ВЫДВИЖЕНИЕ ГЕННАДИЯ ОНИЩЕНКО КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ – ПОВОД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИРОНИИ

ВЫДВИЖЕНИЕ ГЕННАДИЯ ОНИЩЕНКО КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ – ПОВОД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИРОНИИ

8 апреля 2016 г. 15:09

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко решил осенью баллотироваться в Госдуму, сообщил накануне РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству "Единой России". Собеседник издания в правительстве подтвердил эту информацию, добавив, что выдвижение Онищенко согласовано с премьер-министром, председателем ЕР Дмитрием Медведевым. Сам экс-глава Роспотребнадзора внятного ответа на вопрос РБК о своем возможном участии в выборах не дал. "Я удивлен этой странной новостью. Меня бодрит и радует, что ко мне есть интерес в такой экзотической форме", — сказал он. На прямой вопрос, правдива ли информация о его выдвижении, Онищенко ответил: "Я сказал то, что я сказал". По данным источников издания, он будет баллотироваться в нижнюю палату от Москвы, возможно, пойдет по тому же одномандатному округу, что и оппозиционный кандидат Дмитрий Гудков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев с иронией отреагировал на новость о возможном выдвижении Онищенко в депутаты, однако в комментарии для "Политаналитки" отметил, что идея не лишена смысла:

— Если Онищенко объявит себя полезным для здоровья, кошерным, а Гудкова радиоактивным, содержащим тяжелые металлы и пестициды, если помощник премьера сможет привести яркую, запоминающуюся кампанию, обращенную к большинству, я не вижу причин, почему он не может победить. То, над чем смеется и веселится меньшинство в комментариях к этой новости – это то, что большинство воспринимает совершенно всерьез. Я думаю, что Онищенко, как человек, который всегда стоял на страже интересов большинства, защищая людей от вредных продуктов, например, сейчас может защитить их от влияния вредных политиков и вредных идей. Шансы есть, безусловно, если он сам захочет баллотироваться, конечно. Я иронизирую отчасти, но на его месте я бы точно объявил Гудкова содержащим пестициды, тяжелые металлы, да и еще радиоактивным.

Если они правда пойдут по одному одномандатному округу, то в этом случае будут бороться не только два человека, но и две системы: прогосударственник Геннадий Онищенко и представляющий оппозицию Дмитрий Гудков. Это будет борьба персоналий и мировоззрений. Кто государственник, кто не государственник — не берусь судить, разные люди вкладывают разные представления в эти понятия. С другой стороны, Гудкова такой соперник простимулирует, так что я бы не стал отрицать и его шансы на победу.

Ранее я их оценивал, как минимальные, явно стремящиеся к нулю, но в такой яркой компании победит тот, кто окажется интереснее, креативнее и понятней для тех, кто придет на избирательные участки.