ПАТРИОТИЗМ – ЭТО КОГДА ВМЕСТО “ВМЕСТО” “ВМЕСТЕ”

ПАТРИОТИЗМ – ЭТО КОГДА ВМЕСТО “ВМЕСТО” “ВМЕСТЕ”

8 апреля 2016 г. 19:13

Одна из основных составляющих национального самосознания россиян, одна из ценностей и идей – это патриотизм. Об этом заявил Владимир Путин на Медиафоруме региональных и местных СМИ, организованном ОНФ. За последнее время президент уже неоднократно говорил о патриотизме как национальной идее. При этом, выступая перед участниками форума, он процитировал российского ученого Дмитрия Лихачева: "Национализм – это ненависть к другим народам. Патриотизм – любовь к своей родине". Публицист, главный редактор портала “На Линии” Виктор Мараховский специально для “Политаналитики” прокомментировал высказывание президента:

— Закрыла ли для себя российская власть тему идеологии? Идеология есть понятие инструментальное. Она является вторичной по отношению к ценностям. Ценности – это всегда вещь базовая. Помните: “Есть у нас национальная идея, нет у нас национальной идеи, есть, по меньшей мере, четко выраженные национальные ценности”. Их президент вполне точно обозначил. Он говорил о том, что патриотизм остается в России, хотя, к сожалению, уходит во многих других странах. И тут нужно понимать, что патриотизм граждан есть неизбежное условие существования любой страны, в том числе, и России. И сейчас, когда во многих странах кризис суверенитета, само их существование размывается.

Заметим, что в странах полноценных, патриотизм – несомненный элемент любой идеологии остается. И американский патриотизм никуда не делся, и китайский. И русский патриотизм тоже никуда не делся, и не может деться, потому что Россия не может существовать без осознания того, что существование своей родины - это ценность. В этом и заключается патриотизм. Это осознание своей родины как ценности, это понятие включает в себя и народ, и землю, и культуру. Те, для кого ценностью Родина не является, они сами отваливаются, уезжают и так далее.

И когда президент говорит о сохранении патриотизма, о его росте в России, он имеет в виду фактически, что страна выбрала быть полноценной настоящей страной, что ее идеология – это быть настоящей, самостоятельной страной. Потому что тем более страна самостоятельная, чем более свободна в своем выборе. И в этом смысле то, что президент затем продолжил мысль с переходом от патриотизма к разъяснению, что есть патриотизм с точки зрения академика Лихачева, важно. Надо понимать, что то, что у нас зачастую называется национализмом, это так называемый этнонационализм. И так, видимо его понимает и президент, так его понимал академик Лихачев. Этнический национализм – это выделение из всего патриотизма (любовь к родине, народу, культуре) только в качестве некого предпочтения своей нации, а нация – это произвольная общность, которая определяется по-разному разными людьми, зачастую относительно национальной идеи. Если ты патриот, если ты любишь родину, ты вынужден любить ее всю. Если ты выбрал себе некую нацию, которую ты сам определяешь, то ты можешь произвольно сужать-расширять это понятие, противопоставлять свою нацию каким-то другим.

Отметим, что этнический национализм, который был возведен в степень национальной идеологии, не помешал огромному количеству постсоветских режимов разных республик обезлюдеть, продать свои суверенитеты, поделить свои государства, полуразрушить, сдать будущее, при том, что все они были и есть искренними националистами, искреннее противопоставляли свои нации другим, как правило, русской. Я сам из Прибалтики, я помню, как все официальные лица были искренними националистами, но страны, которые досталось в своем время и латышским, и литовскими, и грузинские националистам, они все зачастую, фактически, территориально разрушившись. Потому что видимо, вместо того, чтобы любить свою родину, быть патриотами целиком, они выбрали часть ее, начали ради нее действовать, и фактически это все привело к тому состоянию, в котором сейчас эти национальные республики пребывают.

Возможно, какие-то просвещенный отечественные националисты будут критиковать президента за то, что он неверно понимает, не видит всей глубины, но в таких случаях всегда можно ответить – чем вам патриотизм не угодил, который включает в себя и любовь к народу, и любовь к своему государству во всех его исторических периодах. Зачем вам что-то уменьшать, если можно не уменьшать. Зачем можно вместо, если можно вместе?