ЕВРОПА СТОСКОВАЛАСЬ ПО “БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКЕ” – МОСКВЕ УДОБНЕЙ НАБЛЮДАТЬ ЗА G7 СО СТОРОНЫ

ЕВРОПА СТОСКОВАЛАСЬ ПО “БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКЕ” – МОСКВЕ УДОБНЕЙ НАБЛЮДАТЬ ЗА G7 СО СТОРОНЫ

11 апреля 2016 г. 17:40

Глобальные международные проблемы невозможно решить без России, заявил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер. В воскресенье, 10 апреля его ждали на открытии саммита руководителей внешнеполитических ведомств “большой семерки” в Японии, однако из-за поломки самолета он не успел прибыть вовремя и повестку всего первого дня встречи пришлось скорректировать. Однако, даже отсутствуя в Хиросиме, он сделал важные заявления. В частности, говоря о России и ее роли в решении актуальных мировых вопросов, он сообщил, что был бы рад возобновлению диалога с Москвой и возрождению формата G8. Директор Международного аналитического центра “Rethinking Russia” Ян Ваславский, комментируя заявление г-на Штайнмайера порталу “Политаналитика”, отметил, что “семерка” больше нуждается в России, чем Россия – в “семерке”:

— Мне кажется, что поломка самолета Штайнмайера перед визитом в Японию пришлась как нельзя кстати. Именно благодаря тому, что министр не добрался до встречи глав МИД G7 в Хиросиме, у него получилось сделать важное для всей группы заявление, находясь немного поодаль от основных участников.

Этим заявлением Штайнмайер не только напомнил участникам “семерки” о том, что она некоторое время назад была “восьмеркой”, но и что нынешняя конфигурация группы не позволяет ей действовать в полную силу. Эта группа не представляет интересы всех ведущих держав мира, и ее деятельность похожа на согласование интересов определённой элиты в четко очерченных рамках.

Штайнмайер, понимая малопригодность G7 для решения вопросов глобального масштаба без участия России, на мой взгляд, сказал то, что у многих уже давно было в голове, а именно: если есть цель вернуть формат G8 в более или менее боеспособном виде, пригодном для эффективной деятельности, то Россию туда, конечно, необходимо возвращать. Поэтому Германия учитывает свои тесные связи с Россией и наличие определенного уровня понимания между руководством и экспертами из обеих стран, даже в контексте всех существующих проблем.

Лично для меня не стало удивительным, что именно немецкий представитель G7 озвучил данные слова. Мне это кажется закономерным. Германия хочет этим показать, что дальнейшее продолжение конфронтации с Россией в прежнем режиме противоречит, во-первых, интересам самих инициаторов санкций, а во-вторых, точно не будет способствовать как достижению необходимого уровня международной безопасности, так и целей устойчивого развития. И управление ростом мировой экономики, и ответы на угрозы глобального характера – это то, над чем призвана работать группа, а сейчас она не в состоянии осуществлять данные функции в полной мере. Получается, что слова Штайнмайера стали первым серьезным высказыванием, адресованным как Москве, так и всем членам группы.

Но есть и другая сторона медали. Мы помним, каким образом Россия покинула G8, и что российское руководство в принципе не видит целесообразности в продолжении своего участия в группе, которая не в состоянии поддерживать нормальный режим диалога на полноправной основе, с уважением интересов друг друга. Я помню, как министр иностранных дел Лавров сказал, что нас никто не мог выгнать из G8, потому что это неформальная площадка, там нет членских билетов. И никто не говорил, что Россию оттуда выгнали. В принципе, на тот момент Россия покинула группу, руководствуясь своими национальными интересами.

Возникает закономерный вопрос – нужно ли России участие в “большой восьмерке” сегодня? Считают ли власти России необходимым возобновление участия нашей страныв работе G8, при условии, что ее туда хотят пригласить обратно? Готовность России вернуться в группу во многом будет определяться характером и тоном тех предложений, которые будут сделаны в будущем членами G7. Если, конечно, они будут сделаны.