"ЯБЛОКО" ДЕМОНСТРИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ К УЛИЧНЫМ АКЦИЯМ В КАРЕЛИИ: СХВАТКА ЗА ОКРУГ БУДЕТ ЖЕСТКОЙ

"ЯБЛОКО" ДЕМОНСТРИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ К УЛИЧНЫМ АКЦИЯМ В КАРЕЛИИ: СХВАТКА ЗА ОКРУГ БУДЕТ ЖЕСТКОЙ

11 апреля 2016 г. 15:45

Лидер партии "Яблоко" Эмилия Слабунова обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить работу властей Карелии. В письме сообщается о фактах нарушения законодательства должностными лицами региона и незаконном бездействии правоохранительных органов. В частности, по ее словам, глава субъекта Александр Худилайнен лоббирует интересы теплоэнергетических компаний в ущерб жителям Карелии. Официального ответа от местных властей пока не поступало. Между тем, сегодня Генпрокуратура РФ должна начать плановую проверку прокуратуры Карелии. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, отвечая на вопросы "Политаналитики", высказал мнение, что обращение Слабуновой связано с грядущими выборами:

— Собственно, плановая проверка Генпрокуратурой карельской республиканской прокуратуры стала для "Яблока" поводом обратиться в федеральный надзорный орган, чтобы еще раз выступить с обвинениями в адрес Худилайнена.

Схватка "Яблока" с властной структурой в Карелии понятна. Можно вспомнить, что лидер карельского отделения Попов сейчас находится в Финляндии, где просит политического убежища. Можно вспомнить отставку госпожи Ширшиной (экс-мэр Петрозаводска – прим. ред.). Совершенно очевидно, что "Яблоко" верит в наличие сговора между республиканской властью и силовыми структурами, и соответственно, считает, что структуры выступают в роли инструмента губернатора Худилайнена.

Здесь надо разбираться в сути претензий к тому же Попову и к г-же Ширшиной, хотя решение по ней принимали депутаты заксовета, как известно. Так или иначе, я думаю, что для "Яблока" Карелия является базовой территорией, у Ширшиной и Слабуновой там весьма высокие рейтинги. "Яблоко" рассчитывает, естественно, на избирательный округ в республике, там будут баллотироваться Слабунова и Ширшина, причем скорее Ширшина, хотя Слабунова там тоже могла бы выступить. Все демарши, которые сейчас предпринимаются, связаны с приближением выборов и с тем, что для "Яблока" Карелия является наиболее привлекательной территорией с точки зрения наличия там протестных настроений, антирейтинга республиканской власти, рейтинга "Яблока" и его лидеров и возможности там зарабатывать очки. Причем самыми разными способами, в том числе, выставляя себя жертвами политических репрессий.

Ничего удивительного в данной ситуации нет. Карелия, прокуратура, Худилайнен – все находятся, так сказать, в обороте "Яблока" довольно давно. Думаю, что претензии к региональной прокуратуре вряд ли обоснованы: на самом деле прокуратура следит за соблюдением законности. К тем проблемам, которые "Яблоко" имеет на территории Карелии, прокуратура если и имеет отношение, то весьма опосредованное. Там суть проблемы – во взаимоотношениях регионального отделения партии и республиканской власти.

Все это делается для создания информационного повода. "Яблоку" нужно поднимать свою цитируемость, инфоповоды нужны разные. Конечно, всякого рода демонстрации, пикетирование и т.д. силовых структур – способ весьма устаревший. Это во-первых, а во-вторых, этот пиар заканчивается, как правило, прямо противоположным результатом. В данном случае это как бы некая предварительная демонстрация, и "под раздачу" попала республиканская прокуратура, я бы так сказал.

Понятно, "Яблоко" предполагает, что выборы по одномандатному округу будут весьма сложными, очень конкурентными, и ясно, что партия опасается давления, ясно, что не хочет проигрывать. Поэтому сейчас на конкретно взятом примере демонстрируют готовность к уличным акциям.

"Яблоко" устраивало уличные акции и в поддержку Ширшиной, и за отставку Худилайнена, но в данном случае выбрали прокуратору, потому что это было максимально резонансно. "Яблоко" таким образом дает понять, что в Карелии будет бороться, используя все инструменты, включая и организацию каких-то уличных мероприятий. С учетом того, что там нашла коса на камень (не знаю, как себя Худилайнен двигает по этому округу), но знаю точно, что и у Ширшиной, и у Слабуновой были бы шансы на избрание, и возможно, что вся эта история связана с будущими выборами.

Независимо от содержания обращения "Яблока" в Генпрокуратуру очевидно, что борьба за округ там будет жесткая. А оценку фактам, изложенным в этом обращении, пусть дает Генпрокуратура.