ПУТИН: ЗАПАДУ ПОРА ОСТАВИТЬ ПОПЫТКИ УБЕДИТЬ ВСЕХ В СОБСТВЕННОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ

ПУТИН: ЗАПАДУ ПОРА ОСТАВИТЬ ПОПЫТКИ УБЕДИТЬ ВСЕХ В СОБСТВЕННОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ

14 апреля 2016 г. 15:57

На "Прямой линии" с Владимиром Путиным не обошлось без обсуждения оффшорного скандала, когда западные СМИ опубликовали "панамские документы", касающиеся счетов ряда лиц, связанных с российским президентом. Отвечая на вопрос, Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что это был не более чем вброс, и число подобных информационных атак будет увеличиваться пропорционально приближению выборов. Затронул президент и отношения с международными партнерами, которые говорят о своей исключительности и сознательно не идут на контакт с Москвой, хотя такие связи были бы полезны обеим сторонам. При этом Владимир Путин отметил, что проблемы от этого испытывает в первую очередь сам Запад. Как и в случае с медиа-атаками, которые, несмотря на усилия СМИ, не получили большого резонанса в российском обществе. Публицист, главный редактор портала "На Линии" Виктор Мараховский прокомментировал "Политаналитике", почему публикация "панамского досье" не возымело должного эффекта и от чего зависит возобновление диалога с Западом:

— Послание Путинам адресовано в равной степени и россиянам, и западным партнерам. Что касается оффшорного скандала, я припоминаю, недавно был сюжет РБК из Подмосковья, из Электростали, в котором журналист несколько печально констатирует: "Представляете, почему-то тут никто не верит, что Путин обладает двумя миллиардами в Панаме и никто почему-то не возмущен". Но как только что выяснилось, ВВП тоже не возмущен. Почему? Потому что нечем возмущаться. По факту компромата в этих "великих" панамских бумагах нет, а есть то, что он назвал именно сплетнями: такое "бу-бу-бу" поверх отсутствующего факта плюс тысячи боевых твитов от людей, которые писали до, во время и будут писать еще много лет после, только меняя информационный повод.

Что тут можно заявлять? Отвечать на чисто твиттерные компании, на хештеги? Это вообще не президентское дело, поэтому президенту остается в таких случаях просто пожать плечами – ну вот, не взлетел очередной медиа-наезд на пустом месте. А, как мы знаем, каждые три недели западные СМИ выдают в той или иной форме какой-нибудь вброс на тему чудовищности России. Пока мы тут сидим, в данный момент уже данным давно запущен "панамобейтор" и эти два миллиарда, а сейчас они раскачивают тему истребителей, которые почти напали на американский военный корабль. Это сейчас самая главная тема в контексте угрожающей, чудовищной России. Это абсолютно нормально, с этим надо жить. Главное – не уделять этому большего внимания, нежели оно этого заслуживает. Собственно говоря, что на данным момент и делается.

Что касается отношений с западными партнерами, президент не сказал ничего такого, чтобы не говорил раньше. Разве что, несколько прибавилось усталости от постоянного повторения главой России западным партнёрам мысли, что ничего не получится без взаимного уважения, без понимания. Скажем, на той стороне тоже жесткие люди, но с ними уже никто не будет разговаривать, если они будут продолжать общаться с державой так, как будто это какая-нибудь Прибалтика. В этом случае единственное, чего они добьются – это отсутствие каких-либо результатов. Это уже называется самообман.

Еще раз подчеркну, Путин говорит, что если от наших партнеров будут приходить ложные посылки о своей исключительности, если они будут требовать особого положения для себя, то у них просто ничего не получится. Речь идет об изменившимся раскладе сил в мире, и пытаться убеждать других, что все по-прежнему и что на дворе 1999 год, и мы все так же должны слушаться Запада, бессмысленно - этого не произойдет. Хватит уже самообольщения. Известный китайский император, когда к нему приплыли послы от Португалии – маленькой далекой европейской страны, на боевых кораблях и предложили ему взаимовыгодное партнерство, пытаясь как-то изменить его представление о жизни, он им ответил, что ему не нужны португальские товары и все, что они должны – это продолжать быть покорными. Потому что, с точки зрения тогдашней китайской политологии, весь мир состоял из подданных китайского императора. Все это закончилось тем, что португальцы очень скоро приплыли и разгромили китайцев, основали там колонию макао и так далее. Сейчас Запад, пытаясь настаивать на своем исключительном положении, действует именно так же, как и тот китайский император. То есть, пытается за счет какой-то своей риторики убедить себя в том, что все по-прежнему. Это уже идиотия, от который все устали, на это и указывает президент.