ПУТИН ДАЛ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЕ

ПУТИН ДАЛ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЕ

14 апреля 2016 г. 17:40

Российское правительство и Центробанк работают на высоком профессиональном уровне, заявил Владимир Путин. Вопрос о качестве работы правительства президенту задали в ходе “прямой линии”. Безусловно, некоторые нарекания существуют, однако это неизбежно при выполнении таких сложных задач, которые ложатся на плечи кабинета. Как пояснил президент, одна из проблем заключается в том, что министерствам и ведомствам зачастую не хватает так называемого целевого метода в своей работе. Заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, политолог Леонид Поляков рассказал “Политаналитике”, что в целом увидел в словах президента удовлетворение действиями не только кабинета министров, но других политических структур, в том числе – правящей партии:

— Я бы отметил, что Владимир Путин как президент публично огласил свою оценку основных, опорных политических институтов России. Это, прежде всего, правительство, в работе которого, он, конечно, видит проблемы и недостатки, и тем не менее, не считает его слабым.

Мне кажется, что достаточно высокую оценку получила правящая партия “Единая Россия”, которая является, по выражению президента, носителем стабильности, стабилизатором в целом жизни России. Конечно, есть ряд вопросов и проблем, которые могут быть адресованы ЕР, в частности, скажем, один из лидеров партии Ирина Яровая сказала, что обращается напрямую к президенту с просьбой ускорить принятия закона о том, чтобы российская продукция попадала на прилавки крупных сетевых магазинов, потому что лоббисты мешают. Но, несмотря на наличие таких проблем, в целом, у президента достаточно позитивная оценка деятельности “Единой России” как правящей партии.

И, мне кажется, он высказал достаточно высокую оценку действующей политической системе, в которой существуют парламентские партии, каждую из которых он отдельно охарактеризовал. И в ответ на вопрос одного их участников, мол, чего ради ходить на выборы, когда заранее известно, что все посчитают в пользу ЕР, мне кажется, Путин совершенно аргументированно привел в примеры Иркутск, Свердловск, Петрозаводск, Екатеринбург – регионы, где победили кандидаты от других партий. Это как раз примеры того, что “единороссы” далеко не всегда гарантированно побеждают. Поэтому, мне кажется, это был призыв к тому, чтобы активней участвовать в выборах, которые пройдут в этом году на всех уровнях. Это тоже очень хороший знак. Потому что сам президент, безусловно, заинтересован в том, чтобы доверие к нашей избирательной системе не подвергалось сомнению, потому что только через демократические выборы наша власти обретает легитимность.

Президент продемонстрировал позитивную оценку основных политических институтов. Понятно, что в нынешней ситуации, когда предпринимаются попытки расшатать систему накануне большого выборного цикла, такая оценка со стороны президента должна скорректировать ситуацию. Это хороший знак для всех нас: если президент доверяет базовым политически институтам, то и наша уверенность тоже должна быть соответствующей, хотя каждый имеет право самостоятельно оценивать нашу политическую систему. Но мнение президента как человека, который видит многие вещи изнутри, для нас крайне важно, и это мнение прозвучало.