РОССИЙСКОЕ РУКОВОДСТВО И ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАТ ЧЕТКО ВЫПОЛНЯТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЕ РУКОВОДСТВО И ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАТ ЧЕТКО ВЫПОЛНЯТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

14 апреля 2016 г. 16:32

Единая Россия” – центральная партия, которая является на данный момент стабилизирующим механизмом в стране. Об этом заявил Владимир Путин в ходе “прямой линии”. При этом, несмотря на слухи, уже давно появившиеся в интернете и СМИ, правящая сила не будет иметь никаких привилегий на грядущих парламентских выборах. Это особо подчеркнул президент. Стоит отметить, что рейтинг у партии действительно высок, это связано с большой работой по выходу из кризисных ситуаций и решению других проблем, существующих в России. Даже за непопулярные решения ЕР готова брать на себя ответственность. Тем более, что социальная проблематика вновь выходит на первый план, и только “Единая Россия” в полной мере сможет выполнять соответствующие обязательства перед населением, уверен профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев. Свою позицию он разъяснил в эксклюзивном интервью “Политаналитике”:

— Менять предвыборную повестку государственная власть может лишь отчасти, потому что на самом деле Россия все-таки интегрирована и в мировую экономику, и тут есть мировая конъюнктура, которая может также влиять. Наша задача — сделать так, чтобы любые социальные последствия мировых кризисов, изменений, нестабильности были полностью компенсированы. Президент дает понять, что задача сейчас — сделать так, чтобы социальные последствия не наступили, чтобы люди их не почувствовали, если мы говорим о негативном развитии событий. То есть, все страховки, которые у нас есть, будут включены.

Социальные обязательства будут выполняться, несмотря ни на что, по крайней мере — пусть цинично будет сказано — в год выборов. Понятно, что их собираются выполнять и дальше, но на этот период – абсолютно точно.

При этом “Единая Россия” является абсолютно стабилизирующей силой, потому что нет никаких других партий, самостоятельно способных играть эту роль. То есть, все остальные мало того, что не являются правящими и не имеют большинства ни в одном из субъектов – даже у коммунистов и ЛДПР власть доходит только до регионального уровня, где у них есть фракции, а если мы говорим о муниципальном уровне, то в большинстве случаев у них там нет никаких фракций, никаких депутатов. Они находятся как бы “в воздухе”, но точно никак не на земле. А если даже гипотетически предположить, что коммунисты или эсеры завтра приходят к власти, возникает проблема — у них нет кадров. Не то, чтобы заместить 80 губернаторов, 100 членов правительства — министров, замминистров и так далее — у них нет кадров даже и на 5 губернаторов. Я уж не говорю об аналитиках, людях, которые будут рулить экономическими или социальными блоками. То есть, даже кадровый потенциал отсутствует. Это просто некое количество “горлопанов” от каждой партии, которые изредка выступают и зарабатывают себе какую-то медийную популярность. Они партиями в широком смысле — как демократы или республиканцы в Америке, или лейбористы и консерваторы в Англии — не являются, в этом смысле партия как таковая одна – Единая Россия. Даже не две, не три, а одна. И в этом смысле понятно, что у нее такая стабилизирующая роль. Притом, что у других партий, в том числе у коммунистов, были все шансы стать именно такими структурами, которые реально сверху донизу пронизывают общество и имеют свои мозговые центры, концепции, по-настоящему альтернативные программы развития, а не просто являющиеся популистской болтовней. Поэтому естественно, что, какие бы нарекания не были, пусть другие партии с претензиями обратятся, прежде всего, к себе, потому что у них были все возможности создавать полноценные партии, но они их не создали.