НЕПРОСТОЕ НАСЛЕДИЕ: БАРАК ОБАМА ПОДВОДИТ ИТОГИ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТСТВА

НЕПРОСТОЕ НАСЛЕДИЕ: БАРАК ОБАМА ПОДВОДИТ ИТОГИ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТСТВА

12 апреля 2016 г. 17:25

Отрабатывающий до конца второго срока президент США Барак Обама начинает подводить итоги карьеры. В эфире телеканала Fox News он коротко ответил на вопросы журналистов. В частности рассказал о том, что считает своим главным достижением, а что главным промахом за время нахождения на посту президента страны.

Самой худшей ошибкой, по мнению Обамы, было вторжение в Ливию. "На тот момент (это) мне казалось правильным решением", — в свое оправдание сказал политик.

Интересно, что не только президент, но и некоторые его подчиненные признают факт этой трагической ошибки, приведшей к неисчислимым жертвам среди мирного населения. В декабре 2015 года за Ливию "повинился" государственный секретарь США Джон Керри.

Массовые волнения в этой стране начались в феврале 2011 года, за ними последовала война, которая привела к убийству лидера страны Муамара Каддафи. В результате разногласий в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой — происламским Всеобщим Национальным конгрессом, заседающим в Триполи, и избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Признание Обамы вызвало волну отзывов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что на данный момент Ливия является несостоявшимся государством.

"Обама считает интервенцию в Ливию своей самой большой ошибкой. А какие песни пели "победе в Ливии" в США и НАТО в 2011 году! Пора петь реквием", – написал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter, предложив Обаме отдать Нобелевскую премию мира, полученную в 2009 году, ливийским детям.

Вообще, тема Нобелевской премии Обамы не сходит со страниц мировой прессы. Обама должен отказаться от нее, пишет на страницах The National Interest (США) Бэрри Блечман. По мнению эксперта, нынешний американский президент незаслуженно претендует на признание за успехи, достигнутые в деле устранения ядерной угрозы. На самом же деле для снижения этой опасности его администрация почти за восемь лет предприняла лишь несколько незначительных шагов, но при этом начала осуществление беспрецедентной по своим масштабам и затратам программы по модернизации ядерных вооружений.

Аргументируя свою точку зрения Бэрри Блечман, в частности, напоминает об упущенной в 2010 году возможности вывезти 180 американских ядерных бомб, которые до сих пор хранятся в Европе и которые, якобы предназначены для оснащения боевых самолетов ВВС США и стран-союзников. "Часть этих вооружений хранится на военном аэродроме Kleine Brogel в Бельгии, на территорию которого в 2008 году неоднократно проникали участники протестных акций — так же, как и на авиабазу в Нидерландах. Другая часть тактического ядерного арсенала находится на базе ВВС США Инджирлик в Турции, расположенной менее чем в 110 километрах от границы с Сирией — базе, с территории которой недавно было приказано эвакуировать членов семей американских летчиков. Вместо того чтобы поддержать сторонников вывода ядерных вооружений, делегация США тогда встала на сторону натовских ястребов, выступавших за ядерное оружие. В заявлении, распространенном в том году в Лиссабоне, а также в заявлениях по итогам трех последующих саммитов НАТО в очередной раз подчеркивалась роль ядерного оружия, как части общей стратегии альянса", – отмечает The National Interest.

Следует отдать Обаме должное, пишет Бэрри Блечман, — иранское ядерное соглашение стало для президента и его администрации значительным достижением. Кроме того, благодаря проведению саммитов по ядерной безопасности удалось добиться успехов в сокращении запасов ядерных материалов во всем мире, а также повысить безопасность оставшихся запасов. Однако все эти достижения следует оценивать с учетом указанных выше упущенных возможностей, а также реализуемой в настоящее время программы модернизации ядерного арсенала.

"За годы своего президентства Барак Обама утвердил программу по замене всех стратегических подводных лодок и установленных на них ракет, создание нового бомбардировщика для прорыва ПВО и ядерной крылатой ракеты дальнего действия, которой будет вооружен такой бомбардировщик. В рамках этой программы также предусмотрена замена существующих межконтинентальных баллистических ракет Minuteman на новые ракеты наземного базирования, которые, в принципе, могут базироваться и на любой мобильной платформе. К тому же Обама модернизирует существующие бомбы для последующего использования их на истребителях и бомбардировщиках дальней авиации, а также боеголовки, устанавливаемые на ракетах подводного пуска. И, наконец, Обама санкционировал работы по реконструкции и модернизации ядерной инфраструктуры — объектов, на которых производят и хранят материалы и компоненты, используемые в ядерном оружии. В случае её полного завершения эта программа затмит собой наращивание ядерного потенциала, предпринятое президентом Рональдом Рейганом", – подчеркивает американский эксперт. И делает вывод: называть Обаму "голубем мира" значит издеваться над здравым смыслом и логикой.

Напоминают президенту и о Сирии с Ираком. То, что эти две страны были ввергнуты в войну — по-видимому, нескончаемую — является самой затяжной катастрофой и сокрушительным провалом за весь период президентства Обамы, пишет The Washington Post (США). Несмотря на временное прекращение огня в Сирии и некоторые успехи в Ираке, ситуация в зоне конфликта безвозвратно изменилась, отмечает издание. Здесь администрация Обамы потерпела полное фиаско.

Безусловно, то же самое можно утверждать и относительно уже упомянутого ливийского направления внешнеполитического курса нынешней американской администрации. Между тем, ситуация в регионе может только ухудшится, как только во главе государства встанет соратник Обамы по Демократической партии – Хиллари Клинтон. "Если война в Ливии была самой большой ошибкой администрации Обамы, то какое право занять Белый дом имеет Хиллари Клинтон, которая просто требовала этой войны?", – говорит глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Напомним, что Хиллари Клинтон, чью роль в свержении ливийского режима отметил Пушков, во время конфликта в Ливии занимала пост госсекретаря и настаивала на вторжении.

Надо сказать, что карьеру Клинтон постоянно сопровождают скандалы, отрицательно сказывающиеся на ее популярности среди избирателей. В своем телевизионном интервью Обама упомянул об одном из них – по поводу использования личной электронной почты для дипломатической переписки.

Клинтон подверглась критике за то, что использовала частный почтовый сервер в бытность госсекретарем в 2009-2013 годах. Критика шла по двум направлениям: использование частного сервера могло сделать переписку госсекретаря уязвимой для хакеров, также Клинтон сохраняла полный контроль над перепиской и могла удалять нежелательные письма. Клинтон передала письма с сервера в распоряжение госдепартамента, но удалила около 30 тысяч писем, заявив, что они носили частный характер.

Ранее госдепартамент США официально подтвердил, что 22 письма экс-госсекретаря Клинтон, которыми она обменивалась через частный почтовый ящик, содержали гостайну. Как отмечалось отдельно, в восьми почтовых цепочках этой переписки 18 писем были адресованы президенту Обаме, которые так же являются конфиденциальными письмами, поскольку речь идет о защите информации, получаемой президентом.

Теперь Обама говорит, что не одобряет такое вольное обращение госсекретаря с электронной почтой, но не думает, что Клинтон тем самым нанесла вред национальным интересам и госбезопасности США. Во всяком случае, по его словам, ведущееся расследование свободно от политической конъюнктуры. Так или иначе, но Обаме ничего не остается, как поддерживать Клинтон. Поскольку она является наиболее предпочтительным кандидатом для партийного истеблишмента на пост следующего президента страны.

Праймериз в Республиканской и Демократической партиях, которые состоятся 19 мая в штате Нью-Йорк, могут стать для Хиллари Клинтон вопросом жизни и смерти, пишет израильское издание Israel Hayom. Клинтон потерпела от Берни Сандерса уже восемь поражений подряд, последнее из них — всего два дня назад в Вайоминге. Если она не одержит победу в штате Нью-Йорк с убедительным перевесом, ее шансы стать кандидатом в президенты от Демократической партии окажутся под вопросом, не говоря уже о победе на президентских выборах.

Так что Обаме нужно предпринять буквально нечеловеческие усилия, чтобы провести Клинтон в Белый дом. Сейчас для него это особенно трудно, так как уровень общественной поддержки президента оставляет желать лучшего. Вероятнее всего, Обама с облегчением вздохнет, когда передаст полномочия главы государства своему сменщику и вернется в Чикагский институт юридических наук, где с 1992 по 2004 год преподавал конституционное право. Наверное, в перерывах между лекциями и семинарами профессор Обама еще не раз задумается о том, что хотел, но не сумел сделать для нации, занимая высший государственный пост, и о том непростом наследии, которое он оставил Америке, столкнувшейся с новыми вызовами на переломе эпох в международных отношениях.