ЗАМЕЧАНИЯ ПУТИНА В ХОДЕ “ПРЯМОЙ ЛИНИИ” СПОСОБНЫ ПОВЛИЯТЬ НА ПРЕДВЫБОРНУЮ ПОВЕСТКУ

ЗАМЕЧАНИЯ ПУТИНА В ХОДЕ “ПРЯМОЙ ЛИНИИ” СПОСОБНЫ ПОВЛИЯТЬ НА ПРЕДВЫБОРНУЮ ПОВЕСТКУ

14 апреля 2016 г. 17:49

В ходе “Прямой линии” российскому президенту задали немало вопросов, касающихся внутренней политики. Некоторые из них можно в определенной степени охарактеризовать как деликатные – например, вопрос о том, имеют ли выборы вообще смысл, учитывая, что всем заведомо известно, какая партия занимает лидирующие позиции, а это – правящая ЕР. Были и весьма любопытные вопросы риторического свойства. В частности, политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, обращаясь к Владимиру Путину, коснулся состояния российской партийной системы в целом. По его словам, число партий в России устоялось, и страна обречена на такую политическую стабильность.

По окончании “прямой линии” корреспондент “Политаналитики” попросил Алексея Мухина поделиться впечатлениями о мероприятии. Также политолог высказал свое мнение о том, способны ли ответы, замечания президента по наиболее злободневным темам, особенно в социальной, экономической и внутриполитической сферах, каким-то образом повлиять на предвыборную повестку:

— Конечно! Я думаю, что человек, который занимает верховный пост в стране, он в полной мере управляет политическими процессами. А это значит, что, проявляя политическую волю в этом направлении, он эти процессы стимулирует. Поэтому, его высказывания и замечания по внутриполитической, социальной тематике – это своеобразный карт-бланш для молодых, но опытных политиков сейчас выйти на первый план. Я думаю, что им будет дан зеленый свет.

Что касается общих впечатлений от прямого общения главы государства с гражданами, то, во-первых, Владимир Владимирович Путин продемонстрировал внутреннее спокойствие и баланс, мир с самим собой, и тем самым терапевтически хорошо воздействовал на аудиторию: аудитория была расслабленной, в отличие от более ранних “прямых линий”. Помимо этого, он не высказал никаких претензий даже к своим политическим оппонентам, хотя поводы были, что называется. В этой связи я думаю, что он подал хороший пример, как надо проводить подобного рода мероприятия.