ПИАР-АКЦИИ КУДРИНА ДИСКРЕДИТИРУЮТ ЕГО САМОГО

ПИАР-АКЦИИ КУДРИНА ДИСКРЕДИТИРУЮТ ЕГО САМОГО

12 апреля 2016 г. 14:38

Бывший министр финансов Алексей Кудрин собирается писать новую экономическую программу для президента. Идут переговоры о формальной возможности вести работу над этим документом вне правительства, утверждают источники, близкие к администрации президента. Подготовка программы может вестись на базе Центра стратегических разработок (ЦСР), созданного в 1999 году. В этом случае Алексей Кудрин займет одну из руководящих должностей в организации, при этом с возможностью продолжать деятельность в Комитете гражданских инициатив (КГИ). Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин в интервью “Политаналитике” полагает, что работа экс-министра над новой программой не принесет какого-либо ощутимого эффекта:

— Я думаю, что вероятность назначения Кудрина в ЦСР достаточно высока. Однако не стоит думать, что это будет для него каким-то гиперповышением, потому что в ЦСР когда-то действительно был Греф, и действительно разрабатывались проекты для руководства страны. Но после того, как Греф пошел на Минэкономразвития, ничего подобного там уже и нет. И Кудрин тоже не будет тем экономическим гуру, который бы вновь разработал какие-то глобальные стратегии.

Он ведь никогда не участвовал в разработке каких-либо программ. Да, он работал в ЦСР, когда начиналась разработка реформ, но никаких прорывов он не совершил. Нельзя сказать, что Кудрин - это тот человек, который может написать бумажку и по ней будет развиваться вся страна. Кроме того, ни одна из бумажек, написанных нашими так называемыми экономистами и т.д., никогда не реализовывалась. Ни программа “500 дней” Явлинского, ни “стратегия России-2020”, ничего в принципе не было реализовано. Поэтому если он что-то там напишет, ну пусть. Все равно все эти проекты никогда не реализовывались и не будут воплощены. Может быть, для какого-то конкретного экономиста амбициозно написать такой документ, но по нему никто ничего делать не будет. Жизнь по бумажкам не строится, к сожалению, или к счастью.

Эти люди живут какими-то ежесекундными, ежемоментными пиар-ходами. Им кажется, что они что-то сделали, сказали об этом, написали, обсудили и это стало каким-то важным фактом их биографии. На самом деле это не так. На самом деле, то, что Кудрин придет в ЦСР, или его там в администрацию позвали, как он рассказывал раньше, или в правительство его возьмут – это все в принципе не имеет значения. Эти пиар-прыжки только дискредитируют его.