ПРЕЗИДЕНТ НАХОДИТСЯ В ОБЩЕМ ДЛЯ ВСЕХ НАС ИНФОРМАЦИОННОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ

ПРЕЗИДЕНТ НАХОДИТСЯ В ОБЩЕМ ДЛЯ ВСЕХ НАС ИНФОРМАЦИОННОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ

8 апреля 2016 г. 18:20

В заключительный день 3-го медиафорума “Правда и справедливость”, организованного ОНФ в Санкт-Петербурге, российский президент Владимир Путин принял участие в дискуссиях и ответил на множество самых разных вопросов, которые ему задавали журналисты. В частности, он прокомментировал проходящие сейчас праймериз партии ЕР, свой отказ поехать на “ядерный саммит” в США и так называемый “оффшорный скандал”. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов следил за ходом форума и в интервью “Политаналитике” поделился своим мнением по перечисленным выше вопросам:

— Если рассуждать на тему оффшоров – то это не скандал. Иными словами, заявка на “срыв покровов”, которую СМИ раскручивали всю неделю перед публикацией “панамского досье”, была несопоставимо более громкая, чем то, что в этих бумагах обнаружилось. Оффшоры – это обычная практика в мировом бизнесе, и сейчас мы наблюдаем слив документов, которые просто свидетельствуют о том, что в этих оффшорах присутствуют люди абсолютно из всех стран. И нельзя сказать, что россияне как-то особо там отметились. Я считаю, что этой теме уделяется избыточное внимание, потому что изначально ее очень сильно нагрели, в том числе оппозиционеры в надежде на какое-то сенсационное содержание этих документов.

Ничего, поражающего воображение, в “панамском досье” нет. Кроме всем в мире известного факта о том, что оффшорными юрисдикциями пользуются в своих интересах абсолютно все мировые державы, все мировые предприниматели, реально все! В этом смысле Россию, Британию, Германию, США, Португалию и другие страны объединяет то, что даже для сравнительно небольших сумм используются оффшорные юрисдикции, ничего в этом нет нового.

Что касается темы отказа России от участия в “ядерном саммите”, то здесь никак не избежать повторения слов самого Путина. С одной стороны, президент продемонстрировал открытость, сказав, что он был готов в нем участвовать. С другой стороны, он вполне справедливо выразил сомнение в целесообразности этого участия, сославшись на экспертов, поскольку, скажем так, уже давно существует определенный протокол, согласно которому следует проводить по-настоящему значимые мероприятия в области ядерного разоружения.

А ядерные саммиты стран, у которых нет ни ядерного оружия, ни ядерного потенциала, действительно превращаются в этакий внутриамериканский междусобойчик. Это хороший повод для Вашингтона, чтобы вызвать к себе лидеров, прежде всего, малых стран, со всеми провести переговоры. Для России участвовать в этом не было большого смысла, разве что лишний раз слетать в Америку, а международная программа нашего руководства и так весьма насыщенна, чтобы еще тратить время на дипломатический туризм. Никаких решений не могло быть принято на этом саммите, учитывая, как его готовили.

Ну и касательно внутрироссийской повестки медиафорума: отвечая на вопрос одного из журналистов по теме первичных выборов, Путин подтверждает то, что говорят абсолютно все эксперты о праймериз – это хороший способ для политиков спуститься вниз, быть более близкими к народу. Ничего нового в этих словах нет, комментарий президента показывает, что он находится в общем для всех нас информационном и политическом поле страны, и согласен и с экспертами, и с единороссами, с представителями администрации, которые эти праймериз продвигают.