ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ МАЛЫХ ПАРТИЙ НА ДУМСКИХ ВЫБОРАХ МАЛОВЕРОЯТЕН

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ МАЛЫХ ПАРТИЙ НА ДУМСКИХ ВЫБОРАХ МАЛОВЕРОЯТЕН

7 апреля 2016 г. 16:30

В Санкт-Петербурге с 5 по 7 апреля прошел медиафорум региональных и местных СМИ. На второй день дискуссий, которые были организованы Общероссийским народным фронтом (ОНФ), на форуме выступил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Он отметил, что признаки роста конкуренции на предстоящих думских выборах проявляются уже сейчас. Наиболее знаковые моменты этого выступления с корреспондентом "Политаналитики" обсудил политолог Алексей Чадаев:

— Рост конкуренции обусловлен не только ростом числа партий, о котором говорил Володин, но еще и фактором праймериз. То есть, даже праймериз стали более напряженными, борьба в некоторых случаях не менее жесткая, чем на основных выборах. Особенно там, где есть скрытый конфликт финансово-промышленных групп. Поэтому конкуренция растет не только между партиями, но еще и внутри них. Это то, о чем говорил Володин.

Второй момент – я не очень верю в то, что какая-то из малых партий удачно “выстрелит” по спискам на выборах в Госдуму. На данный момент они не имеют мощных лидеров федерального уровня, не располагают мощной повесткой и не поднимают федеральных тем, которые могли бы привлечь больше электората.

Но возможны провалы кандидатов от основных системных партий по отдельным одномандатным округам. Особенно там, где имеет место межэлитный конфликт. Допустим, где-то в регионе разворачивается борьба между кандидатами думских партий, и тут появляется какой-то представитель из малых партий, который часть голосов перетягивает на себя. Такое исключать нельзя. Тем более, что уже сейчас можно составить карту регионов, где подобные конфликты есть и такие риски, в принципе, существуют.

Что касается некой “пятой партии”, или “пятой силы” – я могу высказать гипотезу, почему Володин коснулся этой темы. Когда около месяца назад пошли разговоры о том, что думские партии распределяют между собой округа, в которых идут сильные персонажи от оппозиционных партий и где ЕР не выставляет своих сильных кандидатов, во всем остальном политическом пространстве это вызвало бурную реакцию. Мол, думские лидеры сговорились друг с другом, разлиновали карту и застолбили поля, чтобы никто новый там уже не появился. Понятно, что такая точка зрения не устраивает не только представителей малых партий, но и категорически не устраивает Володина, для которого целью является увеличение прозрачности и конкурентности кампании.

Думаю, поэтому он и сказал, что пятая партия вполне возможна. Если уже перейти к анализу, кто из второго эшелона нашей политсистемы имеет такие теоретические шансы, то очевидно, что круг узок и более-менее понятен. Это может быть "Родина", "Яблоко" тоже нельзя со счетов сбрасывать, это "Патриоты России" ну и разные клоны КПРФ. Если у них появятся какие-то сильные технологи или публичные спикеры, то эти силы вполне смогут как минимум до 3% дотянуть.