ПРОБЛЕМ С СОСЕДНИМИ СТРАНАМИ У РОССИИ НЕТ, ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ОТДЕЛЬНЫМИ ПОЛИТИКАМИ

ПРОБЛЕМ С СОСЕДНИМИ СТРАНАМИ У РОССИИ НЕТ, ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ОТДЕЛЬНЫМИ ПОЛИТИКАМИ

14 апреля 2016 г. 16:21

В ходе “прямой линии” Владимир Путин выразил уверенность, что Россия не оказывается и не окажется во враждебном кольце. “Это абсолютно исключено”, — сказал президент, отвечая на один из вопросов по вшненей политике. Глава государства подчеркнул, что в целом с соседями у России “очень добрые отношения”. “Я уже не говорю про такие эффективно работающие организации, как ШОС, которая расширяется за счет великих держав, и наше интеграционное объединение экономическое — ЕАЭС”, — напомнил Путин.

Россия готова помочь лидерам других стран в сложной ситуации, если они сами этого захотят, заявил президент. Владимир Путин отметил также, что считает Турцию и турецкий народ дружественным, но есть проблемы с некоторыми политиками этой страны, поведение которых неадекватно. По словам российского лидера, Москва не может не реагировать на недружественные действия в отношении нее.

Глава государства в целом уделил немного времени международной повестке, но на все сказанное следует обратить внимание, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. В эксклюзивном комментарии “Политаналитике” он отметил и другой блок вопросов:

— Основное беспокойство связано с Сирией и Турцией, выводом российских Вооруженных сил с сирийской территории. Людей волнует, не приведет ли это к усилению там “Исламского государства”. Президент сформулировал позицию, которая ранее озвучивалась Министерством обороны. Она заключается в том, что отсутствие части (российского военного) контингента не помешало взять Пальмиру, которая была очень серьезно укреплена боевиками. Как не мешало это активно проводить миротворческие операции, организовывать миссии по урегулированию. Частичный вывод войск – это на самом деле сигнал именно для политического решения конфликта в Сирии, так как военного решения просто нет.

Что касается так называемого враждебного кольца, которое, как некоторым кажется, складывается вокруг России (в связи с этим упоминаются Турция, Молдова, Украина, Грузия), то президент отметил, что у нас проблем с этими странами нет. У нас есть проблемы с руководителями этих стран. При этом идет активное взаимодействие с ними в рамках общественной дипломатии, в других форматах. Москва работает совместно с международными организациями, так что мы не находимся в политической изоляции, скорее, мы просто более адекватно действуем в расчете на определенные действия политиков.

Сейчас проблему создают именно отдельно взятые политические деятели, и дело вовсе не в национальных интересах тех или иных государств. Москва готова сотрудничать со всеми. Другое дело, как сказал Путин, если люди решили утонуть, сами решили, то им помогай – не помогай, не поможет.

Была упомянута проблема восстановления международного турпотока, выезда граждан России в Египет и Турцию. Президент вынужден был в очередной раз повторить, что речь идет не о прихоти российских властей, а о безопасности наших граждан. В Турции постоянно что-то происходит, под ударом оказываются туристы. И если с Египтом это вопрос построения систем безопасности, то в случае с Турцией это еще и вопрос более адекватного подхода к этой безопасности.

Я бы отметил еще, чисто внутреннюю тему, касающуюся ответственности региональных чиновников. Тут понятно, почему вопрос пришел с Сахалина. Это все-таки субъект России, где недавно арестовали губернатора. В этой связи вспомнили Коми, другие случаи – вопрос наболевший.

Ответственность чиновников важна, особенно на фоне огромных финансовых потоков, которые вскрываются в рамках уголовных расследований. Президент дал понять, что, во-первых, имущество будет арестовано, и если будет доказана вина (Хорошавина), то будет все компенсироваться. Имеются в виду потери бюджета. И второе, он подчеркнул, что смягчения по политическим причинам дела Хорошавина не будет, только если по юридическим, если его вина не будет доказана. Но никто спускать на тормоза процесс не собирается. Особенно с учетом того, что объемы хищений там были большие. Надо понимать, что необходимо повышать ответственность на муниципальном и региональном уровне. Поручение, если хотите, пожелание генпрокурора о проверке работы региональной прокураторы, которая вообще ни на что не реагирует, и аналогичные предложения Минтруда о проверке работы на местах — верный признак того, что никто не собирается никого прикрывать, защищать, если происходит реальный беспредел. Халатность муниципальных властей тормозит экономику и создает коррупционное поле, приводит к проблемам граждан — Федеральный центр заинтересован в ужесточении контроля. Необходимо, чтобы регионы брали на себя политическую ответственность и не перекладывали ее на Москву. Сейчас настало для этого время. Чиновникам еще раз напомнили, что надо отвечать за свои слова, а не обвинять каждый раз во всем кризис, политические неурядицы и тому подобное. Это конкретное нарушение, злоупотребление властью.