АКТИВНОСТЬ УЧАСТНИКОВ ПРАЙМЕРИЗ ОБУСЛОВЛЕНА РАЗМЕРОМ “ПРИЗА”

АКТИВНОСТЬ УЧАСТНИКОВ ПРАЙМЕРИЗ ОБУСЛОВЛЕНА РАЗМЕРОМ “ПРИЗА”

12 апреля 2016 г. 15:43

В московских праймериз “Единой России” намерены участвовать более 330 человек. Этап подачи заявок кандидатов от партии в Думу уже завершился. На предварительном отборе, который пройдет 22 мая, ожидается очень высокая конкуренция, по каждому округу в столице за победу поборются около 20 человек. Помимо правящей партии праймериз проводит “ПАРНАС”, правда, конкуренция между претендентами там значительно ниже. Политолог Алексей Чадаев в комментарии “Политаналитике” пояснил, с чем связана столь большая активность участников и чем внутрипартийная борьба ЕР и “ПАРНАСа” отличаются друг от друга:

— В целом число зарегистрировавшихся в столице участников праймериз ЕР говорит о том, что затея состоялась и что она вызывает большой интерес у политически активных граждан, как площадка. Понятно, что из этих сотен не так много тех, кто реально идет до конца, до победы на выборах. Для многих из них — это просто площадка для самопрезентации, демонстрации своих взглядов. Это такой потенциальный кадровый лифт в других сферах, не связанных с электоральной политикой. Но это не так плохо и говорит о том, что люди считают эту площадку для себя значимой с точки зрения своего карьерного и политического движения.

В праймериз ЕР и “ПАРНАСа” есть много общего. Парадоксальным образом это общее связано, например, с тем, что ЕР – это “сборная солянка”, где много разных групп, в том числе и находящихся в сложных отношениях друг с другом. А в случае с “ПАРНАСом” все еще контрастней – это такой террариум единомышленников, что мало не покажется. Люди, которые говорят всем, что “борются с режимом”, но при этом 99% своего времени тратят на борьбу друг с другом. Но в общем высокий накал борьбы отмечается и там, и там.

Праймериз ЕР принципиально выигрывают в том, что там участвует значимое количество людей, которые хоть что-то понимают в управлении государством, вопросах экономики, социальной политики, инфраструктуры и всего остального. А “парнасовские” праймериз – это мероприятие для профессиональных пропагандистов, которые будут напряженно соревноваться друг с другом, кто из них еще больше не любит Путина.

Активность участников обусловлена все-таки размером “приза”. Если размер приза состоит в том, чтобы быть кандидатом от ЕР на выборах, то конкуренция высокая и активность большая. Понятно, что кандидат от ЕР – заведомый фаворит в любой гонке. А если приз состоит в том, чтобы быть кандидатом от “ПАРНАСа”, это означает, что идет борьба за священное право получить законные два процента.

Ожесточенность борьбы на праймериз даже в одной Москве будет разная. Есть сложные округа, где для того, чтобы победить, надо потратить большие ресурсы, и не только финансовые. Там не много будет таких героев. А где округа более-менее спокойные, где никто из сильных противников не явился, там, конечно, конкуренция будет больше и серьезнее.