НА МЕДИАФОРУМЕ ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ – ОН ОСТАЕТСЯ САМИМ СОБОЙ И “ДЕРЖИТ УДАР” В ЛЮБОЙ СФЕРЕ

НА МЕДИАФОРУМЕ ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ – ОН ОСТАЕТСЯ САМИМ СОБОЙ И “ДЕРЖИТ УДАР” В ЛЮБОЙ СФЕРЕ

8 апреля 2016 г. 14:52

Российский президент Владимир Путин принял участие в работе 3-го медиафорума “Правда и справедливость”, организованного ОНФ в Санкт-Петербурге. Прибыв на форум в заключительный день его проведения, глава государства в течение нескольких часов общался с журналистами из самых разных регионов страны. Президенту задали множество вопросов, касающихся, в том числе, и таких злободневных тем последних недель, как так называемый “оффшорный скандал”, отказ России присоединиться к “ядерному саммиту” в Нью-Йорке, проходящих сейчас праймериз партии ЕР. По просьбе “Политаналитики” директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал наиболее знаковые моменты дискуссии с участием лидера страны:

— Путин остается Путиным – несмотря на множество вопросов по внешней повестке, все-таки в своих ответах президент России отдавал приоритет повестке внутренней. Мы вступаем в большой электоральный период федеральных выборов, который продлится до 2018 года и закончится выборами главы государства. Так, отвечая на довольно-таки провокационный вопрос журналиста о возможности его, журналиста, участия в предварительном голосовании, Путин дал довольно лаконичный ответ. Да, система праймериз для того и придумана, чтобы оставить в прошлом бюрократически-номенклатурный принцип формирования линейки кандидатов в депутаты от самой массовой и популярной партии. То есть любой толковый, известный и понятный людям (избирателям) человек, который может быть полезен в высшем законодательном органе страны через этот механизм предварительного голосования может стать кандидатом в депутаты от ЕР. В этом смысле. Никакой номенклатурной хитрости. Все прозрачно и открыто.

Теперь что касается темы прошедшего в Нью-Йорке так называемого “ядерного саммита”, затронутой в ходе общения президента с участниками медиафорума. Действительно, Россию активно приглашали к участию в этом мероприятии, лично Владимира Путина приглашали. Но сама заявленная повестка содержала ряд спорных пунктов, по которым, собственно, давно уже достигнуты договоренности и с российской стороны они выполнены в полном объеме, а с американской – нет. Речь идет о двусторонних договоренностях двух великих ядерных держав. А вот размывание “массовкой” этих важных вопросов не приемлемо. Создается ощущение, что этот саммит придуман был ради того, чтобы вытащить Путина в Штаты. Конечно, президент об этом промолчал, но то ли Бог отвел, то ли разведка не подвела. Что, в принципе, одно дополняет другое. Напомню, что во время этого саммита и пребывания там президентов Армении и Азербайджана азербайджанская армия возобновила в Карабахе войну. Серьезными усилиями российской стороны и лично Путина удалось остановить боевые действия и восстановить статус-кво спустя 4 дня.

По поводу так называемого панамского досье Путин очередной раз продемонстрировал выдержку и отметил, что прекрасно понимает природу и цель подобных информационных “сливов”. Конечно, президент вспомнил о своем друге музыканте, который фигурирует в этом материале. Естественно, Путину по-человечески неприятно, что глобальные медиа демонизируют его собственное имя в ходе этой антироссийской кампании. На мой взгляд, "партнеры-доброжелатели" в Вашингтоне очень торопятся – у них крайне мало времени до осени. И вот, понимая, что тактика прямого голословного очернительства не приводит их к цели (а цель у них, я так понимаю, как минимум провокация массового бунта в России и свержение конституционного строя – именно в таком ключе проговариваются некоторые зарплатные ретрансляторы “партнеров” типа гозманов и пр.), они переходят к тактике изощренного издевательства. Сперва пробрасывают устами Байдена, что уже есть чемодан компромата на российского президента и высшее руководство страны, в итоге – панамское досье, где нет вообще ни одного упоминания Путина, кроме его друзей-бизнесменов, что в общем вполне законно, но осадочек остается "хотя и ложечки все на месте". Надо отметить, что Путин удар держит и, думаю, этот дурной замысел не приведет его идеологов к желаемому результату. А подобные дивертисменты уничтожают остатки доверия к американским лидерам и соответствующим структурам. Другое дело, что, действительно, это все сильно затянулось и "толстовское" терпение тоже имеет предел.