КАСЬЯНОВУ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА – ОН ВЕДЕТ СЕБЯ КАК БОЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

КАСЬЯНОВУ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА – ОН ВЕДЕТ СЕБЯ КАК БОЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

13 апреля 2016 г. 15:08

Заместитель председателя партии “ПАРНАСИлья Яшин отказался участвовать в праймериз Демкоалиции. Причиной тому стали разногласия с лидером объединения Михаилом Касьяновым, который, несмотря на призывы зампреда, намерен сохранить за собой лидирующее место в партийном списке. По мнению Яшина, позиция Касьянова подрывает доверие избирателей к партии и негативно сказывается на ее имидже. В целом экспертное сообщество оценивает перспективы “ПАРНАСа” на предстоящих выборах как довольно скромные. Такого же мнения придерживается и глава компании “Минченко Консалтинг” Евгений Минченко, о чем он рассказал в интервью “Политаналитике” и пояснил, что активное участие Касьянова в избирательном процессе не добавит оппозиционерам очков:

— Я думаю, шансы на прохождение 5% и так были мизерными, а теперь, после всех этих скандалов они стали еще меньше. “ПАРНАС” пытался себя позиционировать как некую группу честных, принципиальных людей, которые противопоставляют себя “лживой, коррумпированной” власти. А тут на поверхность выходят скандалы, взаимные обвинения, оскорбления, мелкие склоки, и понятно, что эта “аура” разрушается. Поэтому, учитывая негативный образ столичной тусовки в этой партии и отсутствие сколько-нибудь влиятельных региональных лидеров, я думаю, что этой партии ничего не светит.

Эта партия имеет какой-то смысл, пока у нее есть парламентская квота. Если она ее потеряет, не пройдет больше ни в какой из региональных парламентов, смысла существования этой партии останется достаточно мало. Мы видим, что они не борются сколько-нибудь серьезно на выборах в органы местного управления, достаточно слабо выступают на выборах в региональные парламенты, о чем можно судить по кампании в Костромской области. Поэтому понятно, что шансы мизерные, на выборах в Госдуму их вообще нет. В чем тогда притягательность этой партии?

Конечно же, у Касьянова сейчас достаточно серьезная имиджевая проблема, не столько из-за компрометирующего фильма, сколько из его поведения в последнее время. Из него стали лепить российского Ющенко: бывший эффективный премьер-министр, а теперь харизматический лидер оппозиции. Про эффективность Касьянова месседж до населения не довели, потому что в качестве премьера он был малоизвестен. Сейчас он, очевидно, ведет себя не как харизматик, то есть, он пытается до сих пор вести себя как большой начальник. Он не перешел в политическое качество. Он пытается вести себя как большой начальник, не будучи таковым. А от этого все его проблемы.