БЕЗУДЕРЖНЫЙ ПОПУЛИЗМ СР И ЖЕСТКОЕ КОНТРПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ЕДИНОРОССАМ МОГУТ НЕ СРАБОТАТЬ

БЕЗУДЕРЖНЫЙ ПОПУЛИЗМ СР И ЖЕСТКОЕ КОНТРПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ЕДИНОРОССАМ МОГУТ НЕ СРАБОТАТЬ

15 апреля 2016 г. 17:14

Справедливая Россия” формирует предвыборную стратегию к грядущему электоральному циклу. Официально программа будет утверждена только через неделю на съезде партии, тогда же планируется переизбрать на новый срок партийного лидера Сергея Миронова. Между тем, справедливороссы уже давно обсуждают наиболее вероятный формат работы. Ставку планируется сделать на видных регионалов, как и на прошлых выборах. Иными словами, в сравнении с 2011 годом их предвыборная политика останется практически неизменной. “Для нас важны лидеры региональные, я бы даже сказал, они в приоритете. Потому что выборы делаются в регионах, и мы заинтересованы, что бы было много ярких представителей у нас по стране. В федеральной части списка будет, предварительно заявлено, один человек – Сергей Миронов”, – сообщил порталу "Госдума2016" депутат-эсер Александр Тарнавский. Однако в экспертном сообществе не разделяют оптимизма сторонников СР и уверены, что разыграть дважды одну и ту же стратегию – не лучшее решение для партии. Об этом “Политаналитике” рассказал глава Политической экспертной группы Константин Калачев:

— СР, как правило, выбирает из двух вариантов действий – это или попытка перевести кампанию в договорное русло, либо жесткое контрпозиционирование по отношению к ЕР.

Есть опыт 2011 года, который в партии считается положительным, результат был тогда весьма впечатляющим. СР вела кампанию жестко, провокативно. То есть, если смотреть на последние шаги справедливороссов, очевидно, что они как раз выбирают ту же стратегию жесткого оппонирования. Это проявляется и в требованиях отставки Дмитрия Медведева, председателя правительства, это заметно и по содержанию газет СР. Вообще, партия на выборах обычно ударяется в безудержный популизм. В этот раз, мне кажется, она рискует превзойти саму себя местами, потому что, скажем, в одной из последних газет я увидел требования национализации банков и полной кредитной амнистии.

Понятно, что это нереализуемо, более того, не дай бог будет реализовано! Это обрушило бы всю нашу экономическую систему. То есть, можем себе представить, что банки, которые обеспечивают всю финансовую систему, вдруг смогли сказать, что не надо ничего платить, потому что СР реализует свои требования о кредитной амнистии, и вообще все кредиты аннулируются.

Я думаю, что у СР в этот раз кампания тоже будет где-то на грани фола, но проблема в том, что вот этот безудержный популизм и жесткое контрпозиционирование в отношении ЕР – это инструмент из прошлого, и в этот раз он может не сработать. Поясню – если мы возьмем 2011 и 2016 год, посмотрим на антирейтинг ЕР, то в 2011 году он был выше, чем сейчас. И паразитировать на этом рейтинге будет значительно проблематичней. Отношение к ЕР выровнялось и в качестве “сосредоточения зла” она не рассматривается.

Вспомните кампанию Навального, который призывал голосовать за любую партию, кроме ЕР, потому что “это партия жуликов и воров, партия чиновников” и т.д. ЕР приходилось тяжело, но она выстояла. Я сейчас смотрю региональные исследования – антирейтинг ЕР низок. И поэтому делать ставку на контрпозиционирование по образцу 2011 года… Это уже отработанный прием, два раза бомба в одну воронку не падает.

В этом сложность работы, и то же самое касается разного рода популистских слоганов, начиная с требования отставки главы правительства и заканчивая темой национализации банков или призывов отказаться от платежей за капремонт. Но мне представляется, что, поскольку всем понятен политический вес СР, то она не воспринимается как партия, которая может реализовать собственное решение, а значит, все это выглядит несерьезно.

Больше того: если раньше “Справедливая Россия” была партией “второго выбора” для многих (условно говоря, избиратель в целом поддерживает нынешний курс, но ему не нравится ЕР, и из региональных лидеров он бы предложил справедливоросса), то сейчас у СР есть серьёзная проблема с идентичностью. Вот эти поиски идентичности затянулись.

При всем при том, у СР есть шансы, потому что какой-то худо-бедно устойчивый электорат у нее образовался, пусть и небольшой, но набрать 5% может и получится. Плюс, у СР есть сильные лидеры в регионах, одномандатники, которые, проводя там кампании, могут способствовать повышению общего результата партии. То есть, Гартунг (депутат Госдумы от СР – прим. ред.) вполне способен провести большую серьезную кампанию, или, скажем, Шеин (лидер астраханского отделения СР – прим. ред.), можно еще привести примеры. В общем, я думаю, что если СР сделает ставку исключительно на критику, только на негативную повестку, то вызовет только отрицание в обществе, сама подрубит свои возможности достигнуть результат 2011 года. Она 5% преодолеет, но места будут скромнее. А если все-таки в ее стратегии появится что-то позитивное, общественно-полезное, если от отрицания партия перейдет к предложениям, то шансы ее возрастут. Повторение старой стратегии 2011 года вряд ли даст тот же результат, скорее наоборот.