ПУТИН ПРИЗЫВАЕТ РОССИЯН СТАТЬ НАСТОЯЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНЫМИ ПАТРИОТАМИ

ПУТИН ПРИЗЫВАЕТ РОССИЯН СТАТЬ НАСТОЯЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНЫМИ ПАТРИОТАМИ

8 апреля 2016 г. 18:02

Патриотизм — это одна из основных составляющих национального самосознания, идей и ценностей россиян; для России очень важно чувство национальной идентификации, заявил Владимир Путин в четверг на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. "Это то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть, у нас это в сердце — любовь к Отечеству", — сказал президент, отвечая на вопрос журналиста о национальной идее России. Глава государства также процитировал ученого и гуманиста XX века Дмитрия Лихачева: “Он как-то сказал, что патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. Национализм — это ненависть к другим народам, а патриотизм — это любовь к своей Родине”.

Политолог, философ, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, член экспертного совета фонда ИСЭПИ Леонид Поляковполагает, что вопрос о национальной идентичности в России стоит все еще достаточно остро. Но, отметил он в интервью “Политаналитике”, президент, основываясь на личном опыте управления страной, вывел формулу, которую предлагает взять за основу всем гражданам:

— Владимир Путин использовал вопрос из зала как повод для того, чтобы еще раз объясниться на тему национальной идеи, идеологии, и еще раз подтвердил, что для него самая краткая и понятная формула национальной идеи — это патриотизм. Это связано с тем, что, в постсоветской России вопрос национальной идентичности все еще стоит достаточно остро, и многие им задаются.

Все мы вышли из общества (я имею в виду СССР), в котором с идеологией все было нормально, все понимали, что это коммунизм. Сегодня многие чувствуют растерянность, задаются вопросом о цели, о том, какое общество мы строим. Мне кажется, что у президента на этот счет ясное представление: он предлагает всем присоединиться к его пониманию ситуации. Суть в том, что нам не нужно изобретать никакую идею, мы массу их попробовали в своей истории и, в конце концов, пришли к тому, что для нас высшая ценность и высшая цель — это Россия и служение России.

Цитата из Лихачева о разнице между националистами и патриотами говорит еще и о том, что националист, как это ни парадоксально, — это человек, который все время обращает внимание на других, все время завидует, переходя в состояние ненависти. Он отвлечен от самого себя. А вот патриот сосредоточен на России и способен испытывать это глубокое, естественное чувство любви, которое, вместе с тем, требует дел. Поэтому патриотизм — это больше, чем просто национальная идея, это еще и глубинная, естественная мотивация к действию. Это значит, что любовь должна быть деятельной, конструктивной, чтобы твое чувство к Родине выражалось в стремлении сделать ее лучше — это самый главный посыл. Это важно учитывать, потому что бывает резкое противоречие между тем, что мы представляем в идеале и повседневностью.

На этом сломался Советский Союз. Мы все хорошо помним, что та идеология, которая легитимизировала СССР, вера в коммунизм, была серьезно оторвана от реальной жизни. И когда в 1991-м году наступил кризис, состоялся августовский путч, фактически никто не вышел защищать Советский Союз: страна рухнула буквально за три дня. Мне думается, президент учитывает и этот урок, поэтому его формула проста и понятна: любишь Россию — не выдумывай никаких утопий и каких-то запредельных целей, а делай все здесь и сейчас для того, чтобы наша жизнь стала чуточку лучше.

И, что еще важно, у самого президента есть бесспорное право не то чтобы учить других. Сейчас в среде оппозиции распространена злобная фраза от его лица: “Вот, мол, я вас научу родину любить”. Это абсолютно не так. Есть личный опыт и личный мотив в деятельности главы государства в течение трех его президентских сроков, премьерской работы. Он показывает собственным примером, что такое образец настоящего деятельного патриота: постоянно и ежедневно работать ради России, делать все, чтобы страна была лучше; исправлять то, что можно; находить проблемы, которые годами, десятилетиями не решаются, собирать людей и команды для того, чтобы их все-таки преодолеть.

Уже второй раз за сравнительно недолгое время Путин отвечает на вопрос, что такое национальная идея", и высказанная им формула свидетельствует о том, что внутренне, для себя, он этот вопрос давно решил. И всем тем, кто на этот счет сомневается, он просто предлагает присоединиться к собственному пониманию. И не просто на уровне "запомните эту фразу". Путин приглашает всех стать настоящими патриотами, засвидетельствовать свою любовь к России реальными делами.