ПАТРИОТИЗМ – ЧУВСТВО, ПРИСУТСТВУЮЩЕЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ СОЗНАНИИ РОССИЯН НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЙ

ПАТРИОТИЗМ – ЧУВСТВО, ПРИСУТСТВУЮЩЕЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ СОЗНАНИИ РОССИЯН НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЙ

8 апреля 2016 г. 18:18

“Для России и для русского человека очень важно чувство патриотизма, национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть, у нас это в сердце – любовь к Отечеству", – так в ходе общения с участниками медиа-форума ОНФ в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин ответил на вопрос немецкого журналиста о национальной идее России. "Одна из основных составляющих нашего национального сознания, одна из главных ценностей – это патриотизм", – продолжил президент и вспомнил цитату академика Дмитрия Лихачева, который как-то сказал, чем патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. "Национализм – это ненависть к другим народам, а патриотизм – это любовь к своей Родине", – заключил глава государства. Тема патриотизма как национальной идеи для нашей страны не в первый раз за последнее время поднимается президентом, напомнил в эксклюзивном комментарии порталу “Политаналитика” главный редактор журнала “ИсторикВладимир Рудаков:

— Владимир Путин уже не в первый раз за последнее время высказывает мысль о том, что патриотизм в России собственно и является той национальной идеей, поиски которой продолжаются вот уже несколько десятилетий.

Слова Путина очень важны. Вспомним: еще не так давно – примерно с конца 80-х годов прошлого века и вплоть до нулевых -- верховная власть старались вообще обходиться без понятия “патриотизм”, о нем редко вспоминали и само слово произносили чуть ли не шепотом, как будто боялись им кого-то вспугнуть, и поэтому часто заменяли его эвфемизмами, а то и вовсе альтернативными терминами. С конца 80-х советский патриотизм, который был достаточно силен и в годы войны, и в послевоенное время, в лексиконе перестроечных политиков постепенно стал вытесняться представлениями об общечеловеческих ценностях. Сами по себе эти ценности не несли бы какого-то отрицательного заряда, однако, будучи противопоставлены не только коммунистической идеологии, но и всему патриотическому дискурсу, безусловно, сыграли весьма разрушительную роль.

И это при том, что патриотизм – это естественное чувство, свойственное всем нормальным людям, а таковых в России – абсолютное большинство. В нашем народе это чувство никогда и никуда не девалось и не исчезало. В национальном сознании россиян оно присутствует на протяжении многих столетий. То, что Путин, будучи президентом России подчеркивает важность патриотизма для национального сознания, для страны в целом – это важный сигнал всем нашим гражданам: власть мыслит с ними одними и теми же категориями.

Это очень важно еще и потому что в 90-е годы у абсолютного большинства граждан Российской Федерации было ощущение нарастающего диссонанса с властью. Они хотели быть патриотами и чувствовали себя таковыми, а власть тогда артикулировала совершенно иные, иногда даже прямо противоположные ценности. Я имею в виду, ценности, которые были свойственны ельцинскому политическому курсу – с одной стороны: это ценности однополярного мира, подчиненного положения России. А, с другой стороны, ценности того типа капитализма, который у нас тогда формировался: ценности крайнего индивидуализма, ценности личной выгоды, подменявшие собой практически все остальное. Вспомните: все, что не приносило сиюминутной прибыли, ценностью, как таковой, и не являлось, в том числе, и ценности патриотические, и ценности, связанные с государством.

И то, что сейчас Путин заявляет, что власть и народ в этом смысле смотрят в одном направлении, мне кажется, это очень важно.