ЦИК ПРЕКРАЩАЕТ РАБОТАТЬ В ФОРМАТЕ КОНТОРЫ “ПУБЛИЧНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ”

ЦИК ПРЕКРАЩАЕТ РАБОТАТЬ В ФОРМАТЕ КОНТОРЫ “ПУБЛИЧНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ”

13 апреля 2016 г. 15:50

В Центризбиркоме завершается процесс перераспределения ответственности между членами комиссии. Обновленный состав будет работать по 47 направлениям. Для сравнения, в 2011 году, при Владимире Чурове, их было сформировано только 18. На заседании ЦИКа во главе с Эллой Памфиловой состоялось разделение полномочий между членами комиссии. Уже известно, к примеру, что вопросы применения средств видеонаблюдения будет курировать секретарь ЦИК Майя Гришина и член комиссии Антон Лопатин, а отвечать за финансирование выборов и контролировать использование средств будет зампред Центризбиркома Николай Булаев. Как отмечают в комиссии, новых полномочий не появилось, но прежние теперь прописаны более детально. Заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, политолог Леонид Поляков в интервью “Политаналитике” отметил, что работа по детализации полномочий направлена на серьезное повышение качества деятельности ЦИКа:

— Определился очень сильный зампред ЦИКа Булавин – это профессиональный организатор, который в партии ЕР выполнял серьезную организационную работу. На мой взгляд, это очень хорошая поддержка для Памфиловой, хотя она тоже человек, посвященный в детали управления, поскольку работала в исполнительной власти.

Сейчас в ЦИКе происходит такая серьезная реорганизация в связи с тем, что Памфилова очень хорошо понимает: прежняя модель, когда работали главным образом Чуров и его аппарат, а остальные члены комиссии выполняли в основном представительские функции, что называется, были "публичными заседателями", превратилась в слишком бюрократизированную систему. ЦИК стал ведомством по обеспечению выборов.

А сейчас Памфилова заявила, что она будет работать с командой, и, соответственно, каждый член команды должен взять ответственность за работу на определенном участке. В связи с этим сейчас происходит даже не перераспределение, а конечное распределение зон контроля и ответственности за каждым членом комиссии.

Это очень продуктивный подход, потому что, когда работают все, когда за каждым закреплена какая-то зона ответственности и каждый понимает, что без его конкретного вклада результата не получается, на выходе будет более эффективная система обеспечения и контроля честности, прозрачности, легитимности выборов на всех уровнях. Поэтому расширение полномочий означает то, что все аспекты деятельности ЦИК теперь будут под контролем каждого члена этой комиссии. Это правильное направление, и в этом смысле, уже первые шаги, которые делает Памфилова, подтверждают, что человек пришел всерьез, надолго, основательно и ответственно.