ПРОБЛЕМЫ В РОССИИ ЕСТЬ, НО И ЕСТЬ СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ

ПРОБЛЕМЫ В РОССИИ ЕСТЬ, НО И ЕСТЬ СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ

14 апреля 2016 г. 14:40

Самый широкий спектр экономических, социальных и политических проблем, международная ситуация, оффшорные и допинговые скандалы – эти и другие темы поднимались в ходе “Прямой линии” с Владимиром Путиным. Президент отвечал на вопросы населения, которые поступали как заранее, так и в режиме реального времени. За ответами главы государства следил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, основные аспекты экономической тематики он прокомментировал эксклюзивно для “Политаналитики”:

— Президент достаточно честно оценивает ситуацию. Это было видно, в том числе, и по пресс-конференции с журналистами в прошлом году, когда был произнесен анекдот про белые и черные полосы. И сейчас никто не собирается рисовать гламурную картинку, что мы уже достигли дна, но оттолкнулись от него, и теперь цены падают, а промышленность растет. Напротив, мы видим достаточно честную оценку существующих проблем.

Понятно, что у нас много вопросов по экономике, и видно, что общество достаточно мирно реагирует на экономические темы. Ведь есть и задержки зарплат, и рост цен, в этом плане ощущение экономических проблем осталось. Более того, по оценкам социологов, население сейчас даже хуже оценивает ситуацию, чем она есть на самом деле. Грубо говоря, объективных оснований для панических оценок нет. Хотя ситуация тяжелая, но население уже настолько напугали, что оно воспринимает ситуацию еще хуже, чем есть на самом деле. Отсюда и вал вопросов касательно зарплат, цен, общей ситуации и т.д. Поэтому Путин трезво ситуацию оценивает и не собирается закрывать глаза на все проблемы, которые есть, с точки зрения перезапуска экономического роста.

С другой стороны мы понимаем, что ситуация действительно не столь драматична и катастрофична, как это многими воспринимается. Как я уже сказал, есть такой социологический эффект, который оказался довольно неожиданным для нашего кабинета министров, но, тем не менее, он присутствует.

Поскольку формат диалога с населением не предполагает углубления в какие-то программные детали, я думаю, по итогам мы увидим, что президент считает, что антикризисные меры в целом работают. Не нужно паниковать. Были затронуты вопросы поддержки реального сектора, поддержки автопрома. И здесь основная мысль заключается в том, что проблемы есть, но паниковать не надо, планы у правительства тоже есть, оно их реализует. Резервы есть, они восстанавливаются. Про цены на нефть разговора не было, но они тоже восстанавливаются, рост на 50%, как мы знаем.

Ну и говорили про возвращение Кудрина в экономическую обойму. Сомневаюсь, что это поможет нам найти секреты экономического роста. Но идея такая: раз вы думаете, что у нас лучшие умы не привлекаются, то кого пригласить еще? Давайте вот, лучшие умы привлечем к разработке антикризисных мер, если вы считаете, что они не достаточны. В этом все и заключается: не нужно паниковать, ситуация сложная, никто не собирается закрывать глаза, однако, паника – это худший попутчик. Здесь надо оценивать ситуацию трезво, не истерично. Резервы есть, деньги есть, план есть, антикризисная стратегия есть, из этой ситуации постепенно будем выкарабкиваться.