из команды Навального заниматься не собирался.

В данном случае мы явно имеем дело с десантом политических активистов на отдельно взятую избирательную кампанию. То же самое было и в Костроме в прошлом году на выборах регионального парламента: там тоже высадился краткосрочный десант московских сторонников Навального и "ПАРНАС", их активисты из других регионов, в частности, из Новосибирской области - они приехали, в течение полутора месяцев вели кампанию, получили свои законные 2%, и после этого проблемами Костромы из Демкоалиции не занимался никто. Все поставили крест на своих политических перспективах в этом регионе, объяснив поражение в Костроме тем, что это “такой провинциальный”, якобы “отсталый регион, в котором бессмысленно работать нашей либеральной оппозиции”. Мне кажется, что примерно то же самое, с поправкой на меньший масштаб, мы сейчас видим в Барвихе. Спустя месяц об этих выборах среди Демкоалиции никто не вспомнит.

Еще один важный момент - неслучайно выбрали именно Барвиху. Мы видим нарастающие трения внутри Демкоалиции между "ПАРНАСом" и группой Навального. Это такая борьба за лидерство. И именно в Барвихе участие активистов ФБК позволило им вытащить на свет обвинения в адрес зятя Касьянова в том, что он неправомерно завладел землями в этом районе – такая скандальная история, которая уже вышла на поверхность и широко обсуждается. Это также еще одно из последствий, одна из составляющих пиар-кампании оппозиции в Барвихе. Я думаю, что о фактах коррупции изначально знали все и просто учитывали, в том числе, возможность через кампанию на выборах озвучить эту негативную для Касьянова информацию. И на этой основе заставить того же Касьянова уступить первое место в списке "ПАРНАС", пойти на праймериз и дальше разворачивать конфликт, который мы сейчас наблюдаем. Вот такую широкую политтехнологическую кампанию развернула Демкоалиция.