РАЗНОГЛАСИЯ В “ПАРНАСЕ” ВЕДУТ К ОБНУЛЕНИЮ ПАРТИИ И КАСЬЯНОВА КАК ЛИДЕРА

РАЗНОГЛАСИЯ В “ПАРНАСЕ” ВЕДУТ К ОБНУЛЕНИЮ ПАРТИИ И КАСЬЯНОВА КАК ЛИДЕРА

13 апреля 2016 г. 14:24

Внутренние противоречия разгораются в “ПАРНАСе”. Зампред партии Илья Яшин отказался участвовать в праймериз из-за разногласий с лидером Михаилом Касьяновым. На заседании бюро политсовета он поставил вопрос о снятии председателя партии с первого места в списке на парламентские выборы. Касьянов отдавать 1-й номер отказался, после чего Яшин объявил, что сам снимается с участия в праймериз. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев специально для “Политаналитики” прокомментировал ситуацию:

— Читаю, как активисты и сторонники оппозиции набросились на Яшина. Удивительное дело, неужели в Демократической коалиции кому-то было неочевидно, что как политик Касьянов давно “труп”? Без всяких фильмов НТВ. Более того, это “кино” больше похоже на попытку гальванизировать Касьянова, чем утопить. И Яшин совершенно прав. По-хорошему, Касьянову нужно было самому отказаться от первого места в списке, либо принять участие в праймериз на общих основаниях. Неприлично так за привилегии держаться.

Понятно, что там террариум единомышленников, к тому же история, как известно, сослагательного наклонения не знает. Поэтому сейчас исходим из той ситуации, которая сложилась – “ПАРНАС” объявили праймериз. Пока на них зарегистрировались 8 тысяч условных избирателей, что совсем немного, потому что речь шла минимум о 50 тысячах. То есть, насколько эти праймериз репрезентативны – большой вопрос, именно поэтому голосование отнесли на конец мая.

Я думаю, это связано как раз с тем, что процесс идет очень тяжело. Нужны ли были Демкоалиции праймериз? Я думаю, что было бы проще от этого отказаться вообще, потому что все равно процедура приобретает характер междусобойчика. И не отражает реальный расклад, который куда в большей степени отразила бы предвыборная социология по округам. То есть, вообще мне кажется, что для “ПАРНАСа” было бы логичней бросить все силы на некоторое количество округов и помогать тем, кто имеет реальный шанс побороться, а также сосредоточиться на муниципальных-региональных выборах. Чтобы уже в дальнейшем проходить квалификацию для выборов региональных без необходимости собирать подписи, а на региональных просто потому, что шансов на успех там могло бы где-то быть больше.

На выборах в Госдуму шансы “ПАРНАСа” получить приличный результат вообще стремятся к нулю. В принципе, что из этой ситуации может в итоге получиться? Может получиться обнуление и самой партии, и Касьянова как ее лидера. Это уже затянувшаяся агония. Мне кажется, если бы не личные амбиции, если бы лидеры “ПАРНАСа” реально оценивали ситуацию и не находились в плену каких-то иллюзий, которые являются порождением этих самых амбиций, то некоторые персоны приняли бы логичное решение не демонстрировать свой апломб, а просто отойти в сторону.

Вот демократическую общественность в последнее время убеждали, что Касьянов заслужил первый номер в партийном списке без участия в праймериз, без предварительного голосования, без конкурса, потому что он был премьер-министром. Мне кажется, что это не аргумент. Былые статусные позиции здесь вряд ли должны идти в зачет, тем более, если речь идет о демократическом движении. Понятно, что в нынешней ситуации даже скромный результат “ПАРНАСа” в Костроме, где они взяли 2,24 процента, может оказаться недостижимым на выборах в Госдуму. На самом деле, им надо было сделать ставку на одномандатников. И понятно, что, так или иначе, надо было бы пытаться формировать коалицию с “Яблоком”, хотя бы по поводу тех же самых округов.

Ну а сейчас, в том виде, как все это происходит, думаю, что Яшин, да и не только он, пытается отстроиться. Условно говоря, если не можешь победить, постарайся хотя бы не проиграть. Я думаю, что некоторые, понимающие ситуацию, не захотят фигурировать в списках партии, которая больше 1-1,5% вряд ли соберет. Либо надо сосредоточиться на кампании в округах. Интересно, как сейчас будет вести себя Яшин, будет он выдвигаться в округе, в каком, и от кого.

В публичном пространстве оппозиция (для нее к сожалению, для других – к счастью) демонстрирует борьбу амбиций, недоговороспособность, скандалы, и в общем ясно, что все это напоминает басню Крылова, даже две басни: про лебедя, рака и щуку, и про квартет. Сторонникам Демкоалиции это не добавляет оптимизма.