ПУТИН ДЕМОНСТРИРУЕТ НАДПАРТИЙНУЮ ПОЗИЦИЮ И ВЫВОДИТ ВПЕРЕД ВНУТРИРОССИЙСКУЮ ПОВЕСТКУ

ПУТИН ДЕМОНСТРИРУЕТ НАДПАРТИЙНУЮ ПОЗИЦИЮ И ВЫВОДИТ ВПЕРЕД ВНУТРИРОССИЙСКУЮ ПОВЕСТКУ

14 апреля 2016 г. 15:46

На "Прямой линии" с президентом речь пошла, в частности, о грядущих выборах. Владимиру Путину задали вопрос о целесообразности голосования, при том, что лидирующие позиции заведомо занимает "Единая Россия". В ответ глава государства призвал россиян прийти на выборы, которые состоятся в Единый день голосования в сентябре, и отдать предпочтение тем силам, которые, по мнению конкретного избирателя, достойны представлять его интересы в парламенте. Тогда население получит ту власть, которую хочет. При этом российский лидер отметил эффективность работы Центризбиркома, чья задача – следить за честностью и легитимностью голосования. Отразятся ли высказывания президента на предвыборной повестке партии власти и основных оппозиционных сил, рассуждал специально для "Политаналитики" заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов:

— Мне представляется, что Путин в очередной раз продемонстрировал свою надпартийную позицию. То есть прямого влияния на борьбу политических партий его слова не окажут. С другой стороны, мы живем в "стране сигналов" и главный из них подан: произошел (это было видно и по медиафоруму ОНФ, и по тому, что было сегодня) серьезный поворот от международных проблем к проблемам внутрироссийским. Путин большую часть времени говорит именно про проблемы внутри страны. И вот это уже окажет решающее влияние на ход избирательной кампании.

Ни для кого не секрет, что отдельные политические силы надеялись на то, что предвыборная повестка будет по-прежнему международной и на этом удастся сделать себе какой-то политический капитал. Так вот, этого очевидно не будет. Отвечая на вопрос про основные политические силы и почему у мелких партий ничего не получается, президент дал очень четкую характеристику всем партиям, уделив особое внимание "Единой России". Малым партиям остается "искать свое место в строю" между "партиями крупными": "левыми" коммунистами и эсэрами, яркими популистами из ЛДПР и центристской, консервативной "Единой Россией". Сделать это найти себе место в условиях, когда основные ниши уже заняты и обжиты будет непросто.

Что же касается "преимуществ" и недостатков лидерского статуса для "Единой России", то об этом тоже было сказано. ЕР часто обвиняют в том, что она пользуется своей властью, решая политические задачи, но и негатив от непопулярных решений она также собирает в полной мере. Народ у нас, да и не только у нас, любит сильных политиков, готовых брать на себя ответственность, в том числе и за непопулярные меры. Не любят людей юлящих, стремящихся от ответственности отказаться. Лучше суровая правда, чем красивая ложь. Поэтому слишком негативно на результаты "Единой России" это, конечно, не повлияет.

Ну а с другой стороны, нет никакой беды в том, чтобы в рамках конкурентной, открытой и честной избирательной кампании партии боролисьза голоса, и кто-то набрал больше, чем в прошлый раз, кто-то меньше. Все равно и повестка дня, и поле, на котором идет политическая борьба, определены: главное это патриотизм, а распределение мандатов в будущей Думе пройдет в рамках так называемого "посткрымского консенсуса". И абсолютно все партии в этих рамках и действуют. Ну а то, что "Единая Россия" это партия, находящаяся у власти и готовая брать на себя ответственность за все то, что происходит а происходит ведь много всего не только плохого, но и хорошего ей пойдет только на пользу.