МНОГИЕ СМИ ПОДАЮТ ПРИМЕР ФОРМИРОВАНИЯ МНЕНИЯ – А НЕ ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

МНОГИЕ СМИ ПОДАЮТ ПРИМЕР ФОРМИРОВАНИЯ МНЕНИЯ – А НЕ ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

7 апреля 2016 г. 19:24

"Левада-центр" 6 апреля опубликовал результаты соцопроса под общим названием "Представление о масштабах коррупции и личный опыт". Как указано на сайте центра, исследование проводилось еще в период 19 – 24 февраля 2016 года "по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны". Опрос включает множество категорий и разделов, начиная от вопросов респондентам "приходилось ли вам и вашим близким за последние 3 года: устраиваться на работу, лежать в больнице, …и т.д. и т.п." и давать за это взятки, и заканчивая выяснением мнения граждан на такие темы, как степень поражения коррупцией органов власти РФ, что по этому поводу удастся или не удастся сделать президенту страны, о мере его ответственности, и прочее.

Директор Калининградского социологического центра и руководитель представительства фонда ИСЭПИ в г. Калининград Сергей Цыпленков ознакомился с исследованием и прокомментировал реакцию на него в некоторых СМИ порталу "Политаналитика":

— Просматривая вчерашние новостные ленты, с удивлением обнаружил, что чуть ли не главным событием дня стали опубликованные результаты опроса "Левада-центра" с данными о мнении россиян о состоянии коррупции в России. Вернее, удивили не сами данные, а то, как их подавали и интерпретировали некоторые СМИ. Хлесткие заголовки: "Около половины россиян не верят в победу Путина над коррупцией. Соцопрос показал, что три четверти граждан России заметили рост коррупции"; "Левада-центр: рекордное количество россиян не верят в победу Путина над коррупцией"; "Подавляющее большинство уверены, что этим злом поражена вся власть. Опрошенные не верят, что Путин сможет искоренить взяточничество".

Невольно захотелось заглянуть в исходник – о чем и как спрашивали людей и какие данные получили. А людей, по большому счету, спрашивали о двух вещах – об их личном опыте проявления так называемой бытовой коррупции. "Решение на месте" вопросов с сотрудником ГИБДД, "благодарности" врачу, "устройство" ребенка в детский сад и т.д. То есть о том, с чем человек сталкивается в повседневной жизни. Не хочу приводить столбцы цифр, но каждый непредвзятый читатель легко может увидеть в опубликованных данных то, что эти проявления в нашей повседневной жизни за последние годы практически не меняются. Причем, замечу, во многом благодаря нам самим, решающим вопросы на месте. А также благодаря определенной традиции, сложившейся в нашем обществе.

Второй блок вопросов включает мнения людей, связанных с распространением коррупции в органах власти. Замечу – речь не об их личном опыте или точном знании ситуации, а о мнении. Вот с этим и стоит разобраться.

На сайте одного из СМИ читаем: "87 процентов граждан считают, что чиновники так или иначе берут взятки, 44 процента заявили, что значительное число должностных лиц нарушили закон…". Вообще-то я удивлен, что не 100% наших сограждан так считают. Ведь об этом пишут и показывают сюжеты. То есть борьба с нечестными чиновниками ведется, проблема не замалчивается. Не знают об этом только те, кто не читает и не смотрит. Те, кому все равно. Причем факты, публикуемые в наших СМИ, "ложатся" на наше, российское "быть у реки и не напиться", на личный опыт бытовой коррупции. Вот и сформировалось мнение. Подчеркиваю: не знание, а мнение о коррумпированности власти.

Читаем дальше: "Подавляющее большинство уверены, что этим злом поражена вся власть". Смотрю цифры опроса. На вопрос "По Вашему мнению, сколько примерно политиков России вовлечены в коррупцию?", вариант ответа "Почти все" выбрали 20% опрошенных в феврале 2016г. Причем в январе 2007 года так считали по данным того же "Левада-центра" 30% респондентов. Невольно возникают вопросы – о чем написали журналисты? Какие акценты расставили? В чем хотели убедить читателей, какое мнение они формировали?

Еще пассаж на новостной ленте: "Левада-центр: рекордное количество россиян не верят в победу Путина над коррупцией". Смотрю данные. На вопрос "Как вы думаете, можно ли полностью искоренить коррупцию, взяточничество в России или хотя бы существенно уменьшить их масштабы – или вы думаете, что с этим социальным злом ничего нельзя поделать?", 24% опрошенных ответили "С этим "социальным злом" ничего нельзя поделать (в 2000-м году так считали почти 30% опрошенных). При этом доля тех, кто считает, что это зло можно победить или существенно уменьшить, увеличилось на 7%.

Все это является примером не информирования населения (чем должны заниматься СМИ), а формированием того самого общественного мнения. Подталкивания людей к определенным выводам. Погоня за сенсацией, за броским заголовком или своими "выводами" не всегда отвечает предназначению СМИ.